首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

不变的军魂

——淮北供电公司退伍军人为群众排忧解难

 

在国网淮北供电公司,有这样一群人,在工作岗位上,他们做事雷厉风行、认真严谨,视工作安排为军事任务,以军人特有的干练和执行力,出色地完成一项项目标指令,为群众用电排忧解难。他们奉献出了火一般的热情和青春,展现出了部队作风和军人风采。他们就是在淮北供电公司任职的退伍军人。

陈顺:用心服务群众

陈顺,1999年12月从部队退役,2009年担任国网淮北供电公司配电运检室配电抢修班班长、国家电网安徽电力共产党员服务队配电运检分队队长。

“103教室开关经常跳闸,多次出现断电情况,影响孩子学习,请帮忙给检查一下。”我市长山路小学用电负责人向陈顺说道。2015年4月12日上午,陈顺带领国网安徽电力共产党员服务队七名队员,来到该校开展共产党员服务队“零距离”服务活动,帮助排查校园内用电隐患,确保学生安全用电。陈顺来到103教室打开配电盒,仔细观察后发现空气开关上口螺丝处有明显过热现象,“螺丝松动,线头压接不紧固,容易造成发热、接触不良,还可能发生放电打火现象。”陈顺一边说,一边逐个对接头螺丝进行紧固。

在校方配合下,党员服务队队员完成了各教室配电盒电线接头的检查紧固,并对教室其他用电安全情况进行排查。检查结束后,陈顺还建议学校要定期对各配电盒进行自检,紧固松动螺丝,确保用电安全,离开时他还留下了党员服务队24小时值班电话号码。

陈松:坚守受灾前线

陈松,1997年12月退伍,现任国网淮北供电公司配电运检室配电一次运检班班长、国家电网安徽电力共产党员服务队配电运检分队队员。

2018年8月17日夜,受台风“温比亚”影响,我市遭受特大强雷暴雨袭击,城市内涝积水倒灌,造成位于地面下的高尔夫家园等小区地下配电室进水。接到抢修电话后,陈松第一时间赶往现场,和同事一起堵进水口的地方,同时,组织抢修人员紧急排水。

随着雨越下越大,陈松发现抽水的速度远远赶不上雨水倒灌的速度,配电室内大量进水。“危险,要立即采取措施确保居民安全!”现场负责的陈松突然喊道,一旦配电室被淹,可能会导致小区居民发生触电事故,而且危及配电网设备安全。为紧急避险,陈松当机立断拉停了该小区供电的线路,工区也立即调配大功率发电机、抽水泵运到现场。从18日凌晨5点开始,48小时不眠不休,工人已经换了几拨,陈松还坚守在岗位上,“我们为了紧急抽水排险,中午和晚上都没来得及吃饭,一直到次日凌晨两点才忙好,那时也都不饿了。”现在回想起来,陈松略带轻松地说道。

经过抢修人员昼夜不停地奋战,小区恢复了送电。陈松的双脚也因为长期泡在水中,已经浮肿不成样子,磨破的地方甚至都溃脓了,才被送去了医院。

陈伟:暖心服务赢赞誉

陈伟,1999年12月退伍,现任国网淮北供电公司配电运检室配电二次运检班班长、国家电网安徽电力共产党员服务队配电运检分队队员。

“谢谢你们,要不是你们党员服务队队员出手救援,我们真没办法了!”今年5月29日上午,淮北凌云环保科技有限责任公司相关负责人将一面写有“供电技术精湛 党员服务暖心”字样的锦旗,送到淮北供电公司办公大楼,一个劲地道谢。

事情还得从5月4日说起,陈伟突然接到来自凌云环保科技有限责任公司的求援电话,对方因为电力检修技术能力有限,无法检查出电缆故障原因。陈伟接到求援电话后,立即和同事带着电缆识别仪、双角度电缆安全试扎装置仪器到达现场。由于这个电缆井内运行的电缆多,且电缆标识时间长,字迹看不清,所以难以甄别确定。

经过近两个小时的查找,陈伟终于找出了该公司的专变进线电缆,并用双角度电缆安全试扎装置对该电缆进行遥控开断,确保了人身和设备的安全,帮助该公司进行故障检修,及时为客户恢复供电。

时间在变,不变的是军魂,工作在变,不变的是军心。他们从部队军人到普通的岗位工人,不诉苦,不怕累,努力把军人的责任心和党员的奉献心发挥到极致,真正展现了退伍不褪色的军人风采。

■ 记者 傅天一

通讯员 李伟 马艳

实习生 张佩佩

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0