首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

红色坚守

——黎苑派出所党支部的初心故事

有这样一个基层派出所,这里的民警一直保持着自己从警之初的赤子之心,这里的队伍始终按照抓班子、带队伍、促工作、保平安的工作要求,狠抓基层党建工作,充分发挥了支部战斗堡垒作用,较好地完成了上级下达的各项任务,确保了辖区社会大局的稳定。这就是黎苑派出所,是什么成就了他们一直不变的从警初心?

黎苑派出所党支部现有党员20人,下设3个党小组。在上级党委的坚强领导下,黎苑派出所党支部成员认真学习,全面加强队伍的思想建设。支部以强化党员政治理论学习、提高党性修养为目标,重点学习党章党规及习近平同志治国理念和十九大报告。为此制定了学习计划和学习考勤制度,确保学习活动在人员、时间、效果上三落实。通过学习教育,民警坚定了理想信念,在思想上同党中央保持高度一致。同时牢固树立“四个意识”,牢牢把握“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”十六字方针,增强了进一步做好工作的责任感和紧迫感。回顾这风雨历程,无论晨曦微露还是夕阳西斜,民警们总是往返巡逻在大街小巷;无论大雨滂沱还是烈日当空,民警们总是奔波着维护治安。

黎苑派出所党支部按照党章要求,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度。认真坚持“三会一课”制度,每季度至少召开一次党员大会,每月至少召开一次支委会,每季度至少上一次党课,每月开展一次党员固定活动月活动,着力建设标准化、规范化党支部。多次组织党员认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并利用党员活动日和工作之余向社区群众宣传党的方针政策。促使党员民警感悟初心,践行初心,切实转变工作作风,充分发挥党员先锋模范带头作用,使党员队伍整体素质明显提升,真正发挥了支部的战斗堡垒作用。

黎苑派出所党支部认真落实党风廉政建设,年初与每名党员民警签订《党风廉政责任书》,每月组织廉政谈话,加强对民警执法、执勤、廉洁自律的督促检查。定期学习 《两准则》《三条例》,不定期开展警示教育,用案例教育广大党员,确保警示教育全覆盖。同时支部班子成员以身作则,率先垂范,处处起到示范作用,确保了党风廉政建设落到实处,营造了风清气正的良好氛围,没有发生党员违规违法问题。

2017年下半年以来,黎苑派出所党支部以党建促工作,狠抓基层基础工作,加强社会面巡逻防控,加大打击力度,一年来共接处警2700余起,破获刑事案件60余起,逮捕16人,移送起诉26起,行政拘留20余人,强制戒毒2人,有力地打击了违法犯罪行为。“作为一名老党员、一名基层派出所的民警,我的根在社区,情在社区,我的人生价值就在为社区群众服务之中。”黎苑派出所民警这样说道。

■记者 刘星通讯员 孙琴 张牙子

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0