首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

王培平:幸福生活要靠自己努力

在濉溪县刘桥镇刘桥村的云集路上,有一家名叫“吉祥小吃”的早点铺,这家早点铺远近闻名,它的出名不仅仅是因为早点的种类多,味道好,更因为开店的夫妻俩有着一段自强不息脱贫奋斗故事。7月5日上午,记者来到了这家“吉祥小吃”店,见到了正在忙碌着的王培平和吕艳芝夫妻俩。

“老刘,你才吃两个包子,我这零钱也不多了,(饭钱)下次再给吧。”爱笑的王培平,一边翻着锅里的油条,一边和来吃早饭的街坊邻居说笑着。一家50平米左右的小店,屋里屋外加起来十多桌坐满了人,每位来吃饭的客人似乎和王培平都很熟,有的和他问问好,有的开几句玩笑,而王培平也非常享受这种融洽的关系,总是笑脸相迎。

“现在贫困户的日子真是好过多了,多亏了党和政府的好政策,不然我们真是看不到希望。”事情要从2006年说起,一场严重的车祸发生在了王培平的身上。家里的顶梁柱被无情“撞倒”,家里失去了主要的经济来源不说,吕艳芝一边要照顾瘫痪在床的王培平,一边还要带着两个上小学的孩子,家庭一夜之间陷入了无边的黑暗。车祸后的几年,王培平落下了半边身瘫痪的残疾,好在他慢慢地能下床行走,生活也渐渐能够自理。吕艳芝在照顾爱人之余,挑起了全家的重担,为了还能照顾到在上学的两个孩子,她开始推着小车在孩子的学校门口卖起了小吃。“当时生活都困难到那个地步了,还有什么苦不能吃的?”坚强的吕艳芝对生活没有半点抱怨,毅然负重前行,好在争气的两个孩子一直学习成绩优异,并于2016年考上了大学。

2015年被列入贫困户的王培平在扶贫人员的帮助下,开始了解各种扶贫政策,并认真填报申请各项扶贫补贴,第一次拿到5000元创业补贴的他,决定把钱用于开早餐店。“毕竟俺老婆以前卖过小吃,有这方面的经验,我这个身体别的也不能干啥,只能跟着帮帮忙,打打下手。”自强不息的王培平拖着残疾的身体,也开始学习一些简单的早点技术。前一天下午进货买菜,第二天凌晨3点左右就要起床准备,到早晨5点左右开始上人吃饭,一直要忙活到上午10点左右才能关店,然后还要收拾洗刷,连轴转的夫妻俩虽然辛苦,但看着日子一天天好起来,也非常开心。王培平两个懂事的孩子更是明白父母的艰辛与不易,当别的同学都放假回家享受生活时,他们的寒暑假要么在外地打工赚钱,要么回家帮着父母干活,孩子的懂事和优秀也成为夫妻俩最大的欣慰。吕艳芝说:“街坊邻居、亲戚朋友也都知道我们不容易,所以经常来给我们的小店捧场,生意好能赚点钱都是靠大家的支持,累点真没什么。”

从2016年开店以来,王培平的家庭收入开始渐渐好了起来,再加上两个儿子上学还能享受到智力扶贫政策,夫妻俩基本没有什么后顾之忧。小店日渐红火的生意,时常也让王培平有点“犯愁”,高峰期的时候他们两个人根本忙不过来,偶尔喊亲戚来帮忙也不是常事,王培平就怕顾客觉得受到了怠慢。王培平说:“好在上次帮扶人员给我们出了办法,让我们再继续吸纳带动其他贫困户就业,这样我们还能享受到一定的补贴,这个办法对大家都有利,现在我们已经开始试着申报了。”

现在他们的早点小店每年都能盈利3万多元,再加上各种扶贫补贴,他们的日子过得真正好了起来。去年脱贫后的王培平,更加努力地经营着自己的小店,他们家也成了大家眼中自强不息的学习典范。用他们夫妻的话说:“幸福生活就要靠自己努力奋斗,党和政府能帮一时,我们就要对得起这份帮助,努力奋斗一辈子!”

■记者 傅天一通讯员 杜胜男

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王培平 吕艳芝 小店
0