首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

博庄社区“变形记”

当疫情汹涌而来,一个基层普通社区该怎么办?

虽然严防死守,但还是出现了确诊病例怎么办?

如果这个社区曾经还有过基层软弱涣散党组织,是不是“破局”之路就会困难重重?

面对这一切,杜集区高岳街道博庄社区有着属于自己的答案。博庄社区位于城乡接合部,面积大、人员杂。本次新冠肺炎疫情中,该社区确诊2例,疫情防控范围广、任务重。

中央发出动员令,社区党总支吹响集结号,党员干部挺身在前,广大群众同心协力,确保没有新增确诊或疑似病例产生,防控工作得到肯定。

头雁有潜力 90后书记勇挑重担

“现在虽然疫情在向好向稳发展,但我们基层工作还是不能放松……”3月22日上午,博庄社区党总支书记博泽强一边整理最近的防疫工作,一边和同事们交流这几天的工作重点。从1月23日(腊月二十九)开始,博泽强比往年任何一个春节都要忙碌和紧张。

博泽强是名90后,2016年12月在上海某企业任高管的他毅然回到家中,以后备干部的身份到社区工作。当时的博庄社区组织涣散、社区干部老龄化严重,一直扣着“软弱涣散”的帽子。

凭借着一股不服输的闯劲,博泽强在一线练兵摔打,迅速成长。老小区车位改造、违规摊贩整治、物业改选等一批难点、焦点、堵点得以圆满解决。2018年7月,博泽强当选为新一届党总支书记,是淮北市杜集区最年轻的一位社区书记。

“要想摘掉软弱涣散这顶帽子,就必须找准病根、分析病灶、对症下药。”博泽强暗下决心。上任之初,他走东家、串西家,与居民面对面交流收集问题,与社区干部贴心长谈分析原因,制定措施。

在他的小本子里,满满记的是如何加强社区党的建设、做好群众工作、抓好集体经济发展的好经验好做法。在他的带领下,社区认真规范落实党务、居务、财务公开等制度,保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权……博庄社区面貌开始有了新的变化。

群雁有动力 吹哨报到彰显担当

社区党员轮流值班,逢车必查、逢人必检,成为抗疫期间“不打烊的党员先锋岗”。2月6日下午,博庄社区“三报到”党员微信群里,“因辖区有确诊病例,需要党员志愿者入户摸排信息”的消息发出后,邢艳华等6名在职党员第一时间申请参与。

他们与4名社区干部身着防护服,在小区门口进行庄严的入党宣誓后,进入全封闭小区逐一摸排。十栋楼31个单元,384户764人的摸排,前后仅用了2个小时。

一名党员就是一面旗帜。在博庄社区的各种活动中,随处可见党员的身影,他们是志愿服务的组织者、文艺演出的带队人、议事协商的领头人。

“戴上这红袖章,我感到满满的荣誉感和归属感。”老党员徐孝全长期义务为居民服务,主动承担起楼栋安全巡查。

这份党员的归属感,来源于博庄社区不断加强对党员的日常教育和管理,进一步加深他们对“党员身份”的理解和定位。

看红色电影、开展义诊活动、线上线下学习……每月5日是博庄社区的“党员固定活动日”,社区党员们都会坐在一起商议群众困难和诉求,研究落实解决办法。

“党员为居民办好事、做实事,是实实在在的好榜样。”博庄社区的“党员示范岗”争先创优活动,受到辖区居民的赞扬。

组织有活力 群策群力共筑和谐

“社区小网格真是发挥了防疫大作用!” 博庄社区网格员徐彬敲开一扇扇门,确认每户信息,全力把好社区第一道关。近年来,博庄社区积极推进网格化管理,实现组织建设到楼栋、问题解决在一线、服务群众到家庭,社会综合治理能力进一步提升。

基础不牢,地动山摇。博庄社区推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实由“粗放抓”向“精细管”转变,党总支组织力由“抓住人”向“做成事”转变。博庄社区将志愿服务与社区管理充分融合,组建“蜜蜂”志愿者服务队。面对群众为之急切、担忧的历史遗留问题,“小蜜蜂”们一件一件挨家挨户走访,深入研究,群策群力解决。如一些回迁房不能办理房产证,短短半个月帮助303户居民办理了房产证,受到群众交口称赞。

一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。博庄社区依托“大党委”建设,与辖区企事业党支部共同认领社区公益项目,建立共驻共建、党员共管、服务民生“三项机制”。凝聚发展合力,盘活集体资产,集体经济增收至47.1万元,打造出300平方米标准化党群服务中心和新时代文明实践站。在党总支和全体党员共同努力下,2019年初博庄社区一举摘掉“软弱涣散”党组织帽子,走上先进基层党组织行列。

博庄社区“变形”背后的点滴,折射的正是这个基层党组织组织力、凝聚力、战斗力不断增强。这些力量也正引领着社区从“后进”变成“前进”,从“软弱涣散”走向“凝心聚力”。

■ 记者 邹晨光

通讯员 陈哨兵

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0