首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

退休前的坚守

“你8月份就要退休了,卖弄点老资格,少干点活,领导也不会说啥,何必再加班加点地去干?”3月28日中午,淮北矿业集团杨庄矿井下东35111外段机巷内,收工后准备升井的青工小张看到同班还在紧张忙碌的管子工老周后,不由自主地说。

“我再把工作面的材料、设备整理下,同时看看有没有遗留的螺丝、垫片,丢了怪可惜的。”

“老周,捡了螺丝、垫片又不给你多发奖金,放工具包里背着上井又沉,真是自己给自己找罪受。”小张边说边往井口走去,偌大的工作面里只剩下了“傻”老周一个人。

老周名叫周天尚,个头不高,身体瘦小。今年55岁的他,在百米井下已经奋斗了31个春秋。31年来,他干过打眼工,当过机电工。2011年,该矿大力开展标准化创建,由于他责任心强,工作认真负责,区队领导一致推荐他当文明环境创建的“管家”,主要从事工作面风水管路、隔爆水袋安装以及卫生环境的整治。无论干什么工种,他都深深热爱着自己平凡的工作,始终奉行着“不干则已,干就最好”的原则。8年来,经他安装的2.8万多米风水管路、8600多个隔爆水袋,全部做到了吊挂平直、一条线,多次受到矿质量标准化检查组的称赞。

周天尚在身体力行做好管道、隔爆水袋安装的同时,还主动“请缨”,把井下斜巷保险档安装、排水泵维修等活,全部承包了下来。因为工作的种类多,需要的工具也就多。每天下井,他的工具包内都装满了扳手、钳子、螺丝刀、套筒、各类螺丝等,总重量不少于5公斤。

周天尚的工具包下井时是满满的,上井时也是装满了在井下捡拾的“好宝贝”。“周师傅走在工作面、大巷内总爱这瞅瞅那看看,别人丢弃的螺丝、垫片,他都会捡拾起来,装进工具包背上井。”该区区长张大中说。据统计,近10年来,经他捡拾的各类螺丝、垫片少说也有300多公斤。

捡拾到的旧螺丝,经过周天尚的耐心清洗、用锯条打磨后,很多都发挥了作用,仅此一项,每年就为矿上节约了不少的资金。

为了更好地胜任工作、带好徒弟,周天尚坚持刻苦学习井下巷道管理知识。2014年,年过半百的他拿到了集团公司颁发的巷道掘进工技师资格证。近年来,他培训出的3个徒弟都成了矿上的“顶梁柱”。

“虽然再过5个月我就要离开煤矿了,也有不少的工友、老乡劝我别再那么认真,‘凑合’下就行了,但我不这么认为,干一天就要热情不减一天,就要认真负责一天,就要对得起自己一天的工资。”周天尚说。

周天尚的敬业奉献精神,受到了该矿党政领导的高度评价。近日,该矿开展了向周天尚学习的活动。

■ 记者 吴永生

通讯员 郑洪光

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0