首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

刘道军:家禽养殖助脱贫

春节前夕,濉溪县道军家禽养殖专业合作社内呈现出一派繁忙的景象,合作社负责人刘道军正在指挥社员搬运一筐筐鸡蛋发往市场。这是该合作社加快推进脱贫攻坚步伐,实施产业扶贫,助力贫困户脱贫致富的一个缩影。

位于韩村镇河涯村的濉溪县道军家禽养殖专业合作社是一家集种鸡养殖、孵化、苗鸡销售、饲料销售、成鸡回收一条龙服务的民营企业。这个由当地农民个人投资创办的企业如今已是淮北地区同类企业中的排头兵,发展成为省级示范合作社。

1971年出生的刘道军,自上世纪90年代开始做孵化鸡苗生意,在家禽品种鉴定、饲养管理和杂交推广等方面积累了丰富经验。2008年,刘道军创办了翔凤禽业公司,开始走上公司化的发展道路。也就在这一年,翔凤禽业与35户养鸡大户共同发起成立了濉溪县道军家禽养殖专业合作社,采用“公司+合作社+农户”的产业化模式,建立和完善“利益共享、风险共担”的利益联结机制,理顺了养殖、孵化、种蛋回收、鸡苗销售、商品鸡养殖、成鸡回收等环节的关系,把社员和规模养殖户引导到专业化、现代化的生产轨道,形成品种繁育、饲养管理、市场开发一条龙的整体运作体系。

在企业发展过程中,刘道军将工业生产管理模式引入到农业养殖行业中,制定了较为规范的岗位责任制和经济责任制,实行定员、定岗、定量、定耗;制定企业中长期发展规划,对企业建设实行统一规划、合理布局;严格按照种禽饲养标准和要求,实行标准化饲养,在饲料投喂、日常管理等方面达到了肉种禽的质量标准。刘道军不断推行标准化养殖,推进农业产业化进程,使企业规模和生产技术不断提高,充分发挥龙头企业的带动作用,将产品辐射到江苏、山东、河南、江西、湖北及本省十多个市县。经过几年的努力,翔凤禽业已拥有肉种鸡场1座,标准化肉种鸡舍1.2万平方米,生产规模青麻肉种鸡2万只,孵化厂1个,孵化厂房3000平方米,拥有孵化机30台。道军家禽养殖专业合作社与濉溪县6个镇的138户养殖大户建立了利润均沾、风险共担、互助互利的经济合作关系,带动韩村镇及周边500多农户通过饲养青麻鸡致富,推动了区域性优质肉麻鸡产业的发展。

企业进入稳定的发展阶段,刘道军就把资金和精力用到扶贫济困上。2018年,他积极向上申请,县、镇两级经过考察,同意将道军家禽养殖专业合作社作为镇级“四带一自”产业扶贫示范基地。其产业模式为“政府+龙头企业+合作银行+基地+贫困户”的“五位一体”扶贫帮扶模式,2018年共为144户贫困户签订代养协议,为贫困户代养蛋鸡8.776万只,实现户均增收1600元。刘道军告诉记者,合作社安排河涯村及周边村有劳动能力的贫困户直接进厂务工,从事苗鸡孵化、鸡蛋分拣等工作,每月收入不低于1000元。通过转贷、成立互助资金等形式,合作社还支持帮助有发展意愿的贫困户发展养殖项目,实现增收脱贫。

对于合作社的发展前景,刘道军充满信心。产业扶贫示范基地项目建成后,将成为全省单体规模最大的240万只蛋鸡养殖场,肉蛋加工中心可日处理500万枚蛋品,日加工肉鸡5000只,年可创产值14亿元,实现利税4000万元,同时带动包装、物流业发展,综合效益明显。带动就业方面,产业扶贫示范基地届时将带动当地农户200多户就业,其中贫困户58户。

记者 吴永生

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0