首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

古饶镇张庄村村民郑忠心自愿捐献遗体捐善款 做一个对社会有用的人

“做人就要做一个对国家、对社会、对人民有用的人。无论遭受怎样的苦难和痛苦,都要心怀感恩,脚走正路,身行正途。”3月11日,郑忠心委托友人向市红十字会送来500元善款,并附上亲笔信一封,表达感谢之情,说明捐款缘由。

郑忠心家住烈山区古饶镇张庄村,今年57岁,受股骨头坏死病情影响,高中肄业就回家务农。因为行动不便,他失去了体力劳动能力,却凭借灵活的头脑,在村里任劳任怨,从事了数十年的文书、会计等工作。

很长一段时间,郑忠心还饱受高血压、心脏病、脑梗后遗症等多种疾病困扰。2013年10月10日,《淮北日报》报道了我市首位遗体捐献志愿者岱河矿机电科退休职工张玉生的感人事迹。看到报道,曾辗转不少城市、医院就诊,得到许多好心人帮助并一直心怀感恩的郑忠心决定,加入器官和遗体捐献志愿者队伍,真正成为“对国家,对社会,对人民有用的人”。

“等我离开人世,就把自己的遗体捐献出去……”2018年4月,在家人的支持下,郑忠心向市红十字会提出捐献意愿。为使愿望得以实现,他还委托妻子、儿子作为全权执行人。申请获批后,他托人领取获批的志愿书时,还专程送来一封手写信。信里写道,尽管他因病致残,身处困境,没有能力回馈社会,可奉献的方式是多样的,比如人身上有的,比金钱更有价值的东西。

接到其捐献申请以来,市红十字会工作人员和志愿者多次看望慰问郑忠心,尽心尽力协助其解决生活难题。

这500元善款,是郑忠心半个月的收入。市红十字会负责同志表示,郑忠心不仅主动提出遗体捐献意愿,还在自己生活拮据时捐献善款,他们也非常感动。这笔善款将专款专用于捐助活动并及时公布用途,全程接受社会监督。

■ 记者 黄旭

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0