首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

他的党龄与新中国同龄

——鲐背老人郝玉仁的峥嵘往事

“新中国成立70年,入党70载。跟着共产党,南征又北战。不怕难和苦,为了‘宗旨’干。建设新中国,幸福有今天”。这是郝玉仁最近所作的一首诗。对于95岁的郝玉仁来说,今年是个特别的年份,新中国成立70周年也正是他加入中国共产党的70周年。日前,记者走进老人家中,走进他戎马半生的军旅生涯,回忆新中国成立时的幸福往事。

郝玉仁祖籍山东单县,1948年8月国民党四处“抓兵”,郝玉仁被从家乡带到河南郑州。一天夜里他趁乱“开了小差”,走得脚上磨出了水泡,又累又饿之时,在商丘附近遇到了解放军部队。巧的是,这支部队的连长李钢正是山东老乡,在他的动员下,郝玉仁吃完一顿饱饭后,就地加入了豫皖苏军区一分区一团炮兵连。自幼在家上过高小识字不少,在部队中表现优秀,第二年3月份郝玉仁就调到连里当文书,不久光荣入党。

提起那些硝烟弥漫的战斗故事,郝玉仁至今仍是历历在目。入伍不久,淮海战役爆发,紧接着渡江战役打响,郝玉仁跟着部队从安庆附近渡江,当时,他所在部队已由豫皖苏军区一分区一团整编上升到18军54师160团。战斗中,炮弹打在江面上,把战士们身上的衣服全打湿了,但没有一个人害怕,大家都想着赶紧过去消灭敌人。渡过长江天险后,部队乘胜前进,一举解放长江中游的重要城市九江。

1949年9月30日,郝玉仁所在部队收获大马金岭之战的胜利果实后,紧接着踏上了向大西南进军的征途。10月1日上午,正在行进中的部队接到上级通知要求停止前进,休息待命。一个多小时后,传来了一个特大的喜讯“中华人民共和国成立了!”战士们笑啊,跳啊,衣服、帽子扔得满天飞,还有不少人热烈地拥抱在一起,分享彼此的喜悦。郝玉仁还清楚记得当时团政委徐达文的讲话,“新中国成立了,压在中国人民头上的三座大山被彻底推翻了,这是全国人民的胜利,这胜利是在中国共产党的英明领导下取得的,是无数英烈前赴后继流血牺牲换来的。我们要把心中的喜悦化作前进的力量,坚决彻底、干净全部地消灭盘踞在大西南的国民党残余,向新中国献‘礼’”。简短而隆重的庆祝仪式后,战士们意气风发、斗志昂扬,再度出发。

从豫皖苏军区打到大西南,参加了渡江战役、湘南战役、成都战役,郝玉仁走遍了大半个中国,可他的脚步并未停歇。1950年2月1日,郝玉仁所在第18军接到进军西藏的命令,投入到被誉为中国筑路史上工程最艰巨公路之一的川藏公路修建中。

康藏路漫漫,岁月不平凡。自投入施工至完成任务,长达3年半的时间里,郝玉仁所在师共投入2661448个劳动日,先后经历15期工程。104位身边的战友光荣牺牲,很多人积劳成疾,留下了严重的健康隐患,可什么也挡不住人民解放军“叫高山低头,叫河水让路”的英雄气概。为把光明和幸福带进西藏,有不少战友将婚姻大事、治病疗养等一推再推。

前进脚步不息,革命斗志不熄。川藏公路通车,和平解放西藏后,郝玉仁和战友们先是平息了武装叛乱,后又在对印反击作战时屡战屡胜,随后在祖国边陲守护长达20余载,和无数的解放军官兵一同用青春筑就保卫祖国的钢铁长城。

1976年转业分配到淮北,郝玉仁先后在商务局、税务局、市委组织部、老干部局工作,亲历了城市的发展变化,并于上世纪80年代末离休。“我这一辈子就是坚定跟党走,没有党就没有国家的强盛,就没有人民现在的幸福生活!”离休后,郝玉仁报名参加老年大学,自学了诗歌、绘画,用手中的笔赞美美好的时代,描绘灿烂的明天。他还经常参加社区活动,为党员群众和孩子们讲述当年战斗的经历,歌颂在党的领导下的美好生活。“虽然我已经90多岁,还是要不忘初心、牢记使命为我们的祖国再尽一份微薄之力!”

■ 记者 韩惠 通讯员 胡文静

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0