首页 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

情系民生 扎实奋斗

图片2

反映民众呼声

政协委员就是要反映民众的呼声,代表人民的利益,不忘初心、砥砺前行。尹永自当选政协委员后,比以前更忙了,但他乐此不疲,从不缺席任何一次集体活动,积极参加杜集区政协、朔里片组组织的会议协商、视察、调研等,关注社情民意,认真撰写提案。走进淮北北站、朔西湖等,亲身感受朔里镇的发展变化,走访辖区企业,实地了解农村人居环境整治、“妇女之家”建设、庭院经济发展等,在居民家中与村民面对面交流,了解他们的生产生活情况和所想所盼。在每一次的交流中,他都积极发言,从如何激发民营企业活力、村(社区)集体经济发展、促进农民增收致富等方面建言献策。

在撰写关于完善农村建房、农村饮用水安全的建议等提案时,为了让提案更加站得住脚,尹永弘扬直面问题、实事求是的工作作风,在一线实地了解情况,与群众面对面交流,力求问题看得准、意见提得实。

“我就是咱朔里葛塘村人,在这生、在这长,这些年的发展变化真是翻天覆地,高铁通到家门口,朔西湖碧波荡漾、绿树葱茏,环湖步道建起来之后,我们又多了一个休闲散步的好去处。‘四好农村路’修到家门口,农村家家户户盖起小楼,庭院收拾得干净利索……”说起现在的美好生活,尹永满脸喜悦,但身为政协委员,通过平时的接触和调研走访,他也清晰地看到一些不足,这些都需要大家的共同努力,更需要政协委员们贡献智慧和力量,任重道远。

走上创业之路

2018年,尹永开始自主创业,开办家庭农场,认真学习钻研葡萄种植技术,多方引进阳光玫瑰、泽香、玫瑰香、醉金香等优良品种,经过一年多的精心栽培,农场的产品在品质和口感上得到市场和顾客的认可。5亩精品葡萄喜获丰收,结果近万串,已全部销售一空,另外5亩小苗仍在培育期。现如今他种植的阳光玫瑰葡萄串型好、皮薄、肉厚、甜度高、香味浓,受到顾客青睐,“明年只种阳光玫瑰。”在葡萄园,尹永手捧着颗粒饱满、又大又亮的阳光玫瑰眼神坚定地说道。

九月的清晨,天凉愈显花草香,尹永一大早就起来给小苗打顶,精心照顾葡萄,希望来年再获丰收。

尹永学的建筑喜欢做饭,却种了葡萄。谈起种植之路,他说的最多的就是“认真”二字。凡事总有第一次,他从“零经验”开始,向经验丰富的老师请教、去外地参观学习、在网上查阅资料,从育苗、搭架、修枝、疏果,精心护理,做好种植笔记,临近成熟期,每天记录葡萄的糖分,分析总结。从一无所知到收获经验,看着他们一天天由小变大、变青变紫直至成熟,长期的相处,不用打开袋子只看果柄就知道串型好不好,拆袋一看就知道成熟度和糖度。不仅如此,他还巧妙利用空间,充分利用土地,在幼苗葡萄架间的空地种植瓜果蔬菜,增加土壤肥力,尹永的认真劲、巧劲无所不在。

3月大棚空旷,4月初葡萄发芽油菜开花,5月下旬小粒玫瑰香长势喜人,阳光玫瑰、泽香嫁接新品,虽然还没成熟,看着也是赏心悦目……尹永就是这样,无论严寒酷暑,农场里总能看到他忙碌的身影,老老实实、本本分分,一步一个脚印,一点一滴记录着种植过程,不断总结。

长期的辛勤劳动,尹永早已习惯了每日早起,一大早吃过早饭就来到葡萄园“打卡”。壮实的身材,专注的眼神,左手捧着葡萄右手拿起剪刀一剪,小心翼翼地放在地上排成一排,再细心地称重、装箱,如此重复着,单调却充满乐趣。看着自己亲手种植的葡萄,从小苗到开花、结果,丰收的过程总是那么的让人喜悦。

热心公益事业

自主创业、打拼奋斗是一种人生追求,回报社会、赠人玫瑰是一种责任。

致富不忘帮助他人。“他打小就老实、仗义,长大懂事了更是热心,谁家有点啥事他都主动帮衬,做事情也稳妥、利索,让人放心。”老实、憨厚、热情,是亲朋好友、左邻右舍对他的一致评价。

与此同时,他也积极联系群众,参与社会公益服务。2017年1月,尹永看到杜集区“青春呼唤·相伴同行”留守儿童“圆梦行动”的相关宣传,一个新书包、一件新棉袄、想送给爷爷一根拐杖、想去一次动物园……看着孩子们的心愿如此微小,他的心一下子揪了起来,立即认领了“微心愿”,带5个孩子去相山公园玩耍、热热闹闹地一起吃饭。连续3年,每一次他都积极参与,给孩子们送衣服、书包、文具等,做一些力所能及的事情。

在去年的水灾中,自家新建的葡萄园果实刚成熟,还未大面积上市便遭遇水灾,2个大棚倒塌,大片葡萄遭殃,积极自救的同时,他不忘向受灾严重地区的群众送去生活物资,解他人燃眉之急。

去敬老院为老人送葡萄、参加黄丝带帮教行动……尹永总是把增进百姓福祉当作自己发展事业、承担社会责任的出发点和立足点,并为之拼搏、为之奋斗。尹永说:“这是一份光荣而崇高的责任。我会珍惜人民赋予自己的权利,不断提高自身素质和参政议政能力,增强履职本领,以模范行动展现新时代政协委员的风采,为绿金淮北建设贡献自己的一份力量。”

■ 记者 邹晨光 通讯员 王倩雯 摄影报道

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0