首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

雄姿英发搏浍潮——陈新民同志传略

1918年,陈新民出生于濉溪县孙疃镇哈家村一个贫苦农民家庭。

抗日战争爆发后,陈新民的老师吕子荣组织了一支抗日游击队,后在袭击日军的战斗中英勇牺牲,这对他产生了很大震动,坚定了他抗日救国的信念。

1940年7月,陈新民进入抗大四分校学习。1941年4月14日,他光荣地加入了中国共产党。

1946年6月下旬,陈新民奉命担任中共燕头区委书记兼区长。12月,豫皖苏区党委作出打回老家恢复失地的号召。陈新民积极响应,接受领导面交的任务:依靠群众,保存自己,建立两面政权,发展地下武装,打击敌人,迎接收复。

陈新民刚回到家中,就被其族叔陈二步发现。陈二步父子向敌人告密,敌人命其暗地监视。一天夜里,陈新民召集同志开会,被陈二步父子盯上,差点遭到围捕。事后从敌人内部得知是陈二步父子所为,游击小组便于一天深夜将两人击毙。

堡垒户是开展斗争活动的立足点,不但能掩护同志,提供情报,还负责食宿。堡垒户只能建在至亲好友家,重点堡垒户备有地窖,以防敌人袭击。有了他们,就能应付各种意外情况,使工作由被动变为主动。

陈新民积极和顽保公所人员开展统战工作。在建立两面政权中,游击小组采取派进去、拉过来,争取中间、孤立少数、打击顽固分子的策略,收到较好的效果。

在建立两面政权的同时,游击小组注意发展秘密武装。从1947年1月起,游击小组在燕头进行了9个月的隐蔽斗争,为收复宿西作准备。9月,进行公开斗争的条件已经具备,陈新民等研究决定建立浍南区。陈新民任书记兼区长。

1947年11月,陈新民任宿西县副县长。宿西地区的土顽基本被歼灭,宿西县的局面彻底打开。

1948年11月23日,国民党军黄维兵团被解放军包围于宿西南双堆集一带,其后,杜聿明、邱清泉集团亦被解放军围困在口子西北李石林、陈官庄一带,宿西县形成了南北两个战场。

宿西县成立了支前指挥部,陈新民任副指挥。陈新民分工率领隋堤南的雁鸣区、浍南区、三铺区、古城区支援围歼黄维兵团的解放军部队。隋堤南数十里乡村全发动,男女老幼齐动员,投入了紧张的支前工作。

淮海战役后,三分区成立担架支队随部队南下。陈新民奉命组织宿西县渡江担架大队。后分到桐庐工作,任桐庐县第一副县长。

1950年10月,陈新民调任水电部治淮委员会民运科长、政训班主任。1957年8月,调到阜阳地区工作,先后任水电局副局长、城建局局长、治淮指挥部副指挥长。1980年离休,2016年逝世。

■ 记者 方芳 整理

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0