首页 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

爱心点亮“巴掌姐妹”的生命之光

QQ截图20181130101458

 

QQ截图20181130101616

 

“谢谢,太感谢了!”11月28日上午,在市妇幼保健院新生儿科病房外,从市妇联副主席丁丽徽手中接过2000元慰问金,“巴掌姐妹”的奶奶陈海云、父亲王龙感激不已。

对于每个家庭来说,迎接新生儿的到来都是喜悦的。然而,一对双胞胎女儿的诞生,却令26岁的房亚和丈夫王龙以泪洗面,忧心忡忡。11月6日上午10时许,房亚因腹部子宫囊肿坏死在徐州二院接受了手术,手术只是切除掉囊肿,双胞胎仍然在子宫内生长。但是下午2时许,手术后的房亚突发急性左心衰引起呼吸困难,接受了第二次手术,取出了一对双胞胎姐妹。正常情况下,婴儿是38周至40周出生,体重在2500克以上。而他们的孩子只有29周,大宝体重只有1009克,小宝才刚刚720克,还不足一斤半,捧在手心里刚有一个巴掌大。

房亚与王龙是杜集区矿山集和庄村人。两人平时靠打工生活。此次手术, 房亚住院治疗和两次手术费用花费了近4万元,王龙的信用卡都刷爆了。

“这么小的孩子太少见了,要赶紧进新生儿保温箱,至少要在医院住两个月时间,费用在50万左右。”听到医生的话,王龙的心冰凉,上哪里筹钱给两个这么小的孩子续命?

在亲戚的帮助下,两个孩子被连夜送到了市妇幼保健院新生儿科,新生儿科主任王辉带领医护人员,立即投入到紧张的救治中……11月15日,王辉向淮北日报全媒体记者介绍:“两个孩子虽然是早产,但是到医院时有哭声,面色红润,这又让我们心中升起了极大的希望。”通过1周多的精心护理,两个孩子目前生命体征趋于平稳,大宝在两日前已经开始喂奶,每次0.5至1毫克,每天喂8至12次。“经过监测,两个孩子大脑和心脏都发育良好。早产儿是三分治疗七分护理,只要在保温箱里精细护理两个多月,大宝小宝都会成长为健康的孩子。”

“医疗费用全是凑、借的,现在医生们尽量为我们节省各种费用,但是孩子们到出院时的花费还需要20万元。”当日,王龙面容憔悴,眼神里没有初为人父的欣喜,却饱含着无助和疼惜。

11月16日至20日,淮北日报全媒体在报纸、微博、微信、网站等平台集中推出了《“巴掌姐妹”期待你的爱心》报道。日前,在合肥参加省妇代会的市妇联主席韩敏了解到姐妹俩的报道后,立即决定对姐妹俩给予救助。“谢谢市妇联、谢谢《淮北日报》、谢谢所有好心人,你们的恩情没齿难忘……”王龙激动地告诉记者,淮北日报全媒体连续推出报道后,连日来社会各界爱心人士通过微信、支付宝、银行转账、爱心平台等方式,为“巴掌姐妹”捐献爱心款53912元,暂时解决了姐妹俩治疗费用的燃眉之急。“今天姐妹俩的治疗费用又欠费了。”陈海云的目光里丝丝缕缕都是忧虑。

在病房里,王辉仔细认真地为保温箱里的小宝检查着营养液输入情况。在保温箱里的大宝和小宝明显长大了许多,面色红润,小胳膊腿不停地舞动着。“大宝已经长到1.4公斤,小宝长到了0.9公斤。前几天,小宝还输入了血小板和蛋白,以增强孩子体质。”王辉介绍道,因为姐妹俩的母亲房亚身体尚未恢复,所以还不能喂养母乳,现在两个孩子除了吃点奶粉,还需要通过PACC到上腔静脉输入营养液。“我们这里有‘袋鼠妈妈’房间,只要等到房亚身体好转,就能每天来陪陪抱抱孩子们,让她们感受到母亲的气息和温暖,如此才能更利于姐妹俩的成长。”

在这个冬季, “巴掌姐妹”降生在这座温暖的城市,这对早产双胞胎牵动着社会各界的心,温情与爱心在相城涌动集结。是陌生人的关爱,点亮了姐妹俩的生命之光。

爱心资助电话:王龙 13696613223

爱心资助账户:王龙 工商银行淮北相西支行6217231305000862597

■ 记者 徐志勤 摄影报道

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0