首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

矿山绽放靓丽女人花

——记钱营孜矿洗衣房辛勤的女工们

洗衣房女工

“为矿工洗掉煤尘,让他们每天的工作服都干干净净的,我们就特别有成就感。”3月13日,走进皖北煤电钱营孜矿洗衣房,负责人李皊皊介绍。

洗衣房内,充斥着浓浓的工业碱的味道。一眼可以看到一台大型洗衣机、两台甩干机、两台烘干机呈L形摆开,中间有序排列着用粉色花卉和绿叶点缀着的30多个衣架,全矿2000多名干部员工的工作服,都在这里洗晾。

收衣、送洗、检查、装机、洗涤、脱水、烘干、叠检、缝补、对号、上架摆放……洗衣房的14位女工,每天都要重复着这十多道流程。她们虽然干着简单甚至枯燥乏味的工作,但却是矿工们心中“洗出靓丽矿山的使者”。

在洗衣房的办公桌上放着几本记录本。李皊皊说,这是24小时工作日志,对工作服实行档案式动态管理,准确记录着职工的姓名、编号等,一人一号,一班一洗,保证矿工能随到随洗,及时穿上干净舒适的工作服。洗衣房墙上挂着一张小黑板,上面写着四位女工的名字。李皊皊介绍,前些日子大家刚刚通过投票,选出全队的“女工之星”参加矿上“三八”节表彰会。墙上小黑板上写着名字的四位女工就是备选人,其中江楠楠得了十票,当选“女工之星”。

洗衣房看似简单的工作,却需要很大的耐心。比如检查衣服口袋这一项,通常一个人一站就是几个小时,不断重复着单调的动作,上千套衣服检查完,女工的手指都会发麻。一天下来,近2吨重的工作服,需要她们连续六七个钟头的苦干才能完成。停下手上的工作时,身上的衣服早已被汗水浸透。

在洗衣房的后面,有一个羽毛球场大小的日光晾晒房。春阳正好,日光晾晒房里面的温度比外面要高出十几度。额角沁出汗珠的女工徐艳秋,推进一车刚刚洗好的矿工服,迎着阳光逐件展开,挂上衣架,排在钢丝晾晒,动作麻利。

“徐艳秋曾在矿青工比武中获得第一名。”李皊皊骄傲地说,洗衣工也是技术活,叠、缝、补、挂都有学问。徐艳秋手上功夫最好,一分钟能叠三套衣服,叠得有角有棱,和商场里的新衣服一样。“我们还要对入井矿工进行宣讲,安全知识也是比武内容。还要会察言观色,发现疲劳上岗矿工,就通知矿上。一名优秀的洗衣工,要学习的知识可多呢!”

之前,矿工们穿着潮湿的衣服入井,易得皮肤病。洗衣房女工们就积极向矿领导建议,投资建了阳光房。矿工服挂在阳光下晾晒,让日光消毒,矿工们能穿着满含太阳味道的松软工作服,在井下工作,体感会很舒服。

矿工整天和岩石钢铁打交道,工作服极易破损。每件工作服晾晒干后,李皊皊和她的姐妹们都要挨个儿检查,有掉扣子的吗?有破损的地方吗?她们再挑出来,一针针地缝好。

“祝你平安喔祝你平安,让那快乐围绕在你身边……”此时,从洗衣间里传来悦耳的歌声。“这是李大姐又唱歌呢。”李皊皊说,这里工作很辛苦,唱歌能缓解疲劳,女工们在工作时,都想唱几句。她们希望矿工都能平安回家,歌声代表着心声。

洗衣房的女工们,通过辛勤的工作,绽放成矿山最美女人花。

■ 记者 徐志勤

通讯员 李继峰 陈哲 摄影报道

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0