首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

裴新山:葡萄,让俺们走上致富路

淮北新闻网讯  8月2日,记者来到杜集区段园镇大庄村,看到还在自家葡萄园里忙乎的裴新山。这位朴实的老汉,笑呵呵地向记者介绍他家的葡萄。

今年65岁的裴新山是一名退休教师,从小跟着家人学种葡萄,对葡萄有一种别样的感情。“以前种植的葡萄品种少,结果率不高,口感不好。现在的葡萄品种多,产量高,味道甜美。葡萄的品质有了大幅度提高。这么多美味的葡萄,自然受到不同人群的喜爱。”裴新山告诉记者。自从退休后,种葡萄和卖葡萄成为老裴的 “主业”,他种植的品种有夏黑、巨峰等,主要销往周边、山东、河南等地区,目前成熟的葡萄已销售过半。裴新山说:“家里几亩地都用来种葡萄,卖葡萄的收入不菲,比我的退休工资还高呢。能卖出这么多葡萄,真的要感谢党和政府,还有当地的葡萄协会,是他们积极想办法,找出路,联系客商,我们才能将葡萄卖出去,卖个好价钱。原来村里有不少年轻人外出打工,现在都留在家种葡萄。种植葡萄成为我们的致富途径。”因为今年天气较好,雨水较少,适合葡萄生长,其产量较去年增加了不少。目前正值伏天,天气炎热,但像裴新山这样的果农却顾不上休息,忙着摘葡萄,运葡萄。

随着第五届葡萄采摘节一天天临近,裴新山也有着自己的打算。他决定利用葡萄采摘节的大好时机,在卖葡萄的同时,向客商和游客宣传本地葡萄,让他们有进一步的认识和了解。裴新山说:“我们以最诚挚的热情,欢迎八方来客,希望大家来段园品尝美味的葡萄。”

记者 黄旭

实习生  杨玉银  周文文  宋良玉  潘江婷

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0