首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

安徽中意胶带有限责任公司技术总监宋长江:“科技创新是企业发展的关键引擎”

编者按:5月30日是“全国科技工作者日”。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛选树、大力宣传一批劳动、奋斗、奉献的“科技楷模”,从今天起,市科协、市科技局与本报联合推出《新时代科技创新先锋》栏目,进一步激发全市广大科技工作者创新争先、奋力建设中国碳谷·绿金淮北的热情,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

投入近千万元用于科技研发和实验设备更新,与中科大、华中科技大、青岛科技大、合工大、山西化工研究院、上海煤科院等高校和科研院所建立产学研合作关系……以科技创新为发展的关键动力,不断加大科技投入,作为一家本地民营企业,多年来,安徽中意胶带有限责任公司在不断变化的市场经济大潮中乘风破浪,创造一个又一个意想不到的成绩,不仅连续多年获得橡胶管带行业前十强的殊荣,而且企业科技创新的成果和品牌在市场的开发中稳稳地提升了市场占有率。

回望中意胶带从酝酿、起步、建设到最终实现平稳健康持续发展的不平凡历程,中意胶带迈出的每一步都闪耀着“科技创新”的轨迹。

5月25日上午,按照事先约定,记者来到安徽中意胶带有限责任公司采访技术总监宋长江。

年逾六旬的宋长江,身材高大,衣着简朴,脸上时常挂着亲切的笑容。说起话来铿锵有力,精气神十足,侃侃而谈的言语中,透着刚毅的品质。

1980年,宋长江从华南理工大学橡胶制品专业毕业,分配到淮北市橡胶厂,先后担任技术员、车间主任、技术科长和厂长。

2004年,企业改制并更名为安徽中意胶带有限责任公司,宋长江担任公司董事长、党委书记。

让人们没想到的是,仅仅用了十余年的时间,中意胶带就从一个不知名的地方企业发展成为国内胶带行业知名企业,产量和销售量比改制前分别增加近10倍和8倍,2017年销售收入达到1.8亿元,企业如凤凰涅槃,浴火重生,实现了跨越式发展。

走进公司的荣誉室,一面面耀眼的奖牌和证书清楚地记录着该公司的成功与辉煌。

宋长江说,企业的发展之所以有今天的成就,得益于天时地利人和。“天时即良好的市场环境,地利即市委、市政府为民营企业发展培育的一方沃土,人和即公司上下齐心、走科技兴企之路。”“科技创新是企业发展的基石和不竭动力。”在科技创新战略的引领下,中意胶带公司苦练内功,潜心科研,打造技术创新的前沿阵地,不断提升企业核心竞争力。

宋长江告诉记者,在优化硬件环境上,公司建有国家级博士后科研工作站、省级企业技术中心、安徽省高分子材料及制品工程实验室、安徽省矿用输送胶带工程技术研究中心,研究开发及实验检测场所建筑面积达2500平方米,拥有红外光谱分析仪、气相色谱仪、DSC热重分析仪等近100台套具有国际先进、国内领先水平的研发、实验、检测设备和仪器。

在人才队伍建设上,公司有40余名中高级技术人员专门从事研究开发,并长期聘请国内著名的专家教授担任技术顾问。目前,公司拥有正高级职称1名、副高2名、研究生3名、工程师47名,拥有国家发明专利26项,也是近三年来淮北民营企业中获得发明专利最多的企业。

与此同时,公司坚持“走出去、请进来”战略,促进产学研用向纵深推进。一方面,定期邀请业界专家学者来淮授课,进行科研和工作指导,传授先进技术和经验,帮助企业解决生产过程中的实际问题;另一方面,通过技术联盟方式和国内知名专家以及行业上下游企业形成技术资源共享、人才共用的方式,鼓励科技人才通过参加学术会议、前往科研院所走访等方式,开阔眼界、增长见识、拓宽思路、提升技术研发能力。

翻开中意胶带公司科技创新成果的画卷,热塑性弹性体面整芯阻燃输送带及其制造方法、环保型钢丝绳阻燃输送带、芳纶帆布芯耐高温输送带、环保阻燃型热塑性弹性体等一批重大技术创新格外夺目。

2007年,公司“淮兴”牌橡胶分层、织物整芯、钢丝绳芯三大系列的高强力输送带获中国橡胶协会质量授信证书,同年被国家质检总局评为中国名牌产品,实现了我市中国名牌产品零的突破。

2009年,中意胶带荣获全国五一劳动奖状,成为全国胶带行业唯一获此殊荣的企业。

2012年,“淮兴”商标被国家工商行政管理总局授予中国驰名商标。至此,中意胶带公司成为省内橡胶行业中唯一的既拥有中国名牌产品又被授予中国驰名商标的企业;同年发明专利“热塑性弹性体面整芯阻燃输送带及其制造方法”被国家知识产权局评为中国专利优秀奖,实现了我市中国专利奖零的突破。

2013年,中意胶带被国家工信部评为全国工业品牌培育示范企业。

2015年,中意胶带被国家知识产权局评为国家知识产权优势企业。

2017年,中意胶带被国家工信部评为全国第一批制造业单项冠军培育企业。

2017年,公司开发的环保型阻燃热塑性弹性体获国家发明专利,被列为安徽省科技重大专项,并形成产业化,累计为公司新增销售收入8310万元、利税980万元……据统计,中意胶带先后荣获国家及省、市科技进步奖17项,有3个国家级重点新产品,6个省级新产品,1个中国专利优秀奖,1个安徽省专利金奖和27项国家发明专利,参与制定国家标准6项、行业标准3项,切实提升了公司在全国同行业中的话语权和影响力。

在利用高新技术改造传统产业的同时,中意胶带致力于逐步向新材料、装备制造等战略性新兴产业转移。重点开发研制了阻燃抗静电的热塑性弹性体材料及制品、无卤阻燃的热塑性弹性体材料及制品、阻燃改性塑料材料及制品等高新技术产品和战略性新兴产业重点产品。

过硬的品质、良好的声誉,赢得了众多客户的青睐。该公司不仅是神华集团、宝武钢铁等大型企业的合作供应商,而且有核心技术和知识产权的产品是部分大型企业的独家供应商。公司在赢得国内市场的同时,在“一带一路”国家的市场份额正逐年提升。

谈到公司的下一步发展目标,宋长江表示,目前公司的经济总量不大,仍是规模比较小的企业,将在确保企业平稳健康发展的基础上,稳步提升高端产品市场占有率,促进产品提质增效,推动企业做专、做精、做强,不断壮大企业综合实力,努力为中国碳谷·绿金淮北建设作出积极贡献。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 科技 胶带 有限责任
0