首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

张厚学:从普通体育教师到首席名师

市中学体育名师工作室首席名师,安徽省首批中小学教师培训专家,安徽省《中小学教师资格考试》面试考官,中国学校体育杂志社聘为“社外编辑”……现在的市实验高级中学教师张厚学被众多的光环笼罩,人生熠熠生辉。他用实际行动向大家证明了努力终有回报的人生哲理。

11-张厚学1

张老师的严谨赢得学生们的尊重。

初入职场 不断学习

中学的体育教学要求教师要做到“一专多能”。

自2000年从安徽师范大学体育学院毕业后,张厚学任教于市实验高级中学。虽然在大学里多次荣获三好学生、优秀班级干部及奖学金等荣誉,但是对于刚刚步入工作岗位的张厚学仍感觉自己的知识远远不够用。这要从他大学毕业到学校报到后就被告知接手“足球队”的训练说起。

他所修的大学专业是篮球,但教学的第一天却被要求教足球训练课。为了证明自己,他欣然接受了学校的安排。他勤奋练习,在带学生训练的同时他自己也跟着练。可喜的是当年校足球队一举斩获了市中小学生足球比赛第一名,实现“三连冠”。通过带足球队训练,他清楚地认识到自己在工作岗位要学的东西还有很多。

有了带足球训练的经历后,张厚学越发感受到不断学习的重要性。他虚心向老教师请教,学会了羽毛球、乒乓球、健美操、剑术等他在大学里没有太多接触的项目,他甚至还学习了电脑技术。他利用电脑制作课件,多次在安徽省基础教育课件制作比赛获奖。

2001年底,按照学校安排,他着手组建高考体育训练队。张厚学陪着学生们一起训练、学习,冬天一起在雪地里 “打雪仗”,雨天在教学楼内的楼梯处训练……苦心人天不负,2003年高考,训练队21人中9人考取本科院校,有北京体育大学、安徽师范大学、淮北煤炭师范学院、湖南文理学院……同年,他还指导周男、邵宇翔等学生参加市第七届运动会,分获中学组“女子篮球”第二名和 “男子篮球”第三名。

他感激曾经帮助过他的老师,表示是他们无微不至的关怀与帮助,让他学到了许多在大学里没有学到的东西,也让他更加清醒地认识到必须躬身学习,才能适应工作的需要,为他后来的体育教育教学及训练工作奠定了扎实的基础。

坚持不懈 磨炼自我

2008年始,全市初中教师集中继续教育开始,当市教育局电话告知他去授课,张厚学呆住了,因为当时的他还不是高级教师,让他站在讲台面对全市的初中体育教师讲课,而且坐在台下的老师部分是他的前辈,他心虚了。

“就算挑战自我一次,不能辜负别人的信任。”他咬咬牙答应了下来。就是这样一次坚决的“咬牙”,让他至今连续担任我市中小学教师继续教育授课教师。

2012年高中体育教师继续教育集中培训开始,他又毅然决然地承担起授课任务和安徽省远程继续教育的 “班级辅导者”工作。2015年起又担任高中体育与健康继续教育备课组长,全面负责淮北市中小学教师继续教育体育与健康的备课组的工作。

正是这份敢于迎接挑战,让他在理论和专业素养方面都得到了提升。

2015年4月,张厚学被评为中学体育“淮北市骨干教师”“淮北市学科带头人”;2015年5月,中学体育张厚学提名候任名师工作室成立;2018年1月,中学体育张厚学提名候任名师工作室晋升为名师工作室,张厚学为首席名师。他深感责任重大,牵头组织开展了体育名师大讲堂、淮北市体育教学研讨会等大型的体育学科活动,先后与南京、无锡、苏州、重庆、山东等地的名师进行学术的研讨和交流;采取“请进来”的跨区域教研活动,联合南京市山草体育工作室的陈志山老师及其团队赴淮交流,既有关于教科研论文撰写技巧、课题申报等理论方面的专业讲座,又有体育课堂教学的现场切磋,深得本地一线体育教师的好评。

他充分利用网络平台的学习优势,在教科研方面实现新的突破,近三年申报主持市级课题1项,在体育学科权威杂志发表论文10余篇,指导本地一线体育教师在《中国学校体育》《体育教学》杂志发表论文5篇,充分发挥名师工作室的引领示范作用,配合市教育局体育教研室开创了淮北体育教研的新局面。

张厚学表示,今后要用实际行动来带动实验高中新课改选项教学、科研等方面的发展,以回报学校对自己的信任和栽培、同事同行对自己的帮助和支持。

■记者 王陈陈 通讯员 邵志标 摄影 见习记者 冯树风

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0