首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

真情留雪域

—— 记国网淮北供电公司援藏人员王刚

藏区山南市错那县,平均海拔3800米以上,每年的11月至来年5月都要经历大雪封山。那里的夜散发着撩人的空旷美,稀疏的星星若隐若现,漫山的积雪让人感觉身处在一个冰雪王国。夜幕降临后,错那县的牧民们看着家里明亮且泛着暖光的灯泡时,会想起了淮北电力人王刚。

王刚,现任国网淮北供电公司物资部主任。2017年4月,年近半百的他主动申请加入国网安徽供电公司援藏帮扶队伍,来到山南市,度过了难忘的540个日夜。

工作冲在一线

在此次援藏帮扶的队伍中,王刚年龄最大,但在日常工作中,他凡事想在前、拼在前、做在前,像年轻人一样风风火火、不知疲倦地奔波在土建、设计、安装和调试的战场。  

王刚在任职错那县供电公司副总经理期间,还兼任了山南市新一轮农网工程物资配送保障工作帮扶组负责人及山南市边防部队通大网电工程三个项目经理。刚刚入藏时,他出现了强烈的高原反应,经常气喘、胸闷、头痛,心率高达每分钟90次,血压更是飙升到160毫米汞柱,倔强的他并没有妥协退出,在经过短暂的休息调整后,继续投身西藏电网建设中。  

阜阳供电公司山南市隆子县通大网电项目部经理徐小亮说:“王刚可是我们的老前辈、老大哥,工作兢兢业业、精益求精。身为党员的他,将甘于奉献、艰苦奋斗的援藏精神发挥得淋漓尽致,感觉他非但不老,反而最有活力!”

发扬工匠精神

“小伙子,这样可不行,如果焊点不彻底打磨好,不到两年时间准生锈。打磨好了还要做两遍防锈处理,干后再刷银粉漆。”“耐张线夹导线嵌入深度不够,这样压接出来存在运行脱离的风险,必须严格按照国网标准工艺执行。”在援藏工作中,王刚拼的是“工匠”精神,他的每一句提醒都深深地印在年轻人的脑海里。

处于大雪封山的月份,在不具备施工条件的恶劣情况下,王刚硬是带领着施工队伍踏遍了错那、隆子、洛扎这三个边境县。当越野车无路可走的时候,他们就踏着过膝厚的积雪负重前行。由于现场的地势地形复杂多变,很多之前设计好的规划图纸无法使用,王刚就带着大家一起克服重重困难,现场重新选址设计建设,不做到他认可的标准大家就都不能收工,将“工匠”精神发扬到每一个细节。

工作在漫山白雪,由于没有经验,工作时从来也没有戴过雪地护目镜,王刚还曾患上了雪盲症。“有一天在工作时,我突然感觉眼睛刺痛流泪,还有短暂的失明,我虽然不觉得会有大问题,但这可把同事们吓到了,他们还让我提前返乡修养。”王刚说,还好医生说视力可以恢复,不然他还真不知道该怎样和家人交代。

无私援藏献真情

“当我看到习近平总书记给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信时,我自己也深受感动鼓舞。牧民们几十年如一日,默默守护着祖国的领土,这种精神确实令人钦佩,作为一名党员,我更应该向他们学习。”王刚表示,跟牧民们的这种精神比起来,他自己的这点付出真的不值一提。

正是受到牧民们这种精神的鼓舞,王刚在工作中始终保持着昂扬的斗志和吃苦耐劳的精神,这也让他的同事们佩服不已。在工作现场,常常能看到他以泡面对付午饭。王刚也开玩笑道:“没办法,环境和条件都不允许,只能吃泡面,那段时间我真的是把这辈子的泡面都吃够了。”

工作中,王刚紧紧围绕山南公司工作重点,以管理提升为抓手,落实“夯实基层和基础管理”要求,用自己的努力和付出确保了山南公司新一轮农网升级工程、边防部队通大网电工程项目的顺利完工,以实际行动助力边疆地区脱贫致富。

■ 记者 傅天一 通讯员 张阳

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0