首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

小袜子织出美好生活

朱兰回乡创业带动乡亲脱贫致富

一年前,对于身患残疾的贫困户吕金凤来说,是一个幸福的开头,在家门口就业,当月拿到了人生中的第一次工资。“在这有合适的岗位,有姐妹们的互相支持与鼓励,而这都要感谢老板朱兰。”5月8日,吕金凤告诉前来采访的记者。

朱兰,1983年出生在铁佛镇茂铺村,6岁时母亲因病去世,家庭陷入贫困,14岁时初中未毕业便辍学打工。为了生计,朱兰在街上摆过地摊,打过零工。2003年,从家乡走出去的朱兰,独自一人来到浙江一家工厂打工,工作是加工袜子半成品。日复一日的勤奋和努力,朱兰逐渐从一线工人走到企业管理岗位,每月拿到可观的薪资。在企业领导和同事眼里,朱兰善良朴实、吃苦耐劳,只要力所能及的事,她都会去做。身在繁华而陌生的城市里,朱兰常常想:“有朝一日,可以回乡创办自己的袜子厂,和乡亲们一起靠勤劳摆脱贫困。”

“我要回村!”“我要在村里建起自己的袜子厂!”经过10余年的磨砺,用心好学的朱兰对袜子的加工工序、企业管理、销售均有了丰富经验,回乡创业的念头日益强烈。

一人就业,全家脱贫。2018年,濉溪县找准就业扶贫和精准扶贫着力点,持续加大力度推进就业扶贫车间建设,修订就业扶贫政策,通过就业扶贫车间“送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家”,切实做到让贫困户有事做,有钱赚,有技能学,真正带动贫困户“能就业,早就业”。濉溪县的相关政策,让朱兰坚定了返乡带领村民脱贫致富的决心。2018年,带着多年的积蓄和多方筹集来的资金,朱兰回到了铁佛镇,决定在茂铺村开办了袜子厂。

村里一得知朱兰回乡创业开厂后,全力帮她协调办理流转土地手续,并按照就业扶贫车间规划帮助建设,厂房在很短时间内就建成了。

2018年5月,在当地党委、政府和茂铺村“两委”支持下,濉溪县馨兰服装加工厂正式投产了。投产之初,朱兰广泛吸纳本村及周边村贫困妇女甚至残疾人就业,尽最大努力解决他们的后顾之忧。

由于过硬的生产技术和丰富的客源,朱兰开设的加工厂自开始生产起,产品就供不应求。企业运行得如此顺利,朱兰喜出望外,“让周围村庄适合制作织袜的妇女前来上班,给她们两三千元不等的月薪,提供一定的福利,带动了周围100名村民就业。”朱兰说。

由于朱兰从小在贫困家庭里成长,创办企业后就特别注重吸纳有劳动能力或弱劳动能力的贫困户就业。家住铁佛镇朱庙村的57岁村民马红侠是低保户,因要照看半身不遂的丈夫,一直无法外出打工。听说茂铺村建有服装加工厂,她抱着试试看的心理来应聘,最终顺利被录用。现在,马红侠在包装线上已经成为一名较为熟练的工人,月收入在2000元左右,难能可贵的是,厂里破例允许她上班时带着丈夫,以便工间休息时方便照看。

铁佛镇岳集村53岁的村民岳玲,因患有先天性小儿麻痹症,平时只能靠轮椅出行。生活了半辈子,一直梦想有一天能像正常人一样找份工作,靠自己的双手自力更生。得知朱兰的服装加工厂特别关爱弱势人群时,岳玲喜出望外,让丈夫骑着三轮车把她送到了厂里。望着夫妇俩期盼的目光,朱兰再一次心软了:“来上班吧,只要能保证家里来接送,可以安排做些翻袜子的轻活。”就这样,岳玲顺利成为馨兰服装加工厂的一名工人,实现了梦寐以求的就业梦。

“县里的贴息贷款、培训补贴等政策为我们企业持续发展解决了后顾之忧,相信县里像我们袜子厂这样的企业今后会越来越多,贫困户的日子会越来越好。”朱兰表示,下一步,馨兰服装加工厂将在现有80台机器的基础上再增添140台,增加招收贫困户的数额,将企业规模不断做大,带动当地更多贫困家庭脱贫致富。

 

 记者 吴永生

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0