首页 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

为了大地的丰收

QQ截图20200319085214

 

从小立志献身农业

蔡士兵作为从农村走出来的农民的儿子,对农业、农村、农民有着深厚的情感。小时候,他亲身经历过“红芋饭、红芋馍,离开红芋不能活”的贫困生活。那时他就想,长大了一定要让粮满囤、麦满仓,吃上白面馍、肉包子。高中毕业后,他毫不犹豫地报考了农校,并且下决心在“农”字上做出个样子。毕业分配时,蔡士兵被推荐来到濉溪县,并在此扎下了根。

随着人们生活水平的提高,黑色食品备受青睐。蔡士兵在国内率先提出了“超黑糯玉米”的概念及优中选优、南繁北育、多地重复鉴定的育种理论。2002年,蔡士兵首次将国外普通黑玉米特殊黑色性状导入自育的普通紫糯玉米自交系中,在国内率先培育出“超黑糯玉米”自交系500多份。近年口感好、营养高的黑糯玉米颇有市场,很受市民欢迎。经过十多年的摸索,蔡士兵和他的团队率先成功培育出 “濉黑糯1号”“濉黑糯2号”“濉黑糯3号”和“淮科糯1号” “淮科糯2号”等系列“超黑糯玉米”新品种,填补了国内多项空白。

让优质小麦更高产

作为农业大县,濉溪县小麦面积一直稳定在190万亩以上。针对皖北地区年年抗旱种麦的现状和小麦市场需求变化,蔡士兵于1995年在省内率先提出“高产、优质、冬性、多抗”的小麦育种目标。

蔡士兵十分重视冬性优质小麦品种的引进筛选。上世纪90年代,蔡士兵在全省率先提出引进推广优质弱冬性小麦品种。皖北地区小麦播种期一般集中在10月下旬,基本赶不上好墒情。蔡士兵大胆提出:能不能利用冬性品种早播、抗冻性好的特点,将适播期提前半个月,充分利用9月份降水资源,确保一播全苗和壮苗越冬,这样不只高产,而且稳产。他向县委、县政府提出“用5年时间将全县优质冬性小麦品种使用面积扩大到50%,春性品种面积压缩到10%以下,抓住土壤墒情种早麦、种好麦”的建议,并得到县里支持,被列入每年秋种计划。他引进的“烟农19”已成为皖北地区主栽小麦品种,全县70%以上的耕地推广的是“烟农19”。目前,全省已经累计推广4000多万亩,促进农民增收40多亿元。濉溪县小麦生产已连续10年保持高产水平。仅此一项,濉溪县每年节约抗旱费用1500万元,实现小麦增产增收6000万元。目前,濉溪县已经基本杜绝使用春性小麦品种,由此带来的是,亩产由600-700斤稳定至1000斤左右。

一分耕耘一分收获

农业科研说起来好听,做起来却很难。大家都知道农民苦,却很少有人知道从事农业科研辛苦。小麦、玉米育种工作对时间有严格要求,越是在炎热的季节蔡士兵他们就越忙。为了保证试验的准确性,蔡士兵只能靠双手操作。为了加快玉米育种速度,蔡士兵一年要种三季,其中春秋两季在本地种,冬季要跑到海南种,一年有9个多月在玉米地里度过,授粉季节一天要在玉米地里工作十多个小时。烈日下汗水刚淌出来就被蒸干了,留在身上的是成片的盐渍。2000年午收前,他在装卸玉米种子时不小心扭伤了腰,去医院检查才知道腰脊椎骨两处受伤,医生要求住院治疗,但一想到地里等着授粉的玉米,他便硬撑着用宽皮带固定在腰上,咬着牙坚持十多天,直到做完玉米杂交工作。由于耽误治疗,落下腰椎间盘突出的毛病。但汗水没有白流,终于在国内率先培育出“超级黑糯玉米”和“适宜机械收获籽粒玉米”新品种,并一直保持着领先水平。

怀着热爱科学、崇尚科学、献身科学的精神,蔡士兵先后主持和参与完成各级科研成果38项,获得各级成果奖励30项;主持选育玉米新品种20多个,通过审定推广品种6个。个人先后获得全国先进工作者,爱岗敬业中国好人,安徽省优秀共产党员,安徽省第四届、第五届农作物品种审定专家。2014年破格晋升国家级农技推广研究员。

今年是我市建市60周年,蔡士兵说:“农业科研只有起点没有终点, 玉米育种是我一生的追求,我将继续以土地为家,以玉米为伴,以玉米育种为生,为国家粮食安全和农业增效农民增收而努力工作。”

记者 黄旭

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0