首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

马守祥:种葡萄让生活过得有滋味

马守祥-梅月 摄 (1)

淮北新闻网讯  8月2日上午,酷热难耐,段园镇大庄村民马守祥冒着酷暑,在两个女儿的帮助下正在自己的葡萄地里忙碌。“今年的葡萄长得最好,销路不愁,价格也合适。”马守祥乐呵呵地把一箱箱客户预定的葡萄打包装车。

71岁的马守祥种葡萄已经有近60年。“种植麦子等农作物,劳力要多些,而且收不了多少钱。种葡萄虽然劳力也不少,但是比较轻松,而且都是些技术活,收益也高。”谈起种植葡萄,马守祥有说不完的经验。

“走!先去地里看看吧!”马守祥拉着记者热情地说,种葡萄也是靠天吃饭,今年气候干燥,葡萄喜旱,所以今年葡萄味道格外好。

走进马守祥的葡萄园,只见一片生机盎然的景象,一串串葡萄饱满发亮,似座座珍珠塔,如堆堆翡翠珠,使人口生蜜意,甜沁心脾。马守祥家中有6亩地种植葡萄,每年从6月份开始收葡萄,到8月份结束。据马守祥介绍,今年的葡萄收购价格较往年略高,拿巨峰品种举例,去年1.2元,今年卖到了1.6元,而且供不应求,根本不愁销路。他家的葡萄多销往山东、江苏、河南等地。“6亩地,大概一亩地能卖七八千元,一年下来也能有四万多元的收入,生活过得是有滋有味。”马守祥说,因为上了年龄,没有精力进行大棚种植,要不然葡萄还会长得更好。

葡萄园内,马守祥的两个女儿正忙碌地采摘着一串串葡萄,然后进行打包装箱。望着这一切,幸福的笑容再次浮现在马守祥的脸上。

记者 朱冬   摄影记者  梅月

实习生 朱凯  王太平  武闪闪  姜静

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0