首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

夜话解民忧

“施工队把楼顶的隔热层全部铲掉了,换上的说是新型材料,我们就想问问这薄薄一层到底能不能防水隔热。”“请街道立即协调施工单位,找专业机构鉴定,尽快给居民反馈。”7月4日晚7点半多,洪山社区为民服务大厅里灯火通明,永安二村38栋6楼居民代表率先向前来现场办公的区、街道领导提问,并得到了区委常委、常务副区长侯孝东的当场回复。

当天,相山区西街道首场“夜话解民忧”活动在洪山社区举行。听说区、街道领导都来了,社区十余名老党员、居民代表早早赶到,想把大伙儿近来的意见、建议带过来。

“老房子一移交我就过来住,早就年久失修喽!现在政府、企业给出钱出力,居民都支持,前一阵子我们还把图纸用手机拍下来,特别期待将来的效果。”吕瑞华老人提到的改造,正是今年年内启动的国有企业职工家属区物业分离移交项目,仅洪山社区就有永安一村、永安二村、干休所大院和利民巷部分原属矿务局家属楼,纳入改造范围,涉及居民1157户。

6月初开始,淮北矿业“三供一业”移交分离办公室组织施工队进驻各个改造项目点,从下水道清淤疏通到路面修补、绿化带补植维修,从停车位改造设置到路灯安装,从居民楼外墙粉刷、修补破损楼道到防水铺设等,力求年底前还老居民一个新小区。

“由于项目施工给居民日常生活带来了一定影响,但是这些困难只是暂时的,最终是为了给我们大家创造一个更好的居住环境。”西街道党工委书记张明介绍说,前期有部分居民到社区、街道反映,这次就是围绕群众提出的问题面对面商议、零距离交流。与以往不同的是,“夜话解民忧”活动选择了8小时以外的时间,居民们吃过晚饭,正是出门纳凉、聊天的时间,借这个机会,区、街道负责同志来到社区,听听大家心里想什么,想让帮着解决什么。

“能否先选一两个小区集中改造,逐步推进。”“上下坡、楼道里增添一些扶手就好了。”“修补后的垃圾应该及时清理。”……老党员和居民代表们踊跃发言,短短一个多小时,提出了十多个关心关注的问题。对于这些问题,相关负责同志逐一进行解释,对于能很快着手解决的,当场给予答复。“我们要好事办好、有头有尾,坚决不能有‘差不多’就行的心态。下一步,要做好宣传工作,让群众吃透政策,同时施工时尽量少扰民、不扰民,取得居民理解支持,又快又好推进工程实施。”侯孝东的最后表态,赢得了大家的热烈掌声。

白天外出上班,社区干部找不着人;晚上想找社区或相关部门反映问题往往又过了下班时间。居民王杰说,像这样的形式就很好,错开8小时工作时间,党员干部和群众坐在一起,居民提出的问题能办的现场表态,不能办的说明情况,大家心里明明白白,“我们对社区改造工作,对党员干部工作也更加理解和支持”。

“夜话解民忧”解决了党员干部联系群众“时间错位”问题,畅通了民意渠道。按照要求,相山区各镇街道每月都将至少开展一次,活动中讲政策、话民生、促和谐、拉家常,收集群众关心关注的热点难点问题及意见建议,逐一登记建档,逐件制定解决方案,及时回应社会关切,真正实现化解民忧、集中民智、促进和谐的目的。

■记者韩惠通讯员胡文静

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0