首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

让垃圾变废为宝 让“餐桌”更加安全

11-餐厨垃圾

1.罐体容积为5立方米的餐厨垃圾运输车正在作业。 (3)

11-餐厨垃圾4

 

餐厨垃圾是什么?是市民日常生活和饮食单位供餐等产生的垃圾?是城市生活垃圾的重要组成部分?还是市民闻之色变的“泔水猪”和“地沟油”的主要来源?

不完全对。它们还是放错了地方的资源。

在我市,餐厨垃圾处理工作的长效管理机制已经收到了明显成效——在收集率稳步提升的同时,越来越多的餐厨垃圾经过生物技术和无公害化处理,变成了可提取生物柴油的粗油脂,变成了能用于发电的沼气,变成了当作园林绿化用肥使用的营养土。

30天+八道工序

让餐厨垃圾变废为宝

“等工程结束,变废为宝的作用会有更直观的体现。”7月4日上午,记者来到时,位于市经济开发区的国瑞生物科技公司正在进行大规模升级改造,进门的一处空地正在开挖。公司负责人介绍,他们准备在这里建一个景观池,用经过无害化处理的水养殖锦鲤、金鱼等。

上午10时,一辆具有良好密封性、自带摄像头全程监控的餐厨垃圾收运车缓缓驶入厂区,过了地磅,电脑记录下重量后开进预处理车间。

炎热的天气,让这些以剩饭菜为主的餐厨垃圾很快散发出腐臭味。而它们变废为宝的第一步,就从这里开始:自动分选机筛分出大骨头、案板等“大件”,磁选机过滤出磁性金属;经过打浆除杂,塑料、木头和其他材质的金属分离出来。经过持续6个小时的蒸煮灭菌、三相分离,可制成生物柴油的工业粗油脂提炼而出。

据测算,平均每100吨垃圾,可生产2吨粗油脂。同时,整个处理工艺采用负压设计,使得车间里的气压低于外面,气味不往外扩散,再通过大功率排气设施抽走异味,杜绝了二次污染。提炼出油脂,经过水解除砂,剩下的杂质进入厌氧发酵系统,在55℃的恒温下实现自然发酵,产生沼气、产出沼渣。加入事先培育好的淀粉降解菌、纤维素分解菌等菌种后,沼渣还能变成园林绿化急需的有机肥料,以及用于养殖养殖黑水虻等高蛋白动物的“温床”。

分料、除臭、破碎、蒸煮、厌氧代谢、脱水、有氧发酵、筛移,历经这用时30天的8道工序,骨头、鱼刺、残渣、泔水,这些餐厨垃圾都变废为宝,成了能在各个领域发挥作用的“宝贝”。

打造保护市民健康“微循环”集中收运餐厨垃圾2.3万吨

餐厨垃圾俗称泔水,主要来源于饭店、食堂和街头小吃摊点等场所,以米、面、淀粉类为主要成分,含有的各种有机物质在夏天极易腐烂,在收集、运输的过程中容易造成污染,已经成为城市的主要污染物来源。由餐厨垃圾喂养的“泔水猪”,从餐厨垃圾中提取的“地沟油”,煎炸等反复使用的“老油”等流向市场后,会对市民的身体健康带来很大危害。

目前,最为合理有效的餐厨废弃物回收利用途径,是通过统一收集、转运至专业的生物垃圾处理机构,进行微生物处理后变废为宝,实现既能保护环境又能提高资源使用率,还能保护市民健康的良性“微循环”。

为加快推进全市餐饮垃圾专项整治工作,维护城市市容环境整洁,促进资源循环利用,积极落实国家第四批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市目标任务,在督促国瑞生物科技公司做好餐厨废弃物处理项目运行工作的同时,我市还进一步完善餐厨垃圾完善收运体系建设,全面启动餐厨废弃物收运、管理专项整治执法行动。通过智慧城管监控平台,对全市各大路口、餐饮单位门口的路面监控进行巡检,一旦发现非法收运行为,及时调度路面执法人员进行处理,进一步提高了执法查处效率。

据统计,从2016年9月底试运营以来,截至今年6月底,国瑞生物科技公司共集中收运、处理餐厨垃圾23336.35吨,回收“老油”226.07吨,产出沼气1164813立方米,提出粗油脂909.04吨。在让城市更加美丽、整洁的同时,产生了良好的经济效益。全市签约餐饮单位突破1300家

力争年内收集率达到80%

餐厨垃圾能否得到科学及无害化处理,事关每位市民的切身利益。

市城管综合执法部门还联合市公安局、市食药监局、市工商局、市农委等,多次开展餐厨垃圾收运处理专项整治行动,以企事业单位食堂和星级饭店为重点,全面检查各餐饮服务单位餐厨垃圾排放情况,要求餐厨垃圾产生的单位和个人主动向辖区市容环卫管理部门申报餐厨垃圾产生量,与国瑞生物科技公司签订收运协议,并建立登记管理台账。与此同时,在全市范围内广泛开展违法排放、收运、处理餐厨废弃物执法,严厉打击以餐厨废弃物为原料进行食品生产、加工、销售等违法行为;对餐厨废弃物收集容器占道摆放、外观整洁等问题进行管理。

截至目前,全市签约收运餐饮单位已突破1300家,执法人员共查处非法收运行为200余起,查扣非法收运车130余辆,没收餐厨垃圾16150公斤,没收“老油”等废弃油脂600公斤,有效震慑了非法收运处置餐厨垃圾行为。

目前,我市的餐厨垃圾收运专用车辆已全面安装车载GPS、车载摄像头、车载称重、车载打印机等设施,实现了产生、收运、处置等的全程监管。

为了让市民的“餐桌”更加安全,我市还将进一步推进餐厨垃圾集中收运处置工作成效,积极推进第三方监管,确保餐厨垃圾的日产日清。积极推进全市餐厨垃圾资源利用和无害化处理项目二期建设,力争到今年年底,实现餐厨垃圾收集率达到80%、日处理量完成80%的目标。

 

 

■首席记者 肖干通讯员 小亮 摄影报道

实习生 王太平  武闪闪  姜静

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0