首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

用“工匠精神”抒写青春

记淮北矿业袁店一井煤矿瓦斯检查工乔伟

QQ截图20200515090827

 

“人要有情怀、有信念、有态度,外界再嘈杂,匠人的内心必须是安定的,未来最大的期望就是自己技术的成长。”4月28日,在地面工作室里,29岁的乔伟笑容略有些腼腆地说。

作为淮北矿业袁店一井煤矿通风区瓦斯检查工,乔伟工作8年来成绩斐然。他先后荣获全国能源化学地质系统“大国工匠”“全国青年岗位能手”、2019年度中国企业文化建设“工匠精神奖”、全国向上向善爱岗敬业好青年(候选人);安徽省“五一劳动奖章”、安徽省“五四青年”奖章、安徽省煤炭行业瓦斯检查工“技术状元”、安徽省“最美青工”、安徽省属企业“538英才工程”拔尖人才等荣誉称号。

“工欲善其事,必先利其器。”2010年踏进安徽煤电技师学院大门的第一天,乔伟就明白要想成为一名优秀的煤矿工人,不仅要有过硬的专业素质,丰富的经验,灵活的头脑,还要勇于奉献,不怕苦,不怕累,不怕危险,才能为企业发展贡献力量。

在校期间,乔伟就在全国职业院校技能大赛“淮北矿业”杯(煤矿安全)中职组煤矿瓦斯检查项目荣获个人二等奖(全国第10名,安徽省第1名)的优秀成绩。

2012年11月,乔伟毕业来到袁店一井煤矿,从事瓦斯检查工作。瓦斯在矿区被称为猛虎,如何才能成为“伏虎能手”?乔伟把全面掌握专业知识、提升操作技能当作“伏虎”的兵器。

三班循环作业的职业特性,让乔伟养成了早上5点起床看书的好习惯。他将各种监测仪器、信息化传送设备和通风机械的工作原理、技术参数及操作使用方法等一一写在工作笔记本上,几年时间写下25万余字的工作笔记。为了更好地掌握相关关键数据,将操作要领等熟记于心,他自制了“每日一题”卡片随身带着,在工作间隙、上下井候罐时间掏出来背诵和复习。

学以致用,才能忠诚岗位筑安全。2019年6月的一天中班,乔伟查出105和103采区进风流中出现瓦斯。当时地面气温30多度,是否受气温和气压影响,让井下瓦斯由吸附状态转换为解析状态从墙体某裂隙向外排出气体?经过排查筛除,乔伟确定3232机巷封闭墙墙面出现裂隙,瓦斯向外排出。瓦斯源找到后,他用水泥把墙面裂隙封堵上,再利用风障导风把墙面积聚的瓦斯清除,并使封闭墙达到均压状态。经过处理,瓦斯浓度降到安全值后,乔伟才放心地离开现场。

“何以解忧,惟有创新!”工作时,乔伟审视每一个细节,善于发现问题,挖掘潜能,勇于创新。他发现,井下风门安装调节风窗时必须要有防逆流装置,以往的防逆流装置需要单独加工、安装,且无法实现自动关闭。于是,乔伟和同事自制加工了一种适应井下所有风门的调节型防逆流装置,采用钢丝绳配合卡箍控制风窗大小,在发生煤与瓦斯突出等灾变时,冲击波能使调节风窗自动关闭,有效地解决了风门调节风窗和防逆流装置同时安装和使用的问题。通过改进,将调节风窗和防逆流装置二合一,既方便实用,又能够实现防逆流装置的自动关闭,有效降低了生产成本。目前,该矿1035机巷已率先使用,且效果良好,该装置已在全矿井全面推广使用 。

工作中,乔伟把“匠心”精神发挥到淋漓尽致。“我挺喜欢琢磨的,攻克难题的过程中是充满激情,也会特别有成就感。”近年来,乔伟注重“传帮带”,致力于将工匠精神传承下去。2019年9月,他荣获淮北矿业集团第九届师带徒大赛第一名,被授予“首席名师”称号,他的徒弟孙恩朋获得大赛第一名,授予“首席高徒”称号。同年10月份,他代表集团公司参加“河南能源杯”全国煤炭行业技能竞赛,荣获三等奖。

“去年,习近平总书记对我国技能选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示,强调弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才技能报国之路……”乔伟目光坚定地说,工匠精神是社会文明进步的重要尺度、是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神。传承工匠精神,塑造青年工匠,任重道远。

记者 徐志勤

摄影 记者 梅月

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0