首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

“羊倌”杨信伍:自力更生甩掉贫困帽

他没有因为贫困而抱怨命运的不公,而是依靠勤劳的双手改变命运,走上致富路。他就是濉溪县南坪镇街西村贫困群众杨信伍。

杨信伍患有高血压,每天吃药要花费十几元,之前因没有一技之长,只能出苦力维持生计,家庭生活困难。2016年初,南坪镇开展产业扶贫宣传培训活动,街西村举办了畜牧业养殖培训班,杨信伍参加了两次培训,认真钻研,不懂就问。通过培训,他了解到产业扶贫畜牧业养殖的相关政策,学到了相关技术,后又在村农家书屋借阅了养殖山羊的书籍,观看了远程教育养殖方面的电教片。

随着学习的不断深入,杨信伍认为养殖是适宜自己脱贫的致富之路。2016年3月,他利用小额贷款购买了5只种羊,2017年5月发展到20只。2018年初,在镇、村帮扶干部的协调下,他获得了养殖补助,手里有了资金支持,心里有了底气,养殖规模继而扩大。杨信伍对每只羊都按照技术规范指导进行悉心照顾,坚持科学喂养,同时注意预防疾病。2017年底,他家的收入明显提高,当年实现了脱贫目标。这坚定了杨信伍养殖山羊致富的信心。

街西村村委会主任杨红光说,杨信伍不怕苦不怕累,夫妻俩埋头苦干,精心喂羊,养殖收入高,羊粪作为种植肥料,种植业也实现增收。目前,杨信伍家中山羊存栏34只,家庭收入较上一年增收1万余元。在养殖业上获得了效益,杨信伍的精气神更足了,同时甩掉贫困户的帽子,脸上也流露出久违的笑容。

■记者 吴永生 通讯员 邹杰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨信伍 养殖
0