首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

薛如华:退休在家种葡萄

薛如华-梅月 摄

淮北新闻网讯  “看我这一车果子,多么漂亮。”8月2日上午,家住段园镇毛场村的薛如华拉着一车葡萄前来销售。刚来到销售点,薛如华汗还没擦,就指着自己的葡萄夸了一番。“不错吧,我这果子好着哩。”

今年72岁的薛如华,并不是地地道道的果农。“我上世纪60年代在合肥当兵,退伍后在蚌埠机床厂当上了驾驶员,后来又根据组织需要,转业到了淮北工作。”说起自己当兵的经历,薛如华心生澎湃。

退休之后,本可以在城里安享晚年,但薛如华却想回到老家来。“我是闲不住,家里有4亩果园,我想回来打理打理。”回来之后,薛如华重新当起了农民,并干得有声有色。遇到自己把握不住的技术,薛如华“不耻下问”,向父老乡亲询问对策。遇到新的市场行情,薛如华也会第一时间咨询周边邻居。

朴素的果农总能道出生活的哲理。“都是老邻居,你问个啥,人家都会告诉你。”在薛如华看来,人与人之间就像这一串串葡萄,只要互相团结,才能紧紧依靠在一起。

如今,葡萄采摘节的举办,为段园葡萄打开了更广的销路。薛如华对此连连称赞,他说:“举办葡萄采摘节,不仅吸引客商和八方来客,还为我们提供了更大的平台,使得葡萄得以展示,销路进一步打开,葡萄会卖得更好。”看到一筐筐的葡萄被搬上了车,薛如华的脸上露出了笑容。

记者 邹晨光  摄影记者  梅月

实习生 吴宝琴  费雪华  李晶晶  刘伟峰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0