首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

群众烦忧挂心头

伏天,火辣辣的太阳灼人,刚走出办公室就是一身汗。她时常一到单位,装上一大杯水就往村里贫困户家中跑,实地了解情况,尤其近期高温、暴雨,她更是时刻将贫困户的冷暖记挂在心上。她就是杜集区朔里镇扶贫办主任朱扣云。

“你还记得我不,你以前给我办过医疗救助呢…”“记得记得,现在身体咋样啊?看着气色好多了!”朱扣云在村里总会遇到以前在镇民政办接待过的群众,再次相逢,又多了几分亲切。

2006年5月,22岁的朱扣云来到朔里镇民政办工作。刚参加工作,虚心的她总是认真地向领导、同事们请教,悉心地为群众服务,逐渐承担优待抚恤、医疗救助、五保供养、残疾人救助等多项工作,一干就是9年有余。2015年7月,她担任了文化站站长,先后组织“和谐文化大拜年、多彩吉祥满朔里”大型巡演、民间艺术大赛、“美好乡村魅力朔里”腰鼓广场舞大赛、送戏下乡、送电影下乡等活动,参与编排节目,反复打磨内容、精益求精,只为给群众送去一场场视听盛宴。她还不断强化农家书屋建设,创新农家书屋宣传内容和方式,促进乡村阅读深入开展。

“妈妈,这么晚了还在看书呀!”“对啊,妈妈也要每天进步啊。”“那我要陪着妈妈一起,我看我的故事书。”夜深时,朱扣云仍在家中学习领会文件精神、最新政策,并认真地记下笔记,理清工作思路。没一会儿,孩子就在一旁睡着了,朱扣云慢慢地把孩子抱到床上,盖上被子,关上房门,继续回到客厅里工作。有好几次,婆婆看着她夜里11点多还在埋头工作,又深知儿媳妇认真工作起来废寝忘食是常事,想劝朱扣云早点休息又怕打扰她工作,就默默地倒杯热牛奶放在桌上给她。

2017年6月,朱扣云担任镇扶贫办主任,由于业务陌生,对扶贫项目流程不熟悉、各个贫困户家庭情况不了解,为了尽快适应工作、进入角色,她盯紧当时全镇110户202人贫困人口的脱贫目标,坚持实的工作标准和严的工作要求,扑下身子摸实情。白天挨家挨户走访,摸清扶贫底子,用脚步拉近与群众心灵的距离,做好走访记录,晚上回到家再认真研究。她知道只有自己先把政策学懂、掌握正确的工作思路和方法,才能更好地带领大家一起开展工作。

她经常主动放弃休息时间,总是说:“工作没干完、没干好哪能放心,能尽自己最大努力帮助贫困户脱贫,帮助他们解决实际困难,工作再苦再累也值啊!”

官庄村村民徐飞先天性肢体残疾,2016年镇、村根据其家庭情况,制定一系列帮扶措施,为他办理低保,保障其基本生活,申请复合肥料用于农业生产等方式“输血”。在大家的帮助下,徐飞通过种植粮食等,于2016年底脱贫。早年间学过裁缝手艺,在服装厂有过几年工作经验的徐飞,渐渐萌生出当裁缝、用双手创造美好新生活的愿望。他想购买一台缝纫机,但苦于没有资金,朱扣云在走访时了解这一情况后,及时为他申请扶贫资金购置了缝纫机,并鼓励他要通过自己的努力让家庭过上更好的日子、让人生更精彩。

2018年6月,沈集村贫困户75岁的陈彩云在家做饭,不慎失火,家里房屋烧坏,室内财产受损,她也被烧伤送往医院救治。朱扣云得知后,第一时间前往慰问,深入了解情况,并联系保险公司进行核实取证后办理了理赔。“感谢党和政府的关怀,要不是这么好的扶贫政策,俺家这意外带来了不少的损失。”陈彩云拉着朱扣云激动地说道。

“多亏了党和政府的关怀,俺们才能过上现在的好日子啊。小朱是真尽心,啥都帮俺们想在前面,别提多周到了。”提到朔里镇扶贫办的朱扣云,贫困户都竖起大拇指,从心底里喜欢她、尊敬她。

■ 记者 邹晨光 通讯员 王倩雯

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0