首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

因热爱而坚守

记相南街道社区卫生服务中心护士长祝献荣

3月中旬,家庭医生履约服务开始,祝献荣几乎没进过自己的办公室。每天早晨7点半,带队前往各社区服务站开展服务,当天体检工作结束后,又和护士们一同整理数据、进行反馈。办公桌和坐椅上,落了厚厚一层灰。

得知49岁的祝献荣仍活跃在护理一线,同为阜阳卫校毕业的老同学们不理解了,“这个年龄,你不嫌累嘛!”祝献荣一如既往微笑回应,“尽管当护士很辛苦,可我对这份职业的热爱从来没有改变”。

当一名“白衣天使”是祝献荣儿时就有的梦想。年幼时,母亲体弱多病,父亲在部队工作很难顾家。看到母亲整天辛勤劳累,祝献荣暗下决心:长大后要当一名护士,好好照顾她。随着祝献荣从卫校毕业进入医院,当初那份对家人的爱不断延展,温暖着更多的人。

1990年至2017年,祝献荣在相城医院从一名初出茅庐的小护士,成长为干部病区的优秀护士长。打针、输液、值夜班,日复一日枯燥繁琐的工作把她每天的时间填得满满当当。

刚上班没多久,有一天,医院紧急接治了一名喝农药寻短见的病号,年轻的祝献荣跟随医生一同对其进行抢救。病人接受洗胃后,又强忍着呕吐物散发出的恶心味道,每隔15分钟对其进行一次静脉给药,直到病人转危为安。“回想起来,当时真有些手足无措”,体验过第一次把病人从生死线上拉回来的欣慰,祝献荣更加严于律己,临床中不断积累经验、掌握技巧,以精湛服务用心服务每一名患者。

巧的是,一心钻研业务的祝献荣总是与最繁忙的夜班“不期而遇”,同事们经常“嫌弃”地不愿与她搭班。最忙的一回,半夜里先后收治了两个阑尾炎、一个剖腹产和一个急诊,满脸疲惫的医生清晨时走出手术室,“今天又是祝献荣值班吧!”

门诊如此,走进病房,祝献荣更不敢懈怠。相城医院位于相城矿工人村,虽然是一家基层医院,当地矿工和居民前来就诊住院的却不少,且以老年人居多。与年轻人相比,照顾老年人需要更多的时间和耐心,且不少老人因长期患病卧床,血管细、皮肤松弛,日常的吊水穿刺都是难事,由此引发的吵闹纠纷不在少数。“咱把技术练好,时刻站在患者角度为他们着想,不怕病人、家属不理解!”每天进入病房前,祝献荣确定自己是心无旁骛的,不管周围再吵、再乱、再闹。“今天好一点嘛”“挂水前先去个洗手间”,笑眯眯地和每一位患者打着招呼,嘱咐着各种注意事项,病房里的气氛也渐渐明朗起来。

干部病区曾有一名长期住院的脑血栓后遗症患者,生活不能自理。有一次输液,病人家属坚持不让护士打上肢静脉的血管,非要打足背上的血管。可病人下肢肌肉萎缩、血管失去弹性,进行足背脉穿刺非常困难,当班的小护士为难不已。祝献荣亲自来到患者面前,当她把止血带系好后,发现根本看不到静脉血管,只好一点点触摸寻找。天气热又戴着口罩,一旁病人家属的急促呼吸声严重干扰着操作,祝献荣用手臂抹去额头上渗出的汗珠,一遍遍试探,最终成功穿刺。“孩子,你受累了!”患者老伴心疼地问候,让祝献荣放下紧绷的弦,心暖暖的。

与家人相比,多年来,祝献荣与患者相处时间更多。“我们就要找护士长”,时间长了,她“培养”出一拨爱“挑人”的病号。在相城医院如此,2017年底至相南街道社区卫生服务中心担任护士长职务,和辖区居民的关系也迅速“升温”。

服务中心承担基本公共医疗和基本公共卫生服务的双重职责,对祝献荣是全新的挑战。这一年,家庭医生签约服务进入推进、攻坚阶段,宣传、入户、签约以及随之而来的目标考核,让她和团队压力重重。公共卫生项目标准如何?具体任务要求是什么?祝献荣埋头学习之余,带着大伙请进来、走出去,虚心向有经验的同行请教,每天从远在相城矿工人村的家往返,总是第一个来最后一个走。在她的带动下,团队业务素质不断提高,为居民服务水平明显提升。

相南街道社区卫生服务中心辖10个社区服务站。履约服务以来,祝献荣做好计划、安排人员,工作日每天带着护士轮番“转战”。“通知7点半开始,我们一定要提前到达,不能让居民等”“体检中老年人、慢性病占多数,每天安排人数不宜过满”“注意边履约边宣传,多让居民了解咱们的健康知识”……一点点、一项项,祝献荣都考虑到了。用心服务换得居民真心,“护士长别太忙了,中午要来家吃饭啊!”这样热情的邀请她经常收到。

繁忙的工作经常使祝献荣在家庭和医院之间分身乏术,她也为自己在女儿成长过程中陪伴较少而感到自责。每当女儿说:“妈妈你不能别加班,多陪陪我吗?”祝献荣总是回答,“有很多人也需要妈妈去照顾。”还有一层理由祝献荣深藏在心:真心对待、收获真诚,这份工作是她一生至爱。

 

记者 韩惠 通讯员 万玉琼

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0