首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

百炼成钢铸先锋

丁雷超于2010年从皖西学院机械设计制造及自动化专业毕业,成为钱营孜矿的一员。见习技术员、安装区技术员,生产班副队长、掘进区副区长、副书记,他在平凡岗位上一步一个脚印走出了不平凡人生之路。

在逆境中成长

2014年,为拓展大学生成长通道,钱营孜矿首次组建了“大学生队官”队伍。丁雷超积极响应,成为其中一员。

漆黑潮湿的巷道、隆隆轰响的风机……来到井下,他更坚定了扎根矿山的决心,条件的艰苦和环境的恶劣,反而激起了他爱啃“硬骨头”的倔劲和钻劲,查资料、学业务、拜老师、做实验,如饥似渴地钻研着专业技能,顺利完成了从一名大学毕业生到生产副队长的角色转变。

2015年,煤矿市场形势严峻,在私营煤矿高薪的诱惑下,他毅然决然地选择与企业共命运,工作没有丝毫懈怠,铆足干劲向前看,体现了一名共产党员的使命担当。他先后参与W3227综采工作面拆除、W3223综采工作面安装、W3226综采工作面拆除及W3224综采工作面安装,并多次赴五沟煤矿、恒源煤矿、山西昌恒煤焦有限公司等兄弟矿井支援其综采工作面的安装拆除工作,均实现了安全生产,在不断着力于解决现场生产难题中,积累大量宝贵的现场管理经验。

丁雷超跟进矿井推进“四化建设”的步伐,围绕现场抓改进,进行技术革新。针对卡轨车斜巷运输支架,专用车限位强度设计要求高的实际,他自行设计了一套装卸方便、结构紧凑、安全系数较高的限位装置,沿用至今;过去安装、拆除综采工作面期间使用的临时保险档,既笨重又不便于操作,施工时安全隐患较大,他设计了一套匹配现场实际,人员可远距离操作的立式气动保险档,安全效果显著提升,职工的劳动强度大幅下降。

心中装着责任

丁雷超带领的职工,80后青工比例占全队在册职工的75%。队伍年轻,思想活跃,不安全因素多。

在他看来,只有科学地管理,才能凝聚职工队伍,做好安全生产。他和区队班子认真分析队伍现状,制定并完善了党员安全联保、安全生产标准化、干部跟值班、青工技术培训等一整套科学合理的管理制度,执行上坚决做到制度面前人人平等,丝毫没有偏向,让职工心服口服。

“只要心中装着责任,就没有干不好的工作”,这是丁雷超常对自己和职工说的一句话。工作中,他时刻以身作则,身先士卒。今年2月,在W3222风巷施工中,巷道地质条件变化快,上山坡度大,职工体力消耗大,施工异常困难。为了保工期,他每天仔细查阅各项施工记录,找出工作中的薄弱环节和需要攻克的难题,制定出当日的工作计划,坚持每天深入一线跟班作业。他经常光着背、顶着淋水,带领几名党员与员工一同并肩作战,抓进尺、保质量、促安全,全力以赴让每道生产环节都能够环环相扣,通过坚持不懈的努力,顺利渡过难关,出色完成了任务。今年以来,掘进区成功承办了集团公司掘锚护一体机新装备应用与管理现场会,赢得了与会领导们的一致赞誉;4月份,这个区施工的W3222风巷系统按计划通过了“示范工程”验收,并在现场召开了安全生产标准化现场推介会。

技术创新攻难关

今年以来,面对钱营孜矿井下断层多、顶板条件差的综掘工作面,如何实现安全、高效掘进,成为摆在丁雷超面前的首要问题。

丁雷超组织党员突击队开展技术攻关,不知疲倦地下井跑现场、研究掘进方案、试验新型综掘机、改进综掘支护工艺……累极了,他上井后在桌子上趴一会就算休息。“功夫不负有心人”,他先后完成《卧轨式气动保险档设计与应用》《综掘机随机电缆自动拖拽、收放装置设计与应用》《风动单轨吊供风管路自动拖移装置设计与应用》等多个项目的技术创新,改善了综掘迎头作业条件,降低了工人劳动强度,促进了区队生产进尺月月创高产。他主持研发的《带式输送机的皮带张紧装置》《煤矿绞车自动排绳装置》《综掘机随机电缆子自动拖拽收放装置》先后获得实用新型专利。

2018年,集团公司引进的首台掘锚护一体机被安排到钱营孜矿W3222掘进工作面试使用。丁雷超带领多名生产骨干赴新装备生产基地培训学习。为了确保新装备的正常使用,他深入现场,第一时间掌握解决因设备缺陷可能影响使用的疑难问题,完成持续改进项目十余项,有力地保障新装备更好适应生产……

“幸福是奋斗出来的!守在平凡岗位,也要将每一天过得不平凡。”丁雷超笑容里满是自信。因为工作出色,他多次被公司、矿评为“优秀班队长”等荣誉称号。他所在的掘进区也先后获得市“工人先锋号”、公司“先进科区”“四好班子”等称号。

■ 记者 徐志勤

通讯员 孙建 吴琼

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0