首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

医者仁心情系患者 为民服务履职担当

——记市政协常委、市人民医院门诊部主任陈鹏

他心系患者,秉持良好医德医风,不断提高医院门诊服务能力建设,为患者及时就诊保驾护航;他深入基层,认真履职,做一名群众需要的政协委员。他就是市政协常委、市人民医院门诊部主任陈鹏。

门诊是医院的前沿阵地、是医院的形象窗口,起着沟通各科室、联系院内院外的桥梁作用。作为门诊部主任,陈鹏不仅要巡查、考核各个门诊医生的服务水平,还要积极探索如何为患者提供高质量的就诊服务,不断提升患者的就诊满意度。

为了给患者提供一个良好的就诊环境,陈鹏不断加强门诊管理,改进医德医风。及时修订门诊管理制度及专家准入制度,对坐诊医生实行上班考勤签到制度,配合医院纪委对于违反卫计委“九不准”的违纪人员进行严肃查处。严格推行“一医一患”诊疗制度,根据门诊就诊流量采取限时限号制度,保证了诊疗服务质量。加强门诊督查制度,完善门诊优质服务标兵评价体系,通过正能量文化引领,弘扬救死扶伤和乐于助人的医院文化精神。

此外,陈鹏在工作中还积极优化门诊流程,营造温馨就诊环境。为了方便患者,对体检中心、孕妇学校、急诊化验室进行改造;在门诊四楼开设“阳光家园母爱哺乳室”,同时获得联合国儿童基金会“母爱10平方”以及市总工会女职工委员会阳光家园两块授牌;开展智慧医疗服务,创新使用微信平台和自助机,开通微信挂号、支付等服务,缩短了患者等候时间,让患者看病更加方便快捷。

作为一名医务工作者,陈鹏兢兢业业,急患者之所急、想患者之所想,时刻为患者看病就医提供便利。作为一名市政协常委,陈鹏深知自己的责任和义务,认真按照“新时代履职尽责好委员”的要求做好各项工作,时刻关注民情民意,建言献策。

在脱贫攻坚工作中,陈鹏多次参加下乡义诊,为基层医院医师进行培训;帮助医院对口帮扶的濉溪县双堆集镇张集村卫生室进行标准化改造,为村民提供一个卫生、安全、舒适的就诊环境;与张集村的一户贫困户结对子,经常送去米面油等生活必需品,并与村干部一起为其家人在村里找到了一份合适的工作,加快推进“造血式”扶贫。

8月份,我市突遭特大暴雨侵袭,陈鹏组织农工党淮北市委的专家医生成立义诊小组赶到灾区,为杜集区石台镇的受灾群众宣讲卫生知识、进行心理疏导、开展诊断排查、送去应急药品和消毒用品,受到当地干部群众一致好评。

不仅如此,陈鹏还积极参加政协会议及各项活动,并深入到群众中间,发挥联系广泛的优势,认真开展了相关调研、建言献策,为党政决策当好参谋助手。

随着经济社会发展和人民生活水平的提高,饲养宠物狗的市民越来越多,与之带来的违规遛犬、不清理犬粪便等不文明养犬行为较为突出,流浪犬伤人事件屡有发生,这些问题影响了市容环境、威胁了市民安全、扰乱了公共秩序,市民群众对此反响强烈。

今年年初,在市政协十届一次会议上,陈鹏就提交了第122号提案《关于规范家庭养犬管理的建议》。该提案从制定完善符合城市实际、操作性强的、人性化的宠物管理相关制度;明确政府各相关职能部门与单位承担的责任、权利和义务,确保社会各界的联动与合作;充分调动群众的积极性,发挥群众作用,让群众自觉参与到社会管理中来等三个方面,就加强城市养犬管理提出具体建议。陈鹏的提案一经提出就被列为市政协今年重点提案之一。

如今,经过相关部门的通力合作,不文明养犬的行为少了,文明规范养犬的意识已经深入人心。

“政协是舞台,委员是演员。”陈鹏表示,“‘两会’即将召开,我将继续认真撰写、完善提案,做好‘委员作业’,更好地关注民生、收集民意,积极为淮北转型崛起贡献智慧和力量。”

■ 记者 詹岩 实习生 徐娜茵

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0