首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

担当新时代淮北转型崛起主力军

——专访濉溪县委书记赵德志

赵德志在接受本报记者专访   摄影 记者  万善朝

赵德志在接受本报记者专访

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和深入贯彻五大发展理念,本报充分发挥党报宣传优势,加强与县区、部门、单位、乡镇“一把手”的联系,在“党报会客厅”专栏开设“新时代新气象新作为——对话一把手”专题,今日起陆续刊发。“新时代新气象新作为——对话一把手”专题旨在阐释各地各部门立足新起点、实现新作为的发展思路和工作举措,进一步凝聚共识,形成合力,奋力开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面。

当前,我市正以崭新姿态挺进大开放、大招商、大创新、大建设、大发展的新时代。市委八届五次全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以强大的前进定力、奋发的精神状态、百倍的工作干劲、过硬的能力本领,奋力开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面,为建设现代化五大发展美好安徽、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更多淮北贡献。

就濉溪县如何贯彻落实市委八届五次全会精神,在新时代展现新气象实现新作为,4月13日,濉溪县委书记赵德志接受了本报记者专访。

濉溪县委书记赵德志

记者:市委八届五次全会提出,要扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续在“学懂”“弄通”“做实”上发力用力,把各项工作抓紧抓好、抓出实效,确保党的十九大精神落到实处。濉溪县在学习贯彻落实党的十九大精神方面采取了哪些有力举措?

赵德志:县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强拥戴核心、维护核心、服从核心的思想自觉和行动自觉,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践。

一是入心入脑抓学习。县委理论学习中心组坚持把党的十九大精神作为集中学习的重要内容,认真学习党的十九大报告以及《准则》《条例》等理论制度,做到学深学透,融会贯通。开展两期党的十九大精神集中轮训班,对全县党员领导干部进行专题教育;积极组织各类新闻媒体开辟专栏专题,精心策划、集中报道;利用开放式党校等党建平台,加强党的十九大精神宣传,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,把全县的力量凝聚到加快推进淮北转型崛起和“四个濉溪”建设上来。

二是问题导向促落地。紧密围绕党的十九大关于中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,大兴调查研究之风,深入群众摸实情,共商对策破难题,全力以赴谋发展。以铝基千亿板块为抓手做强产业支撑,以效能建设为驱动强化改革引擎,以南部次中心建设、双堆集中心镇新城建设为突破,把握城镇建设推手,以脱贫攻坚为重点释放民生红利。

三是驰而不息正作风。深入开展以严守政治纪律和政治规矩为统领、以严格日常监督管理为重点、以强化干部队伍建设为目标、以强化巡察利剑作用发挥为保障的“双严双强”活动,规范党内政治生活,净化党内政治生态。推进效能建设督查常态化,强化通报曝光,建立完善明察暗访视频曝光制度,查处曝光一起、警示教育一片。创新“1+N”巡察方式,健全巡察与组织人事、审计、财政等部门的协调机制,全面提升巡察工作质效。严肃查处损害群众利益的行为,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

记者:市委八届五次全会进一步丰富提升推进五大发展的思路目标、重大战略、重点任务、重大工程,形成了五大发展行动计划实施方案(修订版)。濉溪县在实施创新、协调、绿色、开放、共享五大发展行动计划方面的做法和成效有哪些?

赵德志:濉溪县围绕市委、市政府中国碳谷·绿金淮北战略,坚持“工业强县”不动摇,紧扣建设“四个濉溪”总体思路,立足县情实际,突出重点实干,实现新理念指导下的新发展。2017年,濉溪县完成地区生产总值(GDP)296.8亿元,总量居全省61县(市)第8位,比2016年前进2个位次,这在复杂严峻的内外部形势下实属不易。今年一季度,预计地区生产总值增长9.2%;规模工业增加值增长13%;固定资产投资增长20.6%;财政收入12.1亿元,增长28.9%;地方财政收入5.3亿元,增长16.5%;社会消费品零售额增长11.5%,各项经济指标增速均高于年初目标,可谓实现了良好开局。这些成绩的取得都是濉溪县委、县政府贯彻落实五大发展行动计划的结果。

具体来说,在创新发展上,围绕培育打造战略性新兴产业基地,以创新驱动引领铝基新材料产业延链升级,加大首位产业培育力度,强力推进产业结构转型升级,倾力打造 “铝产业千亿板块”。入选省战略性新兴产业集聚发展基地,2017年涉铝产业总产值145亿元。2017年底,全县省级技术中心达12家、工业精品5个;全县新增发明专利申请462件,发明专利授权50件。在协调发展上,实施全国县级文明城市、国家园林县城、全省卫生县城“三城同创”行动计划及“三线四边”综合整治、农村垃圾污水厕所革命,推进镇政府机关拆围透绿,城镇环境显著改善。在绿色发展上,倡导低碳出行,率先在全省引进公共自行车系统,开行纯电动公交;实施森林增长工程,跻身国家园林县城;建设美丽乡村、特色小镇,加强采煤塌陷区生态修复治理,打造环湖、沿河景观带,凤栖湖湿地公园跻身省级湿地公园,乾隆湖湿地公园岸线整治结束,新濉河公园获省人居环境范例奖,生态濉溪特色彰显。在开放发展上,实施“一创双加”行动和“双实”活动,积极推进以商招商、专业招商、专项招商,举办铝产业发展高端论坛等招商节会,一批重大项目签约落地。在共享发展上,落实精准扶贫 “十大工程”,2017年,实现7822人脱贫,15个贫困村出列。培育壮大民营经济,创新实施小老板培育工程,全县新增私营企业1305家、个体工商户6811户,分别增长34.7%、21.2%。同步改善城乡硬环境,棚户区改造和农村道路建设加快推进,一批水利、电力等重大基础设施建成运营。

记者:进入新时代,市委、市政府主要领导对濉溪发展给予更多厚望,希望濉溪在新时代淮北转型崛起中实现更大作为。面对新期待,濉溪县将采取哪些举措来实现市委、市政府赋予的新使命?

赵德志:市委、市政府历来高度重视濉溪发展,每遇重大决策部署,都会高瞻远瞩把濉溪纳入全市发展大局中来考量。为解决濉溪南北发展不平衡,优化县域城镇空间布局,加快南部地区城镇化进程,先后作出在濉溪县建设淮北市南部次中心、谋划建设双堆集中心镇新城的战略决策。对此,濉溪县抢抓机遇,加快推动两大战略落地实施,目前次中心建设正在有序推进,双堆新城规划研究初步方案已经完成,实现了良好开端。

发展是时代的永恒主题。濉溪县将深入贯彻落实市委、市政府的一系列决策部署,紧扣加快新时代 “四个濉溪”建设这条主线,牢固树立和贯彻新发展理念,以“第一力度”抓好“第一要务”,担当新时代淮北转型崛起主力军,不辜负市委、市政府的厚望与期待。一是抓产业,强支撑。坚持“工业强县”不动摇,加快发展战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,大力发展现代服务业,做大经济体量,优化经济结构。加强对“2+1”主导产业和重点企业生产经营及市场变化趋势的监测分析,全面落实帮扶企业政策。二是抓招商,上项目。坚持把招商引资作为第一抓手和核心工程,继续围绕主导产业、战略性新兴产业和现代服务业,根据中心城区、南部次中心、双堆集中心镇新城不同功能区定位,创新招商方式,以商招商做重点,中介招商有突破,全员招商创氛围,园区招商当亮点。同时,成立大项目招商组,在招大引强上寻求突破。调整招商方向,在京津冀、山东等地建立招商组,积极承接该地区的产业转移。加大项目调度频次,有效解决征地拆迁、资金、用地、环评等难题,力促项目落地、加快建设。抓实濉溪经济开发区争创国家级开发区,濉芜产业园扩容提升,百善食品工业园提档升级各项工作,推进园区整合优化。三是抓乡村,稳基础。深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业现代化和美丽乡村建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。深化农村土地制度改革,放活土地经营权,创新流转方式,发展适度规模经营。积极推进“全国文明县城”创建及农村“三大革命”等工作,全面改变城乡面貌,改善人居环境。统筹推进城乡公交、医疗、教育、环卫、供水等一体化建设,真正提升农民群众的获得感和幸福感。

记者:抓好党建是开创未来的根本保证。站在新的历史起点上,着眼未来,聚焦改革发展和人民的期待,必须要牢牢把好党建这个关键,从思想、人才、组织、制度、作风、纪律等方面持续着力,把党建作为核心工作和最大政绩。濉溪县在践行思想建党、人才兴党、组织强党、制度治党、作风优党和纪律管党方面取得了哪些成效,下一步采取哪些举措?

赵德志:濉溪县始终把抓好党建作为最大政绩,以 “两学一做”常态化制度化为统领,突出全面从严治党主线,选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础各项工作取得了一定成效。“两单两函两考”工作法获得全国第四届基层组织工作创新案例提名;电教片《传承》获得全国微视频大赛提名奖;引进高层次人才工作的做法被省委组织部选为全省经验作交流。

濉溪县在全市率先开展村级后备干部选拔工作,集中公选了183名村级扶贫专干、448名村级后备干部,并按村“两委”副职和委员待遇落实,同时从长远考虑,建立了涵盖386名优秀年轻人才的村级储备人才库。通过“上门服务”暖民心,“攻坚克难”当先锋,“比学赶超”树标杆,积极打造“行走的党支部”,组织党员干部主动行走在群众生产、生活一线,发挥作用、彰显形象。坚持抓党建促脱贫,使贫困户的识别更加精准,脱贫出路更加精准,服务项目更加精准,帮扶举措更加精准。不断完善党组织领导下的村民自治有效模式,把支部建在“自然村”,探索建立“党群连心站”,根据群众意愿建立村民理事会,为村民搭建起参与村级建设、开展民主协商的桥梁和纽带,实现了村里大事小情由“干部定了干”到“群众说了算”的转变,显示出强大的活力和凝聚力,在全县迅速推开。

下一步,濉溪县将切实提高政治站位,增强政治自觉,实施开放式、体验式、实践式教育,在围绕大局、推进工作中抓实即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。注重锻造干部队伍、增强发展本领,根据干部个人特长、专业特点、工作履历等情况,分类建立干部专业化台账。不断夯实基层基础,加强党组织引导力度,鼓励农民自愿结合成立各种社会组织和经济合作组织,走捆绑式、集约式发展道路,促进乡村振兴。全方位培育基层党建典型,鼓励基层探索创新,积极打造全县党建示范带,培育一批镇村党建示范带,以点带面推动全县党建工作整体提升。推行党建工作项目化管理,继续搭建平台,广泛开展活动。开展 “组团帮联企业、党建引领产业”行动,以招商团为服务单位,成立党组织,建立工作队,全程联企、帮企、助企,确保发展环境有新优化、以商招商有新成效、企业成长有新气象、产业集聚有新面貌。

■记者 吴永生 摄影 记者 万善朝

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 宗瑞利 修护队 孜矿
0