首页 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

一位退伍军人的故乡情

转业军人范   髙墨翰

浙江省华通电线电缆公司总经理助理、生产经理范祥华,是从濉溪县五沟镇石门村走出去的一名退伍军人。他打工致富不忘家乡,义务为村里修桥铺路,捐资助学。在他的介绍下,先后有近500名安徽老乡赴一线城市打工——

7月5日,记者见到刚刚回到淮北的范祥华。

现年48岁的范祥华,1983年从部队退伍后,带领濉溪县五沟镇200多名青壮年到广东汕头南澳县承包建筑工程。1990年以来,他先后在温州、上海等地多家电线电缆企业务工。从挤塑工做到车间主任、生产经理、生产厂长。靠多年的打拼,他赚到了“第一桶金”。富裕起来的范祥华,热心做起了回报家乡的公益事业。

圆了参军梦

范祥华的父亲当年是濉溪县原五沟公社范庙小学的老师,母亲在五沟粮站上班。父母都是共产党员,范祥华受他们的影响,从小就形成了爱国爱党的人生观,熏染了中国传统善良淳朴的家风,与人为善,助人为乐。

在童年时代,范祥华就乐于做农活和家务。虽然个子不高,身体瘦弱,但是喜欢跟随着爷爷下地干活,而且学得有模有样。范祥华说:“记忆中,爷爷种菜讲究‘横看斜看都要一条线’,间距一致,就像现在阅兵式上整齐的队伍一样。”正是这样一种潜移默化,让范祥华长大后能够形成办事认真负责、力求完美的工作作风。

少年时期,范祥华最喜爱的事情是随着妈妈搬着小板凳到大队和公社去看戏和露天电影。《红灯记》《智取威虎山》《铁道游击队》《地道战》……这些电影深深地感染了范祥华,让他有了参军当兵的梦想。

1978年暑假,16岁的范祥华报名参加空军院校的飞行员招考,可惜被淘汰了。同年12月征兵工作开始,这次范祥华终于如愿以偿,走入了火热的军营。凭着扎实的训练和出色的完成任务,在兰州某部队服役期间,他由一名懵懂的新兵成长为通信连总机班班长。服役5年后,范祥华离开了念念不舍的部队。

从普通老百姓到军人,再从军人回到普通百姓,范祥华没有失落彷徨。他的心中只有一个信念,就是永葆革命军人的本色,踏踏实实地干,干出名堂来。

退伍不褪色

退伍后,他在家务过农,当过村里的农技员,也搞过粮食、煤炭经营。随着改革开放的春潮涌动,范祥华加入了外出到沿海打工的队伍。他从最基层的操作工、发货员干起,一步一个脚印,苦学技术,苦练本领。十多年来,他干过班组长、工段长、车间主任、生产部长,他在工作中踏踏实实,节节上升,广受同事们的尊敬和好评。

事业有成的范祥华关心家乡的建设和发展。每年探亲回家,他第一件事就是带上温州老板送的衣服送给家乡的困难户、五保户。为方便乡亲们出行,2002年范祥华出资3万元修建一座桥。

范庙小学是范祥华的母校,2002年有D级危房36间,在校学生要轮流在危房里上课。看到这种情怳,他和当年的范庙小学校长王家胜并联系范庙小学毕业的校友,共同捐资成立基金会,而且请人设计规划建设新教学楼。经过多方努力,范庙小学的孩子们在2003年春,搬进了宽敞明亮的新教室。

自退伍至今,范祥华无偿为家乡捐衣服1万件以上,直接捐款近10万元。范祥华还利用自己在外结交广的优势。不收取仼何费用,先后介绍淮北、亳州、宿州等地500多名劳动力,到上海、温州务工。

“我的人生是坎坷的,有喜也有悲!我最难忘的时光是在部队里历练,我最开心的时候便是帮助周围人。”范祥华说。

■ 记者 傅天一

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0