首页 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

在徐州做好事的平民英雄是咱淮北小伙谢磊

在冰冷的河水里,谢磊用力将老人托上岸。

淮北新闻网讯   一位小伙纵身一跃入河,救起落水老人的小视频,这两天在网上迅速火了起来。

2月26日中午12点30分左右,有市民不慎跌入徐州市大马路桥下的河里。一位正巧路过此处的小伙丝毫没有犹豫,直接从桥中央跳进水中,在众人的配合下将落水者救上岸来。事后,这位小伙没有留下任何个人信息,浑身湿漉漉地默默离开了现场。27日下午,根据市民提供的现场视频,“无线徐州”团队制作了一段20秒的短视频上传到了抖音APP,至2月28日中午1点55分,视频的阅读量就已达到了2600万,点赞量141万。

救人小伙的行为感动了国人,徐州城也掀起了寻找这位平民英雄的热潮!

这位小伙,到底是谁?广大网友心里也打了个大大的问号!

3月1日,这位引发网络轰动的平民英雄,在抖音上被好友认了出来。原来,他名叫谢磊,是淮北市杜集区朔里镇罗里村人。

“我没觉着有啥,自己会游泳,看见有人落水当然要救啊!” 当日上午9点左右,在徐州学习面点制作的谢磊接受了记者的电话采访。

原来,2月26日中午11点左右,谢磊从淮北杜集坐车抵达徐州后,便准备去找朋友。他在大马路桥附近的快捷宾馆开了房间,放下行李后就出了门。

12点30分左右,他走上大马路桥时用手机和朋友通话。刚走到桥中央,就听见有人惊呼:“有人落水啦!”

转脸往下一看,一位老人正在桥下的河水里扑腾挣扎着。手机揣进兜里,脱下羽绒袄,随手塞给一位路边行人,谢磊毫不犹豫地从三四米高的桥上纵身跃入河里救人。水面从桥上看起来是平缓的,但入水后,谢磊才感觉到水流的力量,顶着河水刺骨的冰冷,他游到老人身边,伸手揽住老人奋力向岸边游去……在岸边热心徐州市民的帮助下,老人被成功拉上了岸。此时,谁也没注意到湿漉漉的谢磊已经快速离去。

浑身滴着水的谢磊快步跑到桥上,抱着他羽绒袄的行人连忙迎上来,激动地叮嘱道:“小伙子,赶紧回去换衣服,可别着凉了……”

一路小跑回到宾馆,谢磊换了衣服,擦干头发,喝了杯热水便又出了门去见朋友。与朋友见了面,他只字未提刚刚救人的事情。当晚,谢磊重感冒发烧,便跑到附近的药店买了药。

“你没考虑到自己跳下去救人,会有很大危险吗?”记者问道。

“这期间没有时间思考,也没有时间犹豫,就是去救人,啥都没想,应该是下意识行为。”谢磊回答,“不过落水老人穿着厚重的棉袄,救他时真是用了洪荒之力……老人救上来,自己心里还是挺高兴的。”

3月1日下午3点,谢磊接到朋友打来的电话,说他已经“红透了”。截至发稿时,记者点开抖音,再次浏览了谢磊救人的小视频,点赞量已超过189万,评论5.9万。

对于自己成为正能量网红和广大市民心目中的英雄,他表示:“这就是件平常事。淮北是好人之城,咱出来没给家乡丢脸,就挺高兴。”

编后

相继涌现出151位“中国好人”的淮北,被誉为“一座孕育好人的城市”。正能量的沃土,激发着越来越多的淮北人行正义之举、扬和善之美。初春,身在徐州的淮北小伙谢磊勇救落水老人,用实际行动为“好人之城”淮北再添“柴火”。面对近200万网友的点赞,小伙表示:没给家乡丢脸,就挺高兴。见义勇为本就是中华民族的传统美德,谢磊,你真棒!

■ 记者 徐志勤 朱斌

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0