首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

精准扶贫做到家 汗水浇开幸福花

—— 淮海实业集团驻阜阳花园村扶贫工作纪实

两年多来,淮海实业集团驻阜阳市颍州区三塔集镇花园村扶贫工作队,认真学习贯彻党的路线方针政策,紧紧围绕“户脱贫、村出列”任务目标,真抓实干,主动作为,充分发挥企业帮扶优势,切实落实脱贫举措,赢得领导、同事和村民的交口称赞。

加强理论学习,提高综合能力

为了提高思想政治站位,扶贫工作队认真学习了习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和省、市、区有关扶贫政策,提高了对脱贫攻坚工作重要性和紧迫性的认识,进一步增强了积极参与脱贫攻坚工作的使命感、责任感和荣誉感。开展专题学习,充分认识阜阳市脱贫攻坚工作中出现的问题,力戒形式主义和官僚主义。同时,扶贫工作队针对从企业工作投入到扶贫工作新领域的实际情况,组织队员通过参加扶贫工作培训班、扶贫会等形式,加强扶贫政策、涉农文件和农业科学知识。广泛开展扶贫调研学习,开阔眼界,坚定打赢脱贫攻坚战的勇气和信心,夯实开展农村工作的知识基础。

落实“双包”责任,夯实脱贫基础

扶贫工作队着眼加强基础组织建设,积极推动党支部“三会一课”和村务“四议两公开”等制度的落实。在2018年秋通过走访了解和做大量的思想工作,协助花园村“两委”顺利完成换届选举工作。认真做好党员发展工作,加强后备干部队伍建设,推进村务党务公开,健全完善村务运行和监督机制,提高了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为脱贫攻坚工作提供坚强的组织保障。

在此基础上,驻村工作队结合花园村实际,和村“两委”班子共同研究制定帮扶工作计划,按照“双包”文件要求,认真修订扶贫“四项清单”,推动包保单位、包保责任人职责的有效落实,进一步完善淮海实业集团干部与贫困户包保机制。

扶贫工作队还认真走访贫困户,向贫困户和村民积极宣传党和政府的扶贫政策,不断提高贫困户对驻村工作队的认知度与满意度。按照“三对照、三一致”的要求,全面细致核对录入贫困户信息、扶贫手册和国办、省办扶贫信息系统,完善村档和户档等各项基础工作,填写并张贴精准帮扶明白卡,落实跟进贫困户帮扶措施,为完成脱贫攻坚任务打下坚实基础。

实施精准扶贫,帮扶成效显著

为响应习近平总书记精准扶贫的号召,扶贫工作队协助村“两委”全面实施“十大扶贫工程”。通过开展产业扶贫、就业扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫等工程,增加了贫困户收入;通过开展智力扶贫、健康扶贫、危房改造扶贫实现了贫困户“三保障”;通过争取财政扶贫资金实施道路连村接户、安全住房、改水改厕、桥梁修建、文化广场和小游园建设等工程,提升基础设施和公共服务水平。

要想做好农村的工作就必须壮大村集体经济。两年多来,扶贫工作队先后对鹅养殖、光伏发电、黄花菜种植、大棚蔬菜种植、水产品养殖和成立村办企业等项目开展调研。2018年,扶贫工作队在淮海实业集团的大力支持下,为花园村建设了一座80KW的地面分布式光伏电站。项目的实施极大地带动了村级集体经济快速增长,当年实现收入28.9万元,今年有望超过30万元。

遵守选派制度,勤劳无私奉献

为了全面完成组织交给的选派驻村帮扶工作,扶贫工作队在村第一书记、驻村扶贫工作队长杨建的带领下,自觉遵守选派帮扶干部日常管理规定,坚持吃住在村、工作日在岗,经常加班加点到深夜,有时连节假日都要坚守在村里工作。一次,队长杨建在走访贫困户时,由于刚学骑电瓶车加上道路坎坷致使他连人带车摔倒在路边,右腿划伤鲜血淋漓,但他坚持瘸着走访工作。他带领队员处处严于律己,严格请销假制度和各项工作纪律,恪守党风廉政建设有关规定,为脱贫攻坚勤恳工作无私奉献。

精准扶贫做到家,汗水浇开幸福花。经过他和队友们的共同努力,花园村基层组织建设得到进一步加强,扶贫工作取得显著成绩。经全省第三方监测评估验收,2017年脱贫62户217人,2018年脱贫50户161人,全村整体出列。2019年计划脱贫16户37人,剩余2户5人计划2020年脱贫,为颍州区脱贫摘帽作出贡献。 

■ 记者 王陈陈

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0