首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

“男”丁格尔撑起护理工作半边天

记淮北矿工总医院重症医学科护士郑家胜

郑家胜在工作中

 

他身穿白大褂,却不是医生;他护理患者,却不戴燕尾帽;他阳刚有力,却不乏耐心细致。他就是淮北矿工总医院重症医学科(ICU)男护士郑家胜。

一提起“白衣天使”,人们脑海中浮现的大多是美丽温柔、细致耐心、数量庞大的“美小护”,男护士在医院里怎么都算“稀有物种”。但作为男护士,郑家胜干起工作来丝毫不逊色。他和其他女护士一样,默默无闻地为患者提供悉心的医护服务,带给患者希望和力量,并且开创了我市心脏术后监护的先河。

“我的哥哥是一名医生,当初我选择从医报考护理专业也多少受到他的影响。”郑家胜告诉记者,从小他就对医学感兴趣,希望能够为患者解除病痛之苦。“参加工作后,我进一步明白了男护士在护理工中不可或缺的重要性,更加坚定了自己从事护理工作的决心。”

2011年,从护理专业毕业的郑家胜进入淮北矿工总医院工作,并且被分配到工作非常繁重的重症医学科。

“在重症医学科,我们时刻都在与死神赛跑,拼尽全力分秒必争,将危重病患从鬼门关里拉回来,重获生的希望。”每天,郑家胜与小伙伴们一刻也不敢放松,他们像个陀螺一样忙得团团转,眼光一遍遍扫过滴滴作响的机器,不停地辗转在各个病床之间,吸痰、处理大小便、翻身、监护……经常忙得饭都吃不上。

面对高强度的护理工作,男护士的体力更好、抗压能力更强,所以科里的夜班和急难险重工作往往都落在了郑家胜的肩膀上。

有一次,一位心脏瓣膜关闭不全重度返流的患者在手术后被送入了重症医学科,并且需要持续进行血液净化。进行血液净化设备管路安装、做好设备与病人连接,设备运行参数调节、溶液配制、每小时一次尿量记录、每两小时一次血气分析……连续50个小时,郑家胜的眼睛一直盯着设备,时刻关注患者的恢复情况,中间仅仅休息了几个小时。在他的精心护理下,患者最后转危为安,康复出院。

俗话说,“三分治疗,七分护理。”护士作为一家医院的主要群体,责任十分重大。要成为一名男护士、一名优秀的重症医学科男护士,需要更有耐力、更突出的应急能力,需要付出更多的辛苦与努力。

“在重症医学科,我们是在生死边缘工作,不仅不能出一点马虎,而且还要不断学习新知识,加强新技能训练,掌握过硬的本领。”郑家胜是这样说的,也是这样做的。

2018年,淮北矿工总医院心脏大血管外科正式开诊,标志着该院在心脏外科领域达到了皖北地区先进水平。

为了配合好心脏手术开展,郑家胜被医院选派到北京安贞医院学习术后心脏监护。近4个月的日子里,他把医院当成了临时的“家”,一有时间就虚心向高年资护士和老师请教,有病人需要护理他总是第一个冲上去处理,孜孜不倦地学习护理新知识、新技能,并在日复一日的勤加练习中,终于熟练掌握了这项技术。

一朵鲜花打扮不出美丽的春天,百花齐放才是真正的春天。学成归来的郑家胜不但肩负起重症医学科术后心脏监护的重任,并且毫无保留地把新技术传授给同事,培养出了一支响当当的专业团队,开创了我市在术后心脏监护领域的先河,填补了该项技术的空白。

由于工作表现突出,郑家胜早已成为重症医学科的绝对骨干,连续2年获得安徽省急救技能大赛团体三等奖,连续多年获得医院优秀员工称号,并且还成为医院2018年度“淮矿护理之星”。

“护士是没有翅膀的天使,是真、善、美的化身。”这是护理先驱南丁格尔的一句名言,也是郑家胜追求的人生目标。因为发自内心的热爱,即使工作再忙再累,郑家胜也从没想过放弃,他在平凡的岗位上真诚服务,为病人的健康保驾护航,为患者减轻痛楚,成为淮北矿工总医院重症医学科里一道亮丽的风景。

 

记者 詹岩

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0