首页 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

一位老党员的“向上看”与“向下看”

3     昔日的“老村干”,今日的“清厕工”。

1传习宣讲前,徐士领仔细“备课”,并在老伴面前认真地试讲了一遍。

2

3 昔日的“老村干”,今日的“清厕工”。

徐士领,78岁,60年党龄,家住杜集区高岳街道办事处双楼村。

在老人心里,入党誓词是要用一生守护的信念,而党员一定要上下联通,既要当好群众的“服务员”,又要当好党的“代言人”,一句话就是要为党和人民奉献一切。

义务管理公厕18年

9月28日晨5时许,天刚蒙蒙亮,徐士领起床拾掇利索,从柜子里拿出一只喷壶,又在院里提起一只水桶出了门,向不远处的一座公厕走去。

“过了八月十五,这天还真就显凉了……”老人嘟哝着,走进了公厕,声控灯应声而亮,老人开始忙碌起来。

先清扫男厕、再清扫女厕。老人依序清扫垃圾、疏通堵塞的蹲便器、冲水、拖地……这期间,有早起如厕的村民热情地与他打招呼:“老徐,干活呢!”

“是啊!那个你,烟屁股灭了别扔蹲便器里,容易堵。”老人边忙碌,边叮嘱着。

公厕打扫完毕,得忙活近个把小时。每天早中晚,这项工作徐士领老人会义务重复3次。

徐士领原是徐瓦房自然村的“老村干”,2000年10月退休。

退休后,他琢磨着虽然不能为村里的大事再出多大力,但可以干些力所能及的小事。当时的乡村,没有水冲公厕,都是使用旱厕。村里的一座旱厕因为打扫不得力,村民们路过时都得先来个深呼吸,然后迅速通过。

于是,徐士领从“老村干”变成了“清厕工”。每天定时打扫村里的旱厕,几乎没间断过。

2016年,村里旱厕改造成了水冲公厕,徐士领的工作量一下子大了许多。改造后的公厕面积和蹲位增加了两倍,水量压力不足导致冲不干净,一些村民的卫生习惯不是很好,不能做到随走随冲,乱丢的垃圾也容易造成下水道堵塞。全村800多口子,一半以上的人来这用厕所,再加上外面的来人,不及时清理压根不行。“把公厕打扫干净,也是为人民服务。”徐士领把义务管理公厕作为了他应尽的义务。

为了更好地管理公厕,徐士领专程坐车来到市里的公共卫生间参观学习。一比较,觉着差距太大。“城里的公厕里不仅干净卫生,还燃着熏香,一点臭味都闻不到。”他就自费买来花露水,稀释后,喷洒在公厕里,一是防蚊蝇,二是除臭。

为人民服务永不“退休”

因村里拓宽道路需要,徐士领一家一户说服大家让出部分宅基地。

村民们说,徐士领老人威望高、热心肠,从不怕吃亏,大家都信赖他,有啥矛盾都爱找他说道说道。“老徐就是有那本事,村民间的纠纷到了他那里,经他掰扯掰扯说开了就又都好了,这点不服不行!”只要能为群众服务,徐士领也乐于当这个“调解员”。

村里旧房改造,徐士领主动发挥余热,不计报酬当起了徐瓦房自然村房屋改建领导小组组长。跑前跑后为大家丈量土地,奔东转西做大家的思想工作。道路加宽,需要让出宅基地一米半,有的村民不愿意让出来。徐士领就一家一家上门去说,修路拢共要占168户的宅基地,现在已经说服了90多户让出了宅基地。

“放弃舒适的退休生活,为村民做了这么多好事,这让我们很感动。”双楼村党总支书记徐亲振说。“他以前是老主任,做事公道,为人正派,我们不信他信谁?”67岁的村民徐亲东说出了自己的心里话。采访中,不论是村头聊天的老村民,还是务工回家的年轻人,提起这位78岁的老党员,无不交口称赞。

“是党员,为人民服务就永不‘退休’,要为党添彩,不能给党抹黑。”徐士领全家有4名党员,他的家训就是:服务群众,尊老爱幼,清白做人。他义务管理公厕18年的故事,在高岳街道办甚至杜集区几乎家喻户晓,他被大伙称为“新时代的时传祥”。今年2月,徐士领当选为“淮北好人”。

为党“代言”是党员的义务

虽然只念了小学,但是徐士领爱读书看报。作为一名党员,他特别关注国家大事。

5月29日,新时代传习员徐士领受邀在高岳街道新时代传习中心开展宣讲活动。“2018年注定意义非凡:贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放四十周年,决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年,全国人大、中央政府和全国政协的换届之年……多重‘身份’为这一年作重要标注,多个关键节点交汇在新时代,成为新征程的新起点。”老人聊起来头头是道。

“徐士领的宣讲有格局、有情怀、有智慧、有见地,体现了他作为一名共产党员的使命担当。”高岳街道办负责人称赞道。

作为乡村里的新时代传习员,徐士领经常走进街头巷尾,来到田间地头,用通俗易懂的语言传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在广大群众身边用“小故事”讲“大道理”,让党的理论方针政策真正接地气、入人心,用精神思想浇灌着一方热土。

徐士领说,作为一名党员就是要“向上看”和“向下看”。“向上看”就是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘初心牢记使命;“向下看”就是要时刻想着人民群众,尽全力为人民奉献一切。

“我还不老,还可以用行动为‘党’代言传播正能量!”时代不断发展进步,徐士领这位老党员,正以“40后”的方式,迎着新时代之风且行且歌。

14盏路灯照亮村民回家路

在老伴徐美华眼中,“为大家做点事儿”已成为老头子生活的一部分。

徐士领做了18年村干部,之前还做了32年小队长兼青年书记,党员的使命,肩上的职责,常使他想法子多做些对百姓有益的事情。

2001年中秋节,徐美华在外做钢材生意的侄子徐钛返乡过节,来家看望姑姑和姑父。看到他们生活清贫,徐钛临别时特意留下5000元现金。“姑姑姑父,这点钱是我的一点心意,你们买点好吃的。”

侄子走了,晚上吃罢饭,徐士领就笑嘻嘻地对老伴说:“给你商量个事儿呗?”

“你又在动啥主意?”徐美华倒了杯热水,放在徐士领面前。

“是这样,村里这些年也没个路灯,全村人都摸黑走夜路,俺一直盘算着竖几杆路灯,就是钱不凑手。今个儿徐钛留下了5000块,我琢磨着咱再凑点就能给村里装上路灯了,你看可行?”徐士领说完,端起茶杯瞅着老伴。

徐美华听罢,一点没感到意外,抿着嘴笑了:“就你那点心思,是怕俺不同意吧?行,就照你说的做。”徐士领见老伴同意咧着嘴笑了。

第二天,徐士领就找人量了地,算了账,自己贴了1000多块钱。忙活了半个多月,14杆路灯终于在村里主干道上立了起来。路灯的闸门就装在徐士领自己家里,根据农忙农闲,他调整每天早晚送电时间。村里人不再摸黑走夜路,徐士领的心里也亮堂堂的。

路灯装上了,徐士领又成了路灯守护人。直到2016年,村里统一装上了太阳能路灯,他才将路灯电闸小心收起。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0