首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

一名特殊的考生 一份特别的关怀

淮北新闻网讯 2018年高考在6月7日拉开序幕,作为花园派出所的社区民警,彭慧每年都要参与辖区的高考安保。但今年高考安保期间,在西园考点她遇到了一名特殊的考生,这名考生享有一项“特权”,她让所在考场为她推迟时间收卷,然而大家却全无怨言。

6月7日一早,女孩李娜(化名)如约而至,先天身体残疾一目了然,她不能正常表达,右手完全不能握笔。按照最新高考政策,李娜的母亲为她申请了延长考试时间,李娜因此成了一名特殊的考生。在彭慧的带领下,李娜走进了考场。

“大家都为李娜的坚强所感动,但也担心她不能坚持完成考试,考出理想成绩。”彭慧说,在场的工作人员都为李娜鼓劲加油。

据李娜所在考场监考老师说,李娜考试非常认真,但手不能写太长时间,得写一会儿歇一会儿,可看到她用左手写的字迹后,在场的老师禁不住赞叹和感动,连连说,这孩子真不错、真不容易!

中午12点5分,李娜答完交卷。由于比别的考点收卷要晚得多,彭慧等安保人员押送完试卷到教育局后,中午吃饭时间也变得异常紧张,可大家却毫无怨言,因为大家觉得为了李娜这样的考生,这样的付出值得!

下午进入考场前,李娜的身体明显有些吃不消,安保人员劝她去办公室吹吹空调,可李娜连连道谢后,仍然坚持着。在进场前,要去卫生间,彭慧等人打算上前帮忙,李娜的母亲却阻拦了她们。“相信她,她自己可以的!”看着李娜欢快的步伐,不协调的跑步背影,彭慧的眼泪不自觉地掉了下来。

下午5点35分李娜答完交卷,她自信地告诉监考老师数学至少能考120多分。监考老师看着这个开朗的女孩,也开心地笑了起来,向她竖起了大拇指。

■记者 朱冬 通讯员 李雯

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李娜 彭慧 安保
0