首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

周义祥:用爱心传递真善美

周义祥参加义卖活动

义卖活动,周义祥(左)既是组织者又是参与者。

大型户外活动周义祥帮助残疾人

周义祥公益活动中,总喜欢帮助别人。

周义祥在布置活动现场

每一次公益活动,周义祥都努力做好。

在淮北矿业临涣选煤厂有这样一位90后小伙子,在工作之余热心公益活动,身体力行地帮助他人,用实际行动传递爱心和温暖,他的名字叫周义祥。

踏上公益之路

2012年6月的一天,周义祥偶然在浏览网站时,看到一些关于淮北市蒲公英爱心助学公益中心的活动照片。富有爱心、爱帮助别人的周义祥在看到那些汇聚正能量、汇聚真善美的图片时,感触很深。特别是看到蒲公英公益平台的一段宣传语:“公益其实并不需要什么太大能力、太多时间、太多资金。在你上班学习之余,抽出时间做一点就好。找个周末,大家聚在一起,开始行动吧!绝对比唱歌吃饭要有意义的多。”这段话深深地打动了他,原来做公益并不复杂。然后,周义祥申请并成为一名志愿者,投入到公益活动之中。

从2012年9月开始,周义祥参加了蒲公英公益组织的“快乐读书”活动,他和其他志愿者一起来到烈山区宋疃镇军王小学。周义祥告诉记者:军王小学属于乡村学校,那里的师资条件与市区学校相比有所欠缺,志愿者们带上小礼物,一个月两次来到孩子们中间,为他们教授音乐、体育、自然科学等课程。每次见到“蒲公英”志愿者,孩子们都很高兴。而周义祥作为后勤保障人员忙前忙后,既要做活动方案,还要准备活动需要的物品,布置场地,为孩子们拍照等。他说:“只要孩子们在活动中能够增长知识,感到快乐,我们的付出就没有白费。”

周义祥通过公益人士张芳芳与“壹基金”公益组织取得了联系,并向“壹基金”组织申请温暖包,几年来共申请了500个温暖包。这些温暖包在每年12月份,作为新年礼物送到6至12岁家庭困难的孩子手上,包里有棉衣、手套、棉鞋、儿童读本、书包等物品。此外,作为“一对一”贫困儿童联络员的周义祥,积极寻找社会爱心人士,让更多的人了解并帮助孩子们。

关爱抗战老兵

2014年12月,周义祥接触到一个特殊群体——抗战老兵。他们曾经在战场上浴血奋战、将生死置之度外,可是有的老兵目前生活贫困。周义祥觉得应该为这些英雄们做些什么。每到中秋、春节、重阳等节日,他和志愿者们带着米面油、衣物等物品来到抗战老兵的家里,帮助老人打扫卫生,询问老人生活上有什么困难,并帮忙解决。在这些老兵中,濉溪县刘桥镇留古村的邓思立有传奇经历,参加过抗日战争等战役。由于老人家庭条件和身体都不好,周义祥和志愿者们经常来看望他,不仅购买家电、家具,帮忙打井,还带老人去医院看病。

周义祥说:“老人年事已高,患有疾病,儿女也不能时时在身边照看。我们来看望他们,听一听他们当年的故事,做一些力所能及的事情。让他们感到不孤单,感到身边仍有温暖。”几年来,周义祥看望帮助过20位抗战老兵。随着时间的推移,部分老兵离世,每当想到这些,他总觉得自己做得还不够。

宣传防治尘肺病

一次偶然的机会,周义祥知道了“大爱清尘”基金会的存在,并在微博上了解到“尘肺病”是一种折磨人的病,患上这种病的人会饱受煎熬。为此,周义祥还专门到医院进行调查。为了让更多人知道尘肺病的危害性,避免患上这种病,他加入志愿者团队,积极组织“大爱清尘”公益讲座,在“世界呼吸日”参与骑行宣传,参加公益徒步活动宣传等。此外,他还来到煤矿、窑厂、建筑工地、劳务市场等,发放制作的宣传单,普及尘肺病防治知识,呼吁大家关注健康,提高防尘意识。

周义祥总是把大量的业余时间用来做公益:情人节义卖鲜花筹集善款、大型户外活动帮助残疾人……在他看来,爱心不分大小,只要愿意做、坚持做就好。对未来,周义祥有着自己的打算:想在这条路上继续走下去,成为专业的志愿者,用行动感染身边的人,汇聚大家的力量,温暖他人,充实自己,让更多的人受益。

记者 黄旭 通讯员 肖震

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 周义祥 公益 老兵
0