首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

滴滴汗水浇灌祖国花朵

——记淮纺路中学教师燕玲玲

与孩子们在一起,燕玲玲是最幸福的时刻

“谢梓昌、代鑫跟上步伐,注意节奏,加油哦!”3月11日下午5时许,相山区淮纺路中学九(5)班班主任燕玲玲,站在操场边上目光灼灼地看着男生们跑1000米,不时高声提醒学生注意跑步节奏。

中考体育考试近在眼前,她希望班里的孩子们体育考试每项都不要失分。“中考是孩子们人生中迎来的第一场大考,我能给予的就是陪伴和鼓励。”面容白皙的燕玲玲说。

20年前,初出校门的燕玲玲成为一名光荣的人民教师。圆了儿时梦想的她,既兴奋又紧张。走进课堂、走上三尺讲台,可爱的孩子们让她满心欢喜,但她也深知,学生们每个人性格各异、禀赋不同。亲其师才能信其道,怎样才能让他们喜欢自己,进而喜欢自己的课堂?

不断地自我加压,打磨课堂。白天,燕玲玲在学校认真备课、上课,到了晚上,她对着镜子自己给自己上课。从每一个单词的发音、每一个知识点的讲解,到说每个句式时的神态、表情,她一遍遍地揣摩,一遍遍地修改教案,力求做到完美。在第二天课堂里,她注意观察学生的反应,在课后及时进行总结分析。

初为人师的燕玲玲最喜欢的是,搬个板凳去听有经验的老师上课,也会请同事来听自己的课,指出自己讲课的优缺点,分析课堂教学成果。学思践悟中,她的教学水平快速提高,也越来越受学生欢迎。

弹指一挥间,燕玲玲已在淮纺路中学任教外语学科20年了,其间兼做了多年的班主任。20年的人生已不算太短,随风而去的是最美的青春年华,留下的却是桃园耕耘的辛勤和芬芳。

“我们平时都称呼燕老师为‘燕老大’,其实在同学们的心中,燕老师就像妈妈一样!”14岁的刘君雅是班里的文艺委员,小姑娘两只大眼睛如空中明亮的星星,“我的理想就是长大后也做一名教师,像‘燕老大’一样,理解爱护学生……”

班长栾奕是个身高1.8米的高个子男生,作为全班57名同学的领军人物,品学兼优的他处处为同学们做出了榜样。“燕老师带我们三年了,特别辛苦。每天早上6点50分,她就赶到班里,陪着我们晨读,下午放学后又陪着我们跑步……班里同学有一点进步,她都开心得不得了。”

“化滴滴汗水浇祖国花朵,倾一腔热血铸人类灵魂”,这是燕玲玲的座右铭。她懂得价值的意义在于行动。在向着未来奔跑的旅途中,她从不敢懈怠,因为作为一名教师,她要对每一位学生负责。习近平总书记在北师大同师生代表座谈时讲到:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”燕玲玲把总书记的教诲记录在了本上,也更坚定了爱学生、爱班级,为教育奉献的理想信念。她给自己定下了三个“点”:每天起早点、到早点、走晚点。班里的每一位学生,都当成自己的孩子,关心他们、爱护他们,每个人的爱好、性格、家庭情况都要了如指掌。

“初中阶段的孩子已经处在了青春期,会有叛逆,这期间特别要引导和鼓励。”在教书的同时,燕玲玲积极做好育人的工作,对学生严慈相济,做学生的良师益友。之前班里有个叫小阳的男生,任性又偏激,与同学相处不睦。

通过家访,燕玲玲了解到,小阳出生就跟着奶奶生活,没有得到父母悉心的照顾。父母关爱的缺失,让孩子感到自己似乎是个多余人,性格敏感不愿意相信任何人。“小阳,老师今天遇到点困难,新到的练习册太重了,提不上楼,你能帮帮老师不?”一天下午上学时,她拦住了要进班的小阳。小阳爽快地答应了,与她一起将两捆练习册提上了楼。“谢谢你,小阳!”在班里,燕玲玲对小阳热心帮助之事进行了表扬,奖品则是两根花花绿绿的棒棒糖。接过棒棒糖,小阳倔强的小脸上露出了欣喜和羞涩的笑容。这之后,小阳就成了她的小帮手,她也经常与他谈心交流,征求他对班级管理看法……师生间的距离越来越近,小阳的烦恼也愿意向她倾诉。

她明白孩子渴望父母的关爱,几经周转见到了小阳的父母。经过沟通和交流,这对夫妻才明白自己疏忽了对儿子的关爱。小阳14岁的生日,是在父母的祝福中度过的。半年时间,小阳变得开朗了,愿意和别人交往了,学习成绩也大大提高。

“老师是个‘交心’的职业,要能俯下身子倾听孩子的心声。”燕玲玲说。学生小东,学习习惯很差,性格也不太好,同学们都避而远之。有一次课间小东打篮球不小心摔伤了腿,得知消息的燕玲玲组织同学陪他到社区医院拍了X光片,拿了药,又打车送他回家。小东在家休息的一周里,她安排班干部为他补习功课,孩子们之间的隔阂不知不觉消除了,小东的成绩不久有了提高,脸上更多了自信的笑容。

“从教20年来,我深深体会到:教师是阳光下最光辉的职业!”燕玲玲说。而今,她的不少学生已走上了工作岗位,他们有的成了公务员,有的成为教师,有的成了老板,有的成为医生……每收到从四面八方飞来的祝福,做老师的欣慰油然而生。

20年的坚守,她用青春和智慧,以高度的责任感和事业心丰富着教育的内涵。她先后获得了“区级优秀赛课教师”“区教学能手” “区教坛新星” “市骨干教师”等荣誉称号,荣获过“市优质课一等奖”。

“我要感谢我的学生。每天与他们在一起,看着他们的笑脸,呵护他们成长,聆听每一朵花开的声音,此时的我,无比幸福。”燕玲玲说。

■ 记者 徐志勤 摄影报道

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0