首页 > 相山 > 镇办咨讯 > 正文

三堤口街道用心用情做好信访维稳工作

淮北新闻网讯 信访工作是党和政府联系人民群众的重要纽带和桥梁,事关群众的切身利益,事关百姓的获得感。近年来,三堤口街道牢固树立以人民为中心的思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,在矛盾纠纷排查调处活动中积极探索创新,变被动为主动,逐步建立起快捷高效的矛盾纠纷调处工作机制,取得了实实在在成效。

深入基层访民情,听民声,解民忧。三堤口街道党工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“党员入网格、初心大走访”活动。街道党员干部扑下身子、迈开步子上门走访,直接捕捉第一线信息、掌握第一手材料,认真听取群众的意见建议,准确了解群众所思、所忧、所盼,把看似鸡毛蒜皮,却事关居民安心、舒心生活的事找出来、改好了,温暖了大家的心田,妥善解决了群众切身利益的信访问题。

街道坚持领导信访接待制度和群众来访登记制度,集中接待来访群众,接收来信、来电,做到群众反映问题有人理,事事有答复。其中,2019年共接待群众来访110人次,处理结果均按要求在规定的时间内回复。网上办理案件51件,结案51件,排查信访隐患41起,信访事项按期办理率100%,按期回复率100%,从而减少了因信访而诱发的违反政策激发矛盾的事件发生。

街道建立了完善的事前预防、事中化解、事后监督的矛盾纠纷排查调处制度。健全集中处理信访突出问题及群众发生事件工作预案,严格实行辖区管理分级负责和谁主管谁负责的原则,定期不定期开展不稳定因素排查活动,重点针对热点难点问题主动上门、现场办公,以真情换真心、以真心换理解,及时化解矛盾。

如今,三堤口街道围绕“维护稳定、促进和谐”这一主线,不断加强社会治安综合治理管理,把维护群众的合法权益作为信访工作的出发点和落脚点,用心用情做好信访工作。

■ 记者 詹岩 通讯员 刘斐

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0