首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

当好班组员工表率

——记朱集西矿优秀共产党员殷宪豚

今年37岁的殷宪豚,是朱集西矿修护事业部的副队长。参加工作以来,殷宪豚一步一个脚印,无论身处什么样的工作岗位,他都以共产党员的标准严格要求自己,脚踏实地,苦干实干,用自己的辛勤劳动展现矿工别样风采。不久前他被被评为“矿优秀共产党员”。

守护班组平安

“态度决定一切。”这是殷宪豚常挂在嘴边的一句话。遇到困难作业环境,殷宪豚总是靠前指挥,深入到最前沿,与员工一起作业。

在13煤辅助斜巷修复中,面对施工工序复杂,巷道压力大,岩石坚硬等困难,他没有气馁。殷宪豚亲自在迎头现场指挥作业,打眼、下棚、打锚杆等层层把关,高质量地完成了修复任务,确保了井下“一方平安”。同时,殷宪豚还积极做好班前隐患人排查工作,组织员工观看事故案例,汲取事故教训。在现场积极做好班中动态督查工作,确保把各类隐患消灭在萌芽状态。

树立良好榜样

今年以来,矿井持续深入推进“四化”建设,面对新设备,殷宪豚埋下头、扑下身来,一心一意学习新知识,立志要把在巷修中运用的新设备熟练掌握。

“只有认真把技能学到手,练好基本功,才能胜任专业岗位,确保安全操作。”殷宪豚说。他在平时学习中注重将理论学习与实际工作相结合,遇到不懂的地方,就记在本子上,并虚心向技术人员请教;主动参加各类业务知识学习和技能培训,在班后他还经常利用业余时间给自己充电,不断丰富自己的知识储备,提高自己业务素质。

在11501回风巷投入使用巷修机,殷宪豚亲自操作巷修机,把原一个小班只能完成一米的刷帮工序,提升到一个小班能完成一米巷修所有工序。殷宪豚也用自己爱学习促业务技能提升的实际行动,给其他工友树立了良好榜样。

坚守理想信念

为准确掌握班组成员思想动态,夯实班组安全根基,殷宪豚深入到员工中进行谈心,详细了解员工的思想动态。

“要想做好表率,就要先沉下身子了解员工的疾苦。”殷宪豚表示,作为党员更要当员工的贴心人。他每月坚持通过谈心,倾听所在班组员工的呼声,对思想不稳定、出勤不正常、员工生病、家中有事有困难的员工及时家访,以便及时沟通,帮助员工排忧解难。殷宪豚时时处处想员工之所想,解职工之所急,为生产稳定形势打下了坚实思想基础。

■ 首席记者 王守明

通讯员 周欢 摄影报道

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0