首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

“众帮”帮他找母亲

众邦救援队送廖辉强(中)去上海与母亲相见

众帮救援队队员送廖辉强(中)去上海与母亲相见。

 

宣城市郎溪县18岁的廖辉强出生两个月后,母亲因故离家出走。18年来,廖辉强从未停止过对母亲的思念。2015年父亲因病去世,临终时将妻子的一些物品转交给了廖辉强。今年高考刚结束,廖辉强便根据线索启程到淮北,开始了寻母之旅……

“这么多年来,我和父亲相依为命,我唯一的心愿就是和母亲见上一面,这样我就能安心去上大学了。”

来淮寻亲众帮救援相助

“父亲去世后,为了不耽误高考,也为了见到母亲后不让她对我失望,我一直按捺着寻找母亲的冲动,努力学习,直到高考结束。”廖辉强说,高考分数出来后,他如愿填报了理想大学,便迫不及待地开始了寻母之旅。他根据线索了解到母亲在安徽萧县居住,通过郎溪当地部门协助,联系到了淮北一位热心民警。

7月2日下午,廖辉强来到了淮北,这位热心民警帮他联系了众帮救援队。这是3月份刚刚成立的我市首支民间救援队。救援队总队长张全民等人得知廖辉强的情况后,立即组织人员召开紧急会议,商量解决办法。

依据一张信封、一本毕业证、一代身份证复印件、几张模糊不清的年轻时的照片,只能初步判断出廖辉强的母亲是萧县人。

本以为并不十分复杂的事情,在实施时才发现,困难超出想象。通过向淮北公安机关求助,按照留下来的一代身份证复印件查找户籍,结果却显示不存在。查无此人,寻母计划一时没了头绪。廖辉强得知这个消息后,神情落寞,极度失望和伤心。

“看到孩子难受的神态,我们每个人心里都很难受,大家暗下决心,不论多难,也一定要帮他找到母亲。”救援队成员陈山峰说,那一刻开始,廖辉强的“寻母梦”不再仅仅是他个人的梦,也成了大家的梦。

抽丝剥茧终圆“寻母梦”

众帮救援队当晚为廖辉强安排了食宿,并安慰他第二天陪他前往萧县去寻找母亲。

7月3日7点钟,张全民、韩艳飞、水庆兵、石硕、方小五等人带着廖辉强赶往萧县。

8点10分,根据线索信息,大家首先来到萧县龙城刑警队,在工作人员全力协助下再次查找户籍,然而结果与在淮北时如出一辙。寻母再次陷入僵局。

救援队员鼓励廖辉强重拾信心,大家继续寻找线索……

公安局、民政局、派出所、教育局……张全民等人马不停蹄地穿梭在各个单位,不放过任何蛛丝马迹。线索断了,再继续排查新的线索,没人气馁,大家坚信只要坚持到底,必会梦想成真。

看到叔叔阿姨们为了自己的事不辞辛劳,廖辉强感动得眼圈泛红,连连称谢。最终,在一位萧县热心群众的提示帮助下,在社区的社保服务社查到了疑似廖辉强母亲刘某的信息。经过再一次层层筛选排查,在萧县东城社区查找到了疑似刘某本人的信息及联系方式,但还是不能确定该刘某就是廖辉强的母亲。

怀着忐忑不安的心情,大家与刘某取得了联系。但是刘某似乎有难言之隐,回答闪烁其词,不承认也不否认和廖辉强的关系,只告诉大家她不在萧县,此时正在上海打工。为了进一步核实刘某身份,大家根据户籍信息,走街串巷向刘某邻居打听相关信息,最终确认刘某就是廖辉强的生母。因为刘某曾经更改过姓名,所以现在姓名与毕业证姓名不符,才造成户籍无法查证。大家悬着的心终于放下了。可是为什么母亲不愿意与儿子相认呢?看着廖辉强期盼的眼神,大家没有勇气将真相告诉他。

当天下午,正当所有人心灰意冷准备返回淮北时,廖辉强的母亲刘某打来了电话,要求与廖辉强相认。第一次听到母亲的声音,廖辉强泪流满面,张全民等人的眼泪也止不住地流了下来。寻母总算有了圆满结果。

得知母亲的情况后,廖辉强恨不得立即飞到母亲的身边。张全民当即做出决定,安排人员车辆送廖辉强前往上海与母亲相聚。

“真的非常感谢叔叔阿姨们。都说淮北好人多,来到淮北我真的感受到了最贴心的关爱和帮助。但不能再麻烦你们了,我自己坐车前往上海就行了。”懂事的廖辉强对张全民的决定连连摆手,谢绝了大家的好意,并对淮北众帮救援队的帮助表示深深的感谢。

为了尊重廖辉强的意见,大家只好作罢。当晚7时许,众帮救援队队员陈山峰、张观和韩艳飞等人将廖辉强送往了开往上海的火车。

“7月4日上午,这个孩子见到了18年未曾谋面的母亲,并给我们发来了他和母亲的合影,并感谢我们对他的帮助。”陈山峰说,看到这一幕,救援队的全体成员都发出了热烈的欢呼声。

然而事情并未结束。得知廖辉强马上要进入大学,而学费还没着落时,陈山峰等人决定继续帮助这个孩子完成学业。“众帮救援队将承担廖辉强上大学期间的学费和生活费,让他感受到社会的关爱,将爱心种在他的心间,继续传承下去。”

■记者朱冬摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0