首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

铁面无私“狠角色”

——恒源煤矿安监处安监员李勇14年坚守岗位初心不改

他拥有一双“火眼金睛”,总能在现场发现问题,并及时紧盯整改,有担当,敢负责。他原则性强,严于律己,为安全工作尽职尽责。今年七一前夕,恒源煤矿安监处的安监员们共同推选李勇当选矿上的“优秀共产党员”,认为他获此殊荣当之无愧。

在井口信息站,记者见到了刚升井的李勇,双目炯炯有神,说话慢声细语。在一线班队长们的眼中,工作中的他却是个坚持原则、铁面无私的“狠角色”。如今14个年头,李勇始终坚守岗位,初心依旧。

微信图片_20190704163221

“保兄弟们平安升井,才对得起胸前的党徽!”刚升井的李勇微笑着说。

提升素质强学习

今年40岁的李勇,曾在生产一线单位担任过多年机电检修班长,业务水平过硬,对机电设备运行状况了如指掌,在安全检查工作中游刃有余。在矿安监处开展的每月一次的闭卷考试中,经常得满分。但他谦虚地认为:“我们安监员的职责是检查发现问题,并解决问题。如今设备和工艺日新月异,不学习就随时面临着被时代淘汰。”

每天下班后,李勇都要雷打不动地阅读皖北煤电集团和矿区的文件规定、领导讲话、安全管理等相关文章,在关键处做标记,一字不落地将各项规章制度装入脑中、深刻理解、贯彻到位。“没有人要求我背,但我觉得这是一切安全管理工作的基础,必须烂熟于心,到井下给班队长提出整改意见的时候才会有说服力,才好开展工作。”李勇不仅自己这样做,还常常和同事们分享这一学习感悟。他认为,安全管理方面的素养和能力不是一天两天就能迅速提升的,需要不断地积淀与历练。

安全第一勇担当

“宁愿听骂声,不愿听哭声。”这是安检员们的共同心声。

李勇每天与机电运输打交道,深知肩上的责任重大。他认为,安监员是矿井的守护神,不能有丝毫疏忽与懈怠,稍有不慎就可能造成不可估量的后果。他常说:“我从一线来,深知一线兄弟的辛劳,如今我更要牢记党员的使命和担当,真心实意为他们服务,才无愧于安监员的职责,无愧于共产党员的称号。”

去年7月的一天,李勇到井下489工作面检查时,发现生产准备区机电队正在施工的绞车钢丝绳断丝严重,单位负责人说已经向相关领导汇报不超标。可李勇细致地数了数,发现钢丝绳断丝一个“捻距”总数属超标。经过询问,得知带班队长对“捻距”的含义理解错误。李勇当即汇报,申请要求该单位立即停止作业。489工作面是矿重点工作面,时间紧,安装任务重,如果停止作业,将影响工程进度。“钢丝绳要是断了,十几吨重的支架放大滑,后果不堪设想,这事没有商量的余地!”李勇顶着压力果断决定立即停止作业,并帮助协调联系钢丝绳,当班就换好了钢丝绳。李勇娴熟的业务技能和坚持,赢得了区长和队长的称赞。

秉公执法固根基

随着工作经验的摸索和总结,李勇和同事们每逢井下检查发现问题,就采取开罚款单的方式,有效果也有震慑力,但目的不在处罚而是盯问题,带着感情抓整改、抓落实。

他充分利用施工现场的问题,倒逼机电运输保运等单位自我加压,加大安全质量标准化整改力度和频次,先后消除各类隐患2000余项。他坚持常态化的巡查检查和现场调研,利用工作群及时发布安全提示和安全常识,与大家互通有无,提高安全认知能力,抓好文明生产整治、包扣材料的码放、设备的管理等方方面面。

在多年的实践中,李勇更是悟出一个道理:吃透规程规定是井下质量标准化检查的关键,也是班队长安全带班的关键。安监员只有按规程和标准说话心里才踏实,这也让被检查者既害怕又喜欢。《运输管理规定》专业性和针对性很强的,也是检查指导工作的“法宝”。班队长如果不懂规程,很容易造成违章指挥、违章蛮干,自己还蒙在鼓里浑然不知。于是,李勇把贴近生产实际的资料,通过学习群发给班队长们学习共享,在润物细无声中带动大家学好标准、用好标准,带领员工兄弟干标准活。

对待三违行为他从不手软。即使面对与自己关系不错的好哥们,一旦发现安全隐患没有整改到位,照样执行制度不手软,必须到“三违”学习班学习。李勇说,这些年的职业习惯,让自己首先想到的是怎样尽心尽责地消除安全隐患,强烈的责任心驱使他一步步往前走,必须严格处罚对安全不负责任的行为。

“安监工作虽然繁重还会得罪人,但能够及时消除隐患、保兄弟们平安升井,才对得起胸前的党徽!”李勇微笑着说出自己的心声。

■ 记者 王陈陈 通讯员 吴小平

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0