首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

鞠躬尽瘁为人民——田启松同志传略

田启松,安徽省萧县人,1920年7月出生于一个普通的农民家庭。

1937年7月,全面抗战爆发后,全国掀起了抗日民族运动的高潮。1938年10月,田启松毅然投身民族解放事业,于当月加入中国共产党。

1941年5月,新四军四师主力转移至津浦路东,部分党员干部留在路西坚持地下斗争。田启松被留下,担任涡北县委书记,领导涡北党组织开展秘密工作。

1943年6月,田启松任中共宿西秘密县委书记。在他的领导下,永南、浍河等地的党组织逐渐发展,活动范围逐步扩大。

1944年8月,新四军四师西征豫皖苏边,恢复路西抗日根据地,到年底,宿西地区大部分被收复。田启松公开了身份,先后任宿西县委组织部长、县委副书记。

日本帝国主义投降后,国民党反动派为了抢夺胜利果实,不断对解放区进行侵扰和渗透,进攻我驻军。1947年5月,萧宿永县成立,田启松任县委书记。他经常率部灵活地开展游击战。

1948年10月18日,宿西县成立淮海战役战勤指挥部,田启松任政委。战役开始后,宿西县委动员人民全力以赴支援,为战役的胜利作出了重要贡献。

1949年6月,宿西、宿东两县合并成立宿县,田启松任县委书记。

1950年6月23日,皖北宿县专员公署决定,将宿县划分为宿县和濉溪两县,田启松任中共濉溪县委书记。7月5日,濉溪县人民政府成立大会召开,田启松在会上宣布,濉溪县人民政府正式成立。

濉溪县成立后,各项事业百废待举,田启松积极领导全县人民,开展了一系列工作。

7月24日,田启松兼任濉溪县代理县长。9月,濉溪工会联合会成立,田启松任名誉主席。10月12日,中共濉溪县纪律检查委员会成立,田启松任纪检书记。11月18日,濉溪县人民法院成立,田启松兼任院长。

1951年5月12日,濉溪县各界人民代表大会在濉溪镇召开,田启松当选为第一届各界人民代表会议主席。6月13日,濉溪县土地改革委员会成立,田启松任主席。7月31日,他调到宿县地区工作,任行署副专员,后兼地委统战部长。

1952年2月,田启松调到上海,先后任嵩山区区长、区委书记,邑庙区委书记。1958年9月起,先后担任上海市农业局副局长、市委农工委工业部长等职。1965年8月,奉调先后担任江西省九江地委书记兼九江军分区第一政委,赣州专区委员会副主任、地委副书记、书记兼赣州军分区第一政委,井冈山地委书记。

1990年11月,田启松离休。2000年11月,因病去世。

■ 记者 方芳 整理

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0