首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

陆张毛:因残致贫志不贫自食其力拔穷根

核心提示: “张毛,给我看看这个电扇怎么不转了?”“张毛,我的音箱不响了,给我修理修理。”6月13日,在濉溪县双堆集镇陈集街陆张毛家电维修店,陆张毛正在忙里忙外为顾客们维修电器。

“张毛,给我看看这个电扇怎么不转了?”“张毛,我的音箱不响了,给我修理修理。”6月13日,在濉溪县双堆集镇陈集街陆张毛家电维修店,陆张毛正在忙里忙外为顾客们维修电器。

“张毛维修技术好,别的地修不好的,在这都能修,而且收费低,我们都愿意来这。”说起为什么来这里修家电,在场的顾客们纷纷夸赞道。

今年33岁的陆张毛,是双堆集镇马沟村张大庄人,因自幼残疾,又是家中独子,一家人生活困难。2014年通过村民评议,他家被列为建档立卡贫困户。之后陆张毛通过自己的努力,2016年成功脱贫,成为脱贫的典范。

因为身体残疾,陆张毛无法像其他正常人一样外出务工,他打算学一门手艺养家糊口。2002年,陆张毛打听得知淮北有一个家电维修学习班,就打算去报名学习。“当时去的时候村里的人都说我肯定学不好,浪费钱,但我就是不服气。”陆张毛回忆起当时的情形时坚定地说道。

要强的陆张毛独自来到淮北学习家电维修。通过在培训班的认真学习,陆张毛掌握了一些基础的家电维修理论知识。毕业后,因家庭贫困拿不出钱来给他开店,他就在家里鼓捣小家电,但面对家庭难以好转的经济困境,他决定筹钱开店。2010年,陆张毛在亲戚朋友那里筹借了一点钱,在陈集街开了一家家电维修店。这家店寄托着全家人的希望。

天不遂人愿,店铺的经营从一开始就出现困难。因为只具备一些理论知识,缺乏丰富的实践经验,顾客送来的家电经常维修不好,而且作为一个外村人,在这条街上没人认识陆张毛,没人来这里修,生意惨淡。“那两年生活非常困难,经常吃饭就是红薯面馍就辣椒,有时吃饭都成了困难,只能饿着肚子维修。”陆张毛想起那时的困难眼里泛出了泪花。

2014年,通过村民评议,陆张毛家被列为建档立卡贫困户。为了帮助他尽快脱贫,镇村采取了一系列帮扶措施,其中就多次组织他到濉溪县民政部门学习家电维修技术。这些帮扶给他的生活带来了很多的帮助,也为他更好地经营维修店提供了坚实基础。

“既然干就要干出点成绩。”陆张毛说。面对经营的困难陆张毛没有放弃,而是选择勇敢面对。为提高自己的维修技术,陆张毛开始没日没夜地刻苦钻研。有一次,他去办理身份证时,因为平时练习维修太多,指纹都磨平了,导致没法办理。凭借着这股能吃苦、爱钻研的劲头,陆张毛的维修技术突飞猛进。

在提升维修技术的同时,为了赢得顾客的信赖和周边人的认可,陆张毛采取免费上门服务的方式,只要是街上需要修理的,他都风雨无阻,到户维修。就是通过这种经营方式,日积月累,陆张毛家电维修店的口碑越来越好,回头客和慕名而来的顾客也越来越多,生意也越来越红火。

在陆张毛家电维修店的墙上贴着帮扶卡,卡上都清晰地写着帮扶措施、帮扶成效和相关帮扶人的名字和电话。

“能不麻烦政府就先不麻烦。”陆张毛说,有困难,他先想办法自己解决,解决不了的,再请帮扶人帮忙。通过镇村的帮扶和自身的努力,陆张毛的生意越来越好,甚至周边怀远县和蒙城县的顾客也会慕名来维修。现在他每年能有5万多元收入。2016年,他找到帮扶责任人——双堆集镇镇长蒋鹏。他表示,现在生意好了,剩下来的路可以自己走了,把帮扶政策用到比他更需要的村民身上吧!

2016年,陆张毛主动要求脱贫,在“自愿退出建档立卡贫困户资格申请书”上,结结实实地按下了手印。

2017年,陆张毛通过分期购买的方式在陈集街上购买了房子,把家人也接了过来,一家人其乐融融。

“我打算把店铺搬到我买的房子那里,这样可以省下房租来扩大经营,增加更多收入。”说起以后的打算,陆张毛信心满满。

提起陆张毛的脱贫过程,蒋鹏更是赞不绝口:“陆张毛通过自己的努力奋斗,拒绝‘等靠要’,一步一步实现了脱贫致富,是全镇所有贫困户学习的榜样。”

■记者吴永生通讯员刘争光

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 陆张 张毛 维修
0