首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

坚守信念,实现人生华丽蜕变

记中国邮政储蓄银行濉溪县支行信贷部经理戚晴晴

QQ截图20180913091733

 

她是一个“奇女子”,刷新全市邮储银行业务记录:8月1日一天时间放款66笔,7月上报业务量102笔。她叫戚晴晴,中国邮政储蓄银行濉溪县支行信贷部经理,靠着一股倔劲坚守心中的信念,时刻与自己 “比、赶、超”,实现个人的华丽蜕变。

初入岗位

戚晴晴从安徽城市管理学院经济管理专业毕业后,一直在濉溪县新华书店工作,2012年一次偶然的机会看到邮储银行招聘员工,便抱着尝试的心态参加了考试。凭借着踏实的知识功底,她一路过关斩将,顺利通过笔试、面试。

戚晴晴和很多新人一样,经历了高强度的快速文字录入、点钞、系统操作等方面技能练习。点钞练习的都是新钱,一不小心手指便被拉出一道口子,沾水就疼,于是改为单指单张、三指三张、扇形等点钞方式轮换练。为期一个多月的封闭式集训结束后,她被安排到淮海北路支行营业主管岗位。

刚刚下定决心要在新岗位上撸起袖子好好干,但实习还没几天时间,戚晴晴便因一时大意弄错了一万块钱账:客户来取钱,她在敲键盘时输入的是存款的代码。幸运的是,她在傍晚合账时通过视频、凭条等找到出错原因。那一次差错深深震撼了戚晴晴的心底,也就是那一刻,她真切地认识到银行业务必须精细,要时刻保持清醒头脑。从那以后,每办完一笔业务,她趁着叫下一位客户的号时,会快速检查前一笔业务的凭条。

“在办理业务时直接输入某项业务代码可以节省客户时间,每天每名员工要办理几百个业务,输入的代码不计其数,稍微速度慢一点,后面客户等的时间就长了。”戚晴晴凡事从客户角度考虑,她坚信将心比心,必能换来客户的理解与支持。

营业主管岗位主要负责理财业务的咨询和办理,尽管培训中反复操练了系统平台,但是现行系统以及实际操作还是和培训系统存在一定差距。为了熟练掌握系统平台,提高业务速度,戚晴晴充分利用在单位的空闲时间进入系统平台尝试性地进行操作。晚上孩子睡着后,在家认真研读纸质材料,了解新产品的特点、优势等,以便做好为客户解读的工作。

成就自我

在前台工作的四年时间,戚晴晴凭着不服输的韧劲,成为整个支行唯一一名升职的员工,2015年初签转正合同,目前已是A类工。鉴于出色的表现,2016年7月,她接受上级领导安排,进入濉溪县支行信贷部。“前台和信贷办理的业务关联度不大。没有客户怎么做信贷这一行?”就职的前一天夜晚,一直对自己高标准、严要求的她失眠了。

信贷部是以业务成绩说话的地方,每天傍晚下班会对一天内每位信贷经理当天的业务量进行通报。6名信贷经理中,她是唯一一名新人。第一天一大早完成入职报到后,她便换上运动鞋,拿上一沓传单 “扫街”去了。她认为这是最笨的方法,但在那时也是最有效的方法,大海撒网总比坐以待毙强。

她从最开始的遇店就钻,逐渐转换思路专门寻找刚开业的房屋中介公司。一次,家人正在开车,她无意中看到路边有一家中介公司,突然喊了一声“停”,吓得家人不知道出了什么事。她立刻跑下车与公司老板沟通,寻求合作机会。新开业的中介公司大多经验不足,经常遇到无法解答的问题,而此时,戚晴晴都会尽己所能地协助解决,或给予客户满意答复。“只有中介公司的客户满意了,生意好了,我的信贷业务才能有所提高。”戚晴晴将自己的成绩与中介公司捆绑在一起,大家荣辱与共,相互扶持。

随着经济的发展,各银行间竞争大,且社会上的信贷机构手续更加简便,老员工找客户都难,更何况新员工。第一个月,戚晴晴的考核业务为零,但这并没有将她击垮,她依然坚持走街串巷寻找客户。

第二个月刚开始,在熟人的帮忙介绍下,她接到了一笔再就业贷款业务。“当时特别激动,感觉终于开张了。”时隔两年多,戚晴晴回想起当时的情景,嘴角依然挂着笑容。打那以后,她陆陆续续接到业务,半年后业务量开始增多。那时的她可羡慕老员工了,心想着自己什么时候也可以有一个亿的业绩。她发愤图强,埋头苦干,实现了现在的1.28亿贷款结余,从支行信贷部的最后一名一跃成为全市上报业务量榜首。

平衡家庭

戚晴晴的女儿在县实验小学念书。

濉溪县支行与学校之间只隔了一条淮海路,过马路不要两分钟的时间便可到达对面,而这对母女却经常一天都见不上面。

戚晴晴真的太忙了,孩子中午傍晚都是在学生之家度过。

起初,她的丈夫十分不理解,认为银行就是存取款,有什么忙的。她的孩子满肚子委屈,自己上下学总是不见妈妈的身影。

8月30日是孩子的生日。“妈妈,你明天别上班了,明天是我的生日。”29日晚上,孩子撒娇地央求道。戚晴晴的眼中满含泪水,她压抑着激动的情绪,说:“妈妈答应你明天不加班了,好吗?”平衡家庭与事业是戚晴晴始终在努力的。

每个月底是信贷部最忙的时候,尤其是前段时间楼盘集中受理业务需要赶在9月1日前放款,不然业务办理就要再等一个月,而客户正等着用钱,不能因为信贷员工的速度慢耽误了他们的事情。戚晴晴将自己的时间发条拧得紧紧的,白天受理业务,晚上加班填资料、补录系统。对于孩子的生日,她没有时间去买礼物,甚至是定一个蛋糕,她可以做到的仅仅是不加夜班,等孩子睡着后,在家继续干。

一个客户的纸质资料很厚,包括合同、收入证明、授权书、申请书、居住证明、诚信担保等,缺一不可。随着对银行业务的逐步了解,戚晴晴的丈夫深刻体会到妻子的不易,便经常晚上帮她完成一些力所能及的工作。

尽管如此勤奋,但也曾经因为自己工作年限、资质不够办不了一些业务,造成部分客户流失。所以,戚晴晴除了每天拼业务外,还不断完善自我,考取一定工作年限范围内的各种资格证,以便更好地为客户提供全方位的服务。勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,戚晴晴是这样要求自己的。

记者 王陈陈 通讯员 张晓 实习生 张振宇

摄影 见习记者 冯树风

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0