首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

非遗传承人李荣斌:用糖作画绘甜蜜

李荣斌在暑期课堂里,想孩子们传授面塑技艺。

李荣斌在暑期课堂里向孩子们传授面塑技艺。

一把勺子,一个铜铲,一口咕嘟咕嘟冒泡的糖锅。不用毛笔,不用纸张,只需泼泼洒洒,缠缠绕绕,就能成就一幅神奇的画——这画不仅能欣赏,还甜丝丝的入口即化。

“糖料一般是红、白糖,加上少许饴糖,放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝,就可以用来浇铸造型。”7月3日上午,李荣斌一边介绍,一边娴熟地用小汤勺舀起熔化了的糖汁,手腕轻抬、手指轻晃,在石板上飞快地来回浇铸画着。原本金黄色的糖浆,变成一只振翅的蝴蝶翩然而至。

他用一根细长的竹签粘上,用小铲刀将糖画蝴蝶铲起,递到在一旁等候的满脸欢欣的孩子手中。

李荣斌,杜集区朔里镇葛塘中学的美术老师,糖画技艺承传于祖辈。“我们家三代都是做糖画的,这手艺是从爷爷那辈儿传下来的。现在我要做的就是传承。”

老李家的甜蜜技艺

糖画起源于明代的 “糖丞相”,汲取了传统皮影制作的特征及雕刻技法,随着缕缕糖丝的飘洒,十二生肖、花鸟鱼虫、飞禽走兽就栩栩如生地呈现在面前,再趁热粘上一根竹签,便大功告成。

1945年,李荣斌的爷爷李明德在四川拜成都著名糖画艺人樊德然为师,学习糖画工艺,并逐渐形成自己的李氏风格。

1968年,李明德回到家乡杜集,除了忙于务农,就是走街串巷制作糖画。腾云驾雾的飞龙、展翅欲飞的彩凤、凝望阳光的生肖犬……一幅幅糖画作品晶莹剔透、活灵活现,吸引了大人小孩的眼球,也撑起了这个家。

老人又将手艺传授给儿子李家品。俗话说“门里出身,自会三分”。打记事以来,李荣斌就跟随爷爷和父亲学糖画,天上飞的,地上跑的,水里游的,全在脑海里。糖画艺人是从不画底稿的,若是侧面的形象,就用线造型;若是正面的形象,则用糖料将其头部堆成浮雕状。由于糖料的流动性,即使相同的形象,也不会出现雷同的造型。李荣斌在实践中,通晓在糖画造型时多用饱满、匀称的线条,这样形成的糖画图案才会给人以美的享受。

长大后,他还利用暑假多次去外地拜访糖画大师,开阔眼界、提升技艺。他在原来糖画工艺的基础上进行创新,简化制作工具,琢磨糖画造型,除了传统的花鸟虫鱼外,还创造出大白、小黄人、机器猫、奥特曼、小猪佩琪等孩子们喜欢的卡通形象。

2016年6月,李氏糖画成功入选淮北市第三批市级非物质文化遗产名录。2017年8月,李荣斌成为淮北市第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。在杜集区群众文化艺术节、相山区杏花节、烈山区石榴节等节展上都活跃着他的身影。他希望这份甜蜜能让老一辈回忆儿时过往,让年轻一代近距离感受非遗的魅力。他很欣慰这些老手艺依然能受到大家的喜爱,自豪的同时也深感自身的责任越来越重。

老手艺在创新中发展

“糖画看似雕虫小技,实则融汇国画的白描,蕴含了民间剪纸的韵味,集多种艺术为一体……”聊起糖画的发展史,李荣斌打开了话匣子。相传糖画是由写出“前不见古人,后不见来者”的诗人陈子昂所创。当时,这位四川诗人很喜欢吃黄糖,而且吃法与众不同,他是将糖熔化,在清洁光滑的大理石上倒铸成各种小动物及花卉图案,待凝固后拿在手上,一面赏玩一面食用,雅趣脱俗。

“熬糖的时候火候很重要,火候不够糖不通透,火候过了糖会焦,这就要求熬糖的人心要静,看准时机不能急躁。”日积月累的糖画制作,也造就李荣斌沉着冷静、质朴淡然的性格。作为学校的美术老师,平日忙于工作,他便利用周末在清晨出门,赶往朔里街头、相山公园等地卖糖画。5元、10元一个的糖画栩栩如生,深受男女老少喜爱。有时遇到有年轻人在一旁跃跃欲试时,他便热情地进行现场教学。

很多人把吹糖人和画糖画误认为是一种手艺,其实不然。两者原料相似,工艺却不同,吹糖人是属于吹塑,画糖画属于浇铸。两种工艺都在清朝时很兴盛,制作技艺日趋精妙、题材也越来越广泛。近年来,李荣斌的身上逐渐有了工匠精神,不仅对作品精雕细琢,精益求精,也有了更完美的精神理念。他始终坚信,老手艺在不断创新中,一定能获得更好的发展。

让学生感受非遗的魅力

7月7日下午,李荣斌在朔里镇葛塘学校美术活动室内,手把手教孩子们如何进行面塑。

耍着金箍棒的孙悟空、憨态可掬的二师兄、怀抱胡萝卜的小白兔……李荣斌一边教学一边指导孩子实践操作。老师教得细致,孩子们也听得认真。面团在手中几经揉捏,用工具灵巧地点、划,一个个栩栩如生的小章鱼就制作而成。

许多年前,在做糖画之余,李荣斌就对雕花、捏面塑形等产生极大的兴趣。成为美术老师后,教学生绘画、制作糖画,忙得不亦乐乎却总觉着还少些什么。2004年,他开始钻研面塑。

毫无面塑技艺基础的他,先尝试从网上自学起来,对照查询出的面塑配方,在家一次次地配面、调色,用笔记录下经验教训。经历无数的失败,他依然没有放弃。历时五个多月,他渐渐找到窍门,可以捏出一些简单的卡通人物。

勤奋好学的李荣斌对自己的面塑技艺有着更高追求。2005年暑假,他孤身前往面塑艺术发源地山东菏泽拜师学艺,并加入菏泽面塑艺术家协会。上课时勤学、下课后苦练,一个多月后,技艺突飞猛进,还掌握了头像面塑手法。这是面塑中极难突破的一关。从最初简单的章鱼、皮卡丘、小白兔,到如今的唐三藏师徒四人、花鸟图、关公、寿星等,他都能塑造得细致入微。

艺术是贯通的,无论是美术、糖画还是面塑,都各有特色、相得益彰。作为学校老师和非遗传承人,李荣斌在美术课上教学糖画、面塑,在校园里开设面塑兴趣班,让更多的孩子接触到这门传统艺术,提高动手能力,培养耐心与细心,让学生们在潜移默化中接受传统文化的熏陶,感受非物质文化遗产的魅力。

 

■记者 徐志勤通讯员 王倩雯 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 糖画 李荣斌 面塑
0