首页 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

董德金:脱贫致富闯新路

核心提示: 今年43岁的董德金,从小左腿就有残疾,干农活很不方便……

董德金

董德金在修剪果树

两米多高的葡萄架上,嫩绿色的葡萄花穗开始垂下;100平方米的鸽舍里,每一笼里都有幼鸽;400多平方米的鸡棚刚搭建好,里面的纯种大公鸡正茁壮成长。近日,记者来到濉溪县孙疃镇燕头村村民董德金的种植养殖场,看到了这番生机勃勃的景象。现在年收入近5万元的这户人家,谁都很难想到四年前是靠政府帮扶的贫困户。

脱贫致富的成功,离不开董德金和爱人张静静两人顽强拼搏、不等不靠的奋斗精神。今年43岁的董德金,从小左腿就有残疾,干农活很不方便。他的爱人张静静,同样也身患残疾,只能稍微帮着董德金干些杂活。就是这样一对生活本就不易的夫妻,2013年又因为投资养殖失败,彻底贫困。2014年,董德金被建档立卡为贫困户。对于贫困户这个标签,董德金并不希望一直都贴在自己身上。

“搞养殖肯定有风险,失败就失败吧。在我走投无路的时候,党和政府向我们家伸出了援手,不但兜了底,还在各方面提供帮助。”董德金回忆起几年前最难熬的时光时,眼神中依然充满了斗志和希望。2014年,在村干部的帮助下,享受到金融扶贫政策,自强不息的董德金把刚领到的5000元扶贫款,全部买了鸡苗。凭着曾经的养殖经验和对失败教训的总结,又经过镇政府组织的养殖培训,这一次他成功了。他把第一批长成后的鸡一卖,挣了好几千元。尝到甜头的董德金,又瞄准了土鸡养殖,用刚挣的钱买了几千只鸡苗。这批土鸡苗在董德金的精心喂养下,长成后又卖出了好价钱。

“小时候我家里还养过鸽子,所以我对鸽子的饲养也有一定的经验。养鸡挣到钱后,我又对养鸽子产生了想法。”董德金笑着向记者说道。2015年,董德金在自家地里盖起了近100平方米的鸽舍,买了整整四层鸽笼靠墙摆放。等这些准备工作做好后,董德金带着他挣到的第一个一万元,跑到河南寻找品种较好的鸽苗。看准就敢下手的董德金,带着他买的50对鸽子回到家中进行饲养繁育。很快,50对繁育到了100对。鸽子的市场行情比鸡苗还要好,第一年董德金不但回了本,还挣了上万元。他又扩大养殖规模,雇人干活。经过这一年的辛勤付出,董德金不但彻底甩掉了贫困户的标签,还成了邻居们学习的典范。

2016年,董德金脱贫了,养殖产业也处于稳步上升的阶段。闲不住的他又开始琢磨着搞种植。考察了大半年后,2017年年初,董德金向银行申请了5万元扶贫无息贷款,又投资了葡萄种植。董德金告诉记者,他加入我市某葡萄协会很久了,看着别人种植葡萄都很成功,还每天互相交流经验,他也决定一试。在协会成员的积极帮扶下,他学会了葡萄种植的关键技术,从修枝、套袋到打药施肥,他每天过得忙碌而充实。今年8月份葡萄就将成熟,董德金算了一下收成,一亩地产2000斤没问题,这将又是一笔很可观的收入。

每走一步,都喜欢想着前两步的董德金,又开始计划着把今年赚的钱再次投入到葡萄园。“明年我要把这些钱再投入到入户道路改造和硬件设施上,这样我就能发展葡萄采摘和农家乐了,未来的产业肯定会像滚雪球一样,我的日子也一定会越过越好!”董德金信心满满地说。

■记者 傅天一 摄影记者 高墨翰 通讯员 李天功

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 董德金 葡萄
0