首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

浓浓乡土味的“90”后村官

——记淮北市“三八红旗手”杨佩茹

“90”后杨佩茹,身材颀长,两只灵动澄净的大眼睛笑意吟吟。作为省第八批选聘大学生村官,她现在是杜集区高岳街道任庄村党总支书记助理。

QQ截图20190312091106

杨佩茹至今还记得第一次入村时,怯怯地走进村部办事大厅与村“两委”见面的情景。刚到村里,对农村工作陌生又迷茫,她平日里连句话也不敢多说,生怕说错了惹人笑话。“小丫头怕是五谷不分吧!”“是不是来村里镀金的?”……3年多来,她迎着质疑声,用心和村民交流、真心为村民服务,努力为村民解烦忧,把自己变成村里的一分子,在这片土地上学习着、成长着,用奋斗书写青春的意义。

“刚进村没多久,我发现村里会电脑的人不多,于是就主动承担起材料的整理工作。”3月1日,在村部办事大厅杨佩茹说,原本对农村工作一无所知的她,在整理各项工作材料中快速走进了村官这个“角色”。为了尽快熟悉村里的情况,她带着民情调查日记走村访户,深入田间地头,拜访老党员、老干部,虚心讨教农村工作经验;走访低保贫困户,及时掌握他们的生活情况,为他们解决力所能及的困难。

在村里溜达的时候,“大爷、大妈,大哥、大姐”不离口的她会稔熟地蹲在墙根跟晒暖的老人们唠着家常;会钻进大棚跟村里的致富能手学习棚菜的栽培;农村社保、新农合等专业知识也慢慢耳熟能详。渐渐地,杨佩茹融入了村子里,把自己变成了村里人,村民也把她当成了“自家人”。在村民们的眼中,这个模样俊俏的小丫头,还真是个乐于替人着想的小村官。

任庄村有8个自然村,4948位村民。几年来,村街小巷印遍了她奔走的足迹,每个困难户的家庭情况她都了如指掌。2016年初,她冒着严寒来到村五保老人郑道夫的家。推开嘎吱作响的木门,映入眼帘的是地上取暖燃烧木柴剩下的灰烬,老人盖着一床薄薄的棉被,床边竖立着一根木头,用于支撑房梁防止屋子倒塌,窗户处垒起碎砖头用来遮挡风雨。“这房子就东边有点塌了,俺还能窝在这里过日子,俺就不想给村里头找麻烦。”老人咳嗽着说。

走出老人家时,杨佩茹心情沉重。“老人不想给村里找麻烦,作为村干部却不能怕麻烦”。回去后,她立即和村“两委”进行沟通,根据郑道夫家的实际情况,开始着手为其申请危房改造。在经历了层层审批、公示、备案后,危房改造开始动工了。施工期间,郑道夫老人没有住处,她和村书记来到邻居家进行协调,在其家中租一间房子让老人暂住。危房改造竣工后,搬进新房的郑道夫老人眼含泪水,激动地握住杨佩茹的双手:“丫头,真的要谢谢你啊……俺再不怕刮风下雨了!”听着老人的话,杨佩茹的眼圈红了。

善良,是人性中所蕴藏的一种最柔软,但却也是最有力量的情怀。刚到村里不久,杨佩茹就发现因为父母在外打工、跟着爷爷奶奶生活的孩子们中午吃完饭后,并不在家午睡,而是满村的追逐笑闹。没有父母陪伴而肆意撒欢的孩子,村边的水塘、电线、易燃的干草等都有可能成为威胁他们生命的安全隐患。从那时起,她便中午也不睡觉,就在村里和孩子们聊聊天,做做游戏,讲讲故事,提醒他们远离水塘,注意安全。很快她就成了“孩子王”,他们亲热的喊她:姐姐。

“姐姐,你真好!”“姐姐,你长得真好看!”脆生生话语,让杨佩茹的心里充满了甜蜜,也溢满了责任感。2016年7月,在市、区妇联的支持下,儿童友好家园项目落户任庄村,杨佩茹积极参与项目的设计、基础设施建设等工作,精心挑选少儿绘本、科普读物、故事书、玩具、电子琴等物品,把儿童友好家园打造成孩子们课余生活的主阵地。她走村入户,为每个孩子建立档案和信息卡,专门设计了《儿童成长手册》,对孩子的学习、品行、爱好等进行记录,动态掌握每一位孩子的情况,关注他们的成长。为了培养孩子爱读书、多读书、读好书、会读书的良好习惯,她和同事们组织开展读书活动,吸引孩子来“家园”的图书角“充电”,让这里真正成为孩子们的乐园。

“小杨经常到大棚里来,收菜忙时她还上来搭把手呢!”种植大户任超杰告诉记者,“现在芹菜收购价是1.7元一斤,一棚能收六七千斤。家里有五个大棚种蔬菜。还种了30亩地的小麦。”坐在小凳上帮忙捆扎芹菜的杨佩茹插话道:“任大哥大棚里的芹菜收完后,就会种本地菜瓜,又甜又酥水分还饱满,市场上供不应求呢!”为了增加农户收入,村里之前成立了蔬菜合作社,但蔬菜种植大户因收益少打起了退堂鼓。杨佩茹知道后,便主动登门宣传动员他们改变种植方式,种植有机蔬菜。她求教农学专业的朋友,邀请市里专家现场进行指导,按照有机蔬菜种植标准,运用有机生态种植技术,保证蔬菜的原生态品质。平时在村里,只要空闲,她就到大棚里转一转,看看棚菜的情况。为了解决销售难题,杨佩茹帮助农户联系超市、饭店、特色农庄,积极推销,打开市场。如今,村民任超杰、王开响成了全村有名的致富能手,不少村民到他们那取经学技术。有了致富的路子,收入提高了,村民们脸上的笑容也多起来。

如今,杨佩茹多了一重身份:成为村妇联专职副主席。她积极组织开展美家美院环境整治,评选“好婆婆好媳妇”,定期深入贫困妇女家中,了解生产生活情况,为她们出谋划策,投身自主创业。随着农村经济的发展,农民生活水平的提高,老百姓从追求物质生活的富裕转向渴求精神生活的满足。她组织村里年轻人成立腰鼓队、巾帼文化队等,组织村民利用农闲时间开展各种丰富的娱乐活动,编排小品、快板、广场舞等,既能锻炼身体,又能丰富精神生活,还能增进交流,各种政策也得到了宣传,村民的积极性高了,工作也就更容易推进了。

“都说村里待久了,身上就会带有乡土气息,然而,我觉得那才是最本真的美。”杨佩茹目光清亮地说。

■ 记者 徐志勤 摄影报道

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0