首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

周兴朋:好葡萄不愁销路

周兴朋 图片_20180806134821

淮北新闻网讯  “你采访下他,他可是我们这边葡萄种植的好手。”8月2日上午,在大庄村一处葡萄收购点,村民们向记者推荐了一位采访对象——周兴朋。在段园镇大庄村,葡萄种植户周兴朋是果农们心中的大能人。

皮肤黝黑、身材结实、笑容憨厚……见到周兴朋,朴实的北方汉子形象让人记忆深刻。“最近是比较忙,我今天3点多就起来了。”凌晨3点多,周兴朋就起床采摘葡萄,然后装箱,再把葡萄送到客商等候的地点。直到上午10点多,他才稍微松口气,休息一会儿。因为今年葡萄丰收,这段时间周兴朋全家都在为摘葡萄、卖葡萄忙碌着。“葡萄早上剪是最好的,带着露水,显得特别新鲜。”每天早上葡萄园附近都停了不少外地车辆,他们的葡萄根本就不愁销路。

今年50岁的周兴朋打小就跟着家人学种葡萄,从此与葡萄结下不解之缘。“小时候父亲为了引进新品种,不惜砍掉了所有的老品种。”父亲当年的举动,周兴朋至今记忆犹新。以前种植的品种是玫瑰香,现在种植巨峰和巨玫瑰。家中有8亩地种植葡萄,从6月份开始收葡萄,到8月份结束,最贵的葡萄10元一斤,最便宜的2元一斤,今年利润可达4万多元。

据周兴朋介绍,他家的葡萄销往山东、上海、浙江等地。由于葡萄的品质好,加上政府帮忙联系销路,今年的葡萄根本不愁卖不出去。“葡萄采摘节就要到了,到时候,来的客商更多,我就在家等电话,要多少,我就到地里给他们剪多少,卖得可快了。”周兴朋说,有这样的好形势,都要归功于葡萄采摘节,“以前,还得我们自己骑车去零卖,现在在地头就把葡萄卖了,再加上葡萄采摘节期间的采摘活动,现在段园的葡萄不愁销路。”

记者 邹晨光   摄影通讯员  梁枭男

实习生 吴宝琴  李婷婷  邵薇  王平

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0