首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

日行山路5公里

记淮北供电公司电线运维职工高坤

盛夏时节,出了门便是扑面而来的热风。这样的天气,躲在空调房中享受阵阵凉风似乎是大家的不二选择。但是有这样一群人,他们为了让更多人享受到冬暖夏凉的空调,享受到稳定电力带来的舒适生活,他们要在极端天气下冒险前行,要在蜿蜒山路中披荆斩棘,要在第一时间清除一切电力隐患。他们就是淮北供电公司的电力巡线工人,而高坤就是他们中的一员。

一副厚重的框架眼镜下,红褐色的脸庞给人留下了深刻的第一印象,今年56岁的高坤,自2002年调入输电运维班工作后,在这个岗位上一干就是16年,而他这红褐色的面部肤色就是16年来风吹日晒形成的。

“我们的工作主要就是巡视电线线路本体、线路通道内是否有施工、盖房、超高树木、蔬菜大棚,导线上是否有异物,接地体连接是否牢固。发现隐患,立即记录并报告。”不久前夏日的一个早晨,5点半记者跟随高坤、陈玉营师傅等运维人员去巡线,近距离感受了运维工人“平凡而又艰难”的一天。

早晨5点多,太阳虽然刚刚升起,但空气中已经浮动起一股令人焦躁的热浪。稍微有些动作,汗水就开始浸透外衣。出发前,高坤又检查了一遍背包,里面装有军用水壶、望远镜和笔记本等物品。“今天巡视的地段为220千伏虎濉、濉五线,山路不少,这一壶水够我今天巡线喝的了,灌水时,我还特意在水里加了点盐。”高坤晃了晃手中的水壶笑着说道。

对于巡线工人来说,他们的工作主要有两大挑战,一个是极端天气,一个是山路路况。酷暑和寒冬天气,时时考验着巡线工人的身体极限,而更让工作变得艰难的是电线所在的路途。“电线和电线塔安装架立的地方都是偏远的山区或者农田,今天我们要去的第一站就是在山上,所以让你们穿上长裤和登山鞋。”在路上,高坤便提前向记者打了“预防针”。刚下车时,脚下便是灰尘飞扬的土路,通往电线塔的路则更加难走,山上长满了野枣树和杂草,几乎没有顺畅的道路。高坤一边走,一边用棍子拨拉着两边的杂草,试图趟出一条路来。

“巡视这种线路很累,有时候因为线路跨越河沟等原因,需绕行比直线距离多一倍的路程。”同行的工人殷浩说道。来到220千伏国蒋线25-26号杆之间时,高师傅等人便发现前方的路被一条小河挡住,小河的上方没有桥,而河的两头离公路又很远。“如果要绕行,需要多走很多路。这么热的天,还是趟水过河吧,这条河我们趟过很多次了,能确保水深和河底情况,趟水还能凉快一会儿。”巡线工人一边向记者说着,一边开始脱下鞋袜准备涉水了。好在河水不深,刚好到大腿,过了河,收拾好之后,他们便继续巡线。

不知不觉中,已经到了上午10点多,巡线工人们来到濉五线1号杆塔处,刚准备坐下来休息一会时,高坤发现相邻间隔的濉显4713线路1号杆塔下有一棵树,而树头距离上方的高压线大约只有五六米,存在安全隐患。“这棵树得砍掉它!”高师傅对同组的工人徐金良说道。接到指令后,徐金良抡起斧头几下便把树砍倒,手法相当熟练。随后在濉五线2号-3号杆塔之间的线路下方,高坤又发现三棵泡桐树在线路保护区内,如果不清理掉,将会危及线路安全运行。殷浩、徐金良轮番又把这三棵树清理掉。在谈到清理树时,殷浩说,“砍树其实是很需要技巧的,要做到既省力又安全,我们巡线工人清理树障,都是按照老师傅传授的方法砍,这样一代代传承下来的。”

除了砍树清理障碍,有时候巡线工人还会发现线路保护区内有违章施工,他们还要上前劝阻,向施工人员发放安全隐患告知书。遇到不配合的,他们只能一边汇报电保办,一边在现场看守。巡线工作一直持续到上午11点半才结束。返程的路上,巡线工人随身携带的水没够喝,大家都能感受到咽喉在火辣辣地灼烧。好在大家路遇一位瓜农,正午的树荫下,几位巡线工人们大口地啃着鲜红西瓜,脸上露出了笑容,而他们脱掉浸湿的上衣后,记者才发现他们领口和袖口以外的肤色,早已和衣服内的白色形成了鲜明对比。

“一般我们工作日每天巡线路程大约5公里。下午我还要回去写一写巡线的情况报告,明天一早换个地方我们还是要一大早出发。只要电线仍然架在电塔上,只要人民对电力的需求不停止,我们的巡线之路就会继续走下去。”高坤说。

记者 傅天一 通讯员 李伟 实习生 马梦成

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0