首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

军嫂张盼:奉献中诠释美丽

“总有人要当军人,总有人要做军嫂”,军嫂和军人用惊叹号书写了他们的每一天。

张盼,是工作兢兢业业的人民教师,也是把守候和付出留给自己,把理解与宽容交给丈夫秦杨和国防事业的最美军嫂。

家庭重担勇挑起

对做军嫂的不易,张盼有着深刻的体会。无悔的选择,承载着生活的辛酸和荣耀。

2012年,在亲友们的祝福声中,张盼与秦杨携手步入了婚姻的殿堂。结婚七年,由于两地分居,相聚的日子少的可以数的过来。每当爱人自责不能照顾妻子和女儿时,她总是强颜欢笑,在电话里安慰丈夫安心工作。

随着女儿的出生,老人也到了需要照顾的时候,张盼深深感到身上的担子越来越重。多少次孩子生病都是张盼在医院守护着。孩子一岁时,大半夜发烧近41度,看到烧得迷迷糊糊的孩子,她顿时慌了神。但出于母亲的本能,她振作起来,赶紧用棉衣裹着孩子,一个人带着去了医院。

这样的经历,不知道有多少次了。张盼深知爱人是属于军队这个大家庭的,自己不能因小家而误大家,只有撑起这个家,才能让丈夫安心工作。为了不让丈夫操心,她总是报喜不报忧。

为了让爱人安心工作,张盼承担起家庭的全部,赡养老人、抚养年幼的孩子,将生活打理得井井有条。也正是因为有了她的支持,丈夫秦杨能全身心地投入到工作中,出色地完成了部队的各项任务,多次受到表彰,荣立二等功一次、三等功两次,多次被评为优秀共产党员。

爱岗敬业铸师魂

张盼常说:“与他一起负重前行,便是我的岁月静好。”每当生活中遇到不顺心的事时,张盼总会告诉自己这句话。经过长时间与部队官兵接触,张盼感觉军人们需要承担的更多,他们的工作更为不易,也因此更加理解和支持丈夫。

“军人家属不仅仅是军人的另一半,也是社会的一员。”张盼始终认为,军人是光荣的,但不能在丈夫荣誉的光环里生活,应当自立自强。在孩子尚未出世时的那段非常时期里,丈夫远在千里之外,张盼只能自己一人,拖着笨重的身体买菜、做饭、洗衣服。怀孕期间,她妊娠反应强烈,为了工作她坚持到临产的当天才请产假。

在日常工作、学习、生活中,张盼一向对自己严格要求,无论是在工会工作,还是转岗后来到学校教书,她都尽力追求最好,充分发挥了青年职工和年轻教师应有的表率与带头作用。每次单位有任务下达,她总是认真完成。

平时在做好本职工作的同时,张盼还坚持阅读,总是抽空努力学习,不断提高自己的专业水平。工作这几年中,她先后获得“淮北好军嫂”、刘桥一矿“十佳青年”、刘桥一矿“优秀协管员”、濉溪县“优秀班主任”等光荣称号。在学校组织的优质课大赛中,她以《解读西游记》《趣谈宣传标语的拟写》获得两次二等奖,她组织编排的学生诵读节目《传承经典、俭诚礼孝》在濉溪县中小学经典诵读比赛中获得一等奖……

尊老敬老记心间

作为一名军嫂,张盼勤俭持家,尊老爱幼,孝敬公婆,维持家庭的和谐。为了减轻家里的负担,在煤矿企业低迷时期,2015年她毅然放弃了舒适的机关工作,来到龙华中学当了一名老师,把大部分的工资用在照顾公婆、还房贷和女儿的教育费用上。

在街坊邻居眼中,张盼是一位孝顺的好儿媳,对待公婆就像自己的亲生父母一样,总是无微不至的照顾。张盼说:虽然和公公、婆婆之间没有血缘关系,但是能成为他们的儿媳就是一种缘分,所以要好好珍惜!2014年的夏天,婆婆不慎摔断了左臂,为了不使丈夫分心,她没有把这件事告诉丈夫,独自承担起照顾婆婆的工作。老人在她的悉心照顾下恢复了健康,而她却因为过度劳累,最终病倒了。

■ 记者 仲金金

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0